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Fall Creek Field & Forum España 2025

Toda la genética de las plantas de arándanos de Fall Creek que se cultivan en Europa y África parte de un mismo punto: Sevilla. En un enclave privilegiado en el entorno del Parque Nacional de Doñana, se alzan los invernaderos de alta tecnología donde la compañía desarrolla sus programas genéticos de variedades y genera las plantas madre de su gama de arándanos.Aquí, el equipo de Fall Creek ha organizado el Fall Creek Field + Forum en el que han compartido tanto sus nuevas variedades en desarrollo como las futuras, que no dejaron indiferentes a los asistentes
Toda la genética de las plantas de arándanos de Fall Creek que se cultivan en Europa y África parte de un mismo punto: Sevilla. En un enclave privilegiado en el entorno del Parque Nacional de Doñana, se alzan los invernaderos de alta tecnología donde la compañía desarrolla sus programas genéticos de variedades y genera las plantas madre de su gama de arándanos.

Aquí, el equipo de Fall Creek ha organizado el Fall Creek Field + Forum en el que han compartido tanto sus nuevas variedades en desarrollo como las futuras, que no dejaron indiferentes a los asistentes
Miguel Ángel Sánchez, de Bionest, Eduardo Pérez, de Timac Agro, Pedro González, de Costa de Huelva, y Alejandro Gómez, de Cuna de Platero
Miguel Ángel Sánchez, de Bionest, Eduardo Pérez, de Timac Agro, Pedro González, de Costa de Huelva, y Alejandro Gómez, de Cuna de Platero
Teun Leenders, Commercial Manager para EMEA en Fall Creek, hizo la presentación del Fall Creek Field + Forum
Teun Leenders, Commercial Manager para EMEA en Fall Creek, hizo la presentación del Fall Creek Field + Forum
Seguidamente, Paul Nselel, Chief Commercial Officer de Fall Creek
Seguidamente, Paul Nselel, Chief Commercial Officer de Fall Creek
Diego Pulido Barba, Pablo Gualda Salvado y Esteban Ponce Moreno, de Bonafru
Diego Pulido Barba, Pablo Gualda Salvado y Esteban Ponce Moreno, de Bonafru
En la cata, los dos grupos en los que se dividieron los asistentes evaluaron las características de 5 variedades de arándanos a través de una encuesta a la que se podía acceder con el código QR de cada muestra
En la cata, los dos grupos en los que se dividieron los asistentes evaluaron las características de 5 variedades de arándanos a través de una encuesta a la que se podía acceder con el código QR de cada muestra
En la foto, José Manuel Espejo, de Driscols, con un arándano de la variedad AzraBlue tamaño jumbo
En la foto, José Manuel Espejo, de Driscols, con un arándano de la variedad AzraBlue tamaño jumbo
Equipo de Agroasesoramientos Mora
Equipo de Agroasesoramientos Mora
Gerardo Gómez y Cristóbal Candel, de Frutas Esther
Gerardo Gómez y Cristóbal Candel, de Frutas Esther
Entre las variedades de la cata, como se supo al final, se encontraban AzraBlue y FCM 14-057, ambas del programa Collection, que fueron las mejor evaluadas por los asistentes
Entre las variedades de la cata, como se supo al final, se encontraban AzraBlue y FCM 14-057, ambas del programa Collection, que fueron las mejor evaluadas por los asistentes
Mark David, Vice President & General Manager de Sekoya, Paul Nselel, Chief Commercial Officer y Teun Leenders, Commercial Manager para EMEA en Fall Creek
Mark David, Vice President & General Manager de Sekoya, Paul Nselel, Chief Commercial Officer y Teun Leenders, Commercial Manager para EMEA en Fall Creek
Vicente y Borja Benavent, de Agri Tropical, junto a Rafa Vargas y Juan Cejudo, de T&V Consulting
Vicente y Borja Benavent, de Agri Tropical, junto a Rafa Vargas y Juan Cejudo, de T&V Consulting
Tras la presentación, los asistentes visitaron los invernaderos en los que se cultivan las variedades del programa Fall Creek Collection
Tras la presentación, los asistentes visitaron los invernaderos en los que se cultivan las variedades del programa Fall Creek Collection
Felix y Rufo, de Fall Creek, hicieron el tour por los invernaderos explicando las características de las diferentes variedades
Felix y Rufo, de Fall Creek, hicieron el tour por los invernaderos explicando las características de las diferentes variedades
Fran Pereles, Juan Manuel Pereles, Javier Villegas y Juan Pérez, de Cartayfres
Fran Pereles, Juan Manuel Pereles, Javier Villegas y Juan Pérez, de Cartayfres
Plantas de las variedades Suziblue y Star
Plantas de las variedades Suziblue y Star
Alfonso Pulido, Andrea Camacho, Juan Francisco Franco, Isabelo Domínguez y Diego Mantero, de Selberry
Alfonso Pulido, Andrea Camacho, Juan Francisco Franco, Isabelo Domínguez y Diego Mantero, de Selberry
Rosario Gómez, Drew Reynolds y Danitza Sánchez, de Dole
Rosario Gómez, Drew Reynolds y Danitza Sánchez, de Dole
Variedad de arándano Blue Ribbon
Variedad de arándano Blue Ribbon
José Ángel Molina, de Masía Ciscar, Manuel Verano, de Timac Agro, Agustín Torres, de Timac Agro, José Carlos Macías, de Fresaflor, Eduardo Pérez, de Timac Agro, Juan José Vargas, de Agroservicios Onubenses
José Ángel Molina, de Masía Ciscar, Manuel Verano, de Timac Agro, Agustín Torres, de Timac Agro, José Carlos Macías, de Fresaflor, Eduardo Pérez, de Timac Agro, Juan José Vargas, de Agroservicios Onubenses
Variedad Miss Jackie
Variedad Miss Jackie
Asistentes visitando el invernadero de la variedad Blue Ribbon
Asistentes visitando el invernadero de la variedad Blue Ribbon
Juan Hernández, de Cuna de Platero, Tomás Carlos Marón, de Pronuberries, Daniel Franco, de Cuna de Platero, Ismael Jarilla, de Pronuberries, y Carlos Javier Peral, de Pronuberries
Juan Hernández, de Cuna de Platero, Tomás Carlos Marón, de Pronuberries, Daniel Franco, de Cuna de Platero, Ismael Jarilla, de Pronuberries, y Carlos Javier Peral, de Pronuberries

KeplerBlue, del programa Collection
KeplerBlue, del programa Collection
La variedad KeplerBlue mejora sensiblemente los datos de rendimiento de las variedades más tradicionales: mientras hasta la fecha la media de producción de Ventura es de unos 200 g, la de KeplerBlue supera los 550 g
La variedad KeplerBlue mejora sensiblemente los datos de rendimiento de las variedades más tradicionales: mientras hasta la fecha la media de producción de Ventura es de unos 200 g, la de KeplerBlue supera los 550 g
Arándanos KeplerBlue, del programa Collection
Arándanos KeplerBlue, del programa Collection
Arándanos OlympusBlue, del programa Collection
Arándanos OlympusBlue, del programa Collection
En la cata, OlympusBlue fue calificada muy positivamente
En la cata, OlympusBlue fue calificada muy positivamente
Variedad AzraBlue
Variedad AzraBlue
AzraBlue, una variedad temprana con muy bajo requerimiento de frío, fue la más valorada en la cata y sorprendió a los asistentes en la visita a los invernaderos
AzraBlue, una variedad temprana con muy bajo requerimiento de frío, fue la más valorada en la cata y sorprendió a los asistentes en la visita a los invernaderos
Arándanos de la variedad AzraBlue
Arándanos de la variedad AzraBlue
La productividad de la variedad AzraBlue fue muy comentada en la visita
La productividad de la variedad AzraBlue fue muy comentada en la visita
Ricardo Figueiras y Roberto Parra, de Pasion Berries, examinando la variedad AzraBlue
Ricardo Figueiras y Roberto Parra, de Pasion Berries, examinando la variedad AzraBlue
Otra de las variedades que atrajo gran atención por su tamaño y apariencia – y sabor, ya que pudimos probar el arándano de las propias plantas – fue AtlasBlue
Otra de las variedades que atrajo gran atención por su tamaño y apariencia – y sabor, ya que pudimos probar el arándano de las propias plantas – fue AtlasBlue
José Rufo, director de la finca experimental de Fall Creek en Villamanrique
José Rufo, director de la finca experimental de Fall Creek en Villamanrique
Gerardo Gómez y Cristóbal candel, de Frutas Esther, observando los arándanos de la variedad AtlasBlue
Gerardo Gómez y Cristóbal candel, de Frutas Esther, observando los arándanos de la variedad AtlasBlue
Arándanos de la variedad AtlasBlue
Arándanos de la variedad AtlasBlue
Ricardo Figueiras y Roberto Parra, de Pasion Berries
Ricardo Figueiras y Roberto Parra, de Pasion Berries
Pepe Cordero y José Antonio Gómez, del IFAPA
Pepe Cordero y José Antonio Gómez, del IFAPA
La otra gran ganadora en la cata fue la variedad FCM 14-057
La otra gran ganadora en la cata fue la variedad FCM 14-057
Arándanos de la variedad FCM 14-057
Arándanos de la variedad FCM 14-057
Arándanos de la variedad FCM 14-057
Arándanos de la variedad FCM 14-057
Tras la visita a los invernaderos, fue el turno de las ponencias técnicas
Tras la visita a los invernaderos, fue el turno de las ponencias técnicas
Asimismo, se celebró una mesa redonda en la que participaron José Rufo, director de la finca experimental de Fall Creek en Villamanrique, Mariano Silva, de Anecoop, y José Antonio Domínguez, propietario de Los Arenales de Mazagín (Finca Las Posadillas)
Asimismo, se celebró una mesa redonda en la que participaron José Rufo, director de la finca experimental de Fall Creek en Villamanrique, Mariano Silva, de Anecoop, y José Antonio Domínguez, propietario de Los Arenales de Mazagín (Finca Las Posadillas)
El público tuvo la oportunidad de aportar su punto de vista en la mesa redonda, que analizó los grandes retos que enfrenta el arándano en Huelva - como coincidieron los ponentes: la competencia de terceros países, la disponibilidad de agua y la mano de obra -y cómo la nueva genética de Fall Creek puede ayudar a enfrentarlos
El público tuvo la oportunidad de aportar su punto de vista en la mesa redonda, que analizó los grandes retos que enfrenta el arándano en Huelva - como coincidieron los ponentes: la competencia de terceros países, la disponibilidad de agua y la mano de obra -y cómo la nueva genética de Fall Creek puede ayudar a enfrentarlos