Brasil ha aprobado la admisibilidad de la piña fresca proveniente de Colombia, un paso que permitirá el ingreso del producto a uno de los principales mercados de América Latina.
El proceso, iniciado en 2018, fue liderado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) con el acompañamiento de los ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural y de Comercio, Industria y Turismo, así como del sector productivo.
Durante estos años, el ICA llevó a cabo un intercambio técnico con las autoridades brasileñas que incluyó el análisis de información científica, estudios de riesgo, visitas técnicas y la armonización de protocolos fitosanitarios, con el fin de garantizar el cumplimiento de los requisitos de calidad e inocuidad exigidos por Brasil.
El anuncio se realizó tras una reunión entre la gerente general del ICA, Paula Andrea Cepeda, y el secretario de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura de Brasil (MAPA), Luís Rua, en la que se acordó una hoja de ruta para fortalecer el intercambio agropecuario entre ambos países.
"Hoy concretamos resultados tanto para Colombia como para Brasil en materia de admisibilidades. Nuestros productores están listos para llevar a cabo esta relación comercial", señaló Cepeda. Por su parte, Rua indicó: "Tras una reunión rápida y resolutiva nos vamos con grandes noticias no solo para los productores colombianos con la admisibilidad de la piña a nuestro territorio y la actualización de requisitos para la exportación de material de propagación de clavel a Brasil, sino también para Brasil con la actualización de los requisitos sanitarios de harinas de origen animal".
Cinco empresas colombianas, entre ellas productores del Valle del Cauca y el Urabá, han expresado su interés en exportar piña al mercado brasileño. La autorización se considera un primer resultado concreto de la cooperación bilateral entre ambos países en materia agropecuaria.
Fuente: ica.gov.co