Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



España: Descubren un gen clave en la producción de tomates sin semillas

Un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha identificado un gen clave en la formación de los frutos de tomate sin semillas. Los resultados de la investigación han sido publicados en la revista New Phytologist.

El estudio del tomate, denominado Hydra, ha permitido el descubrimiento de un gen clave en la formación de los frutos de esta planta, según ha informado la institución científica en un comunicado. 

Los tomates de esta variedad son un 40% más pequeños y pesan un 80% menos que los de la variedad clásica a partir de la que se ha conseguido la mutación (Solanum lycopersicum). Según los investigadores, esto podría deberse a que las semillas constituyen fuentes de señales hormonales que promueven el crecimiento del ovario en las plantas silvestres. 

La investigadora Concha Gómez Mena, del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y de la Universitat Politècnica de València (UPV), ha destacado que "los frutos partenocárpicos o sin semillas tienen interés en agricultura, ya que permiten el crecimiento del ovario de la fruta sin necesidad de que exista fertilización, una ventaja en caso de que las condiciones ambientales no favorezcan la polinización".

De cara al consumidor, su valor reside en que "la ausencia de semillas puede aumentar la vida útil de los frutos y supone una ventaja en el caso de la fabricación de zumos y pastas de tomate", en las que se tienen que eliminar las semillas durante el proceso de elaboración.

Clonación y silenciamiento génico
Mediante técnicas de clonación, silenciamiento génico y experimentos de análisis de expresión, los investigadores del CSIC han identificado el gen Hydra, que es similar al gen Sporocyteless/Nozzle de la planta modelo Arabidopsis. El estudio realizado en el tomate ha revelado una nueva función para estos genes, la prevención del crecimiento precoz de los ovarios, con lo que al estar el gen inactivo en la variedad Hydra se produce el desarrollo de frutos sin semillas, según ha añadido el investigador José Pío Beltrán, del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas.

Del óvulo al fruto
En concreto, la reproducción de las plantas angiospermas o plantas con flores comienza con el desarrollo floral y termina con la formación de frutos que protegen los embriones durante el desarrollo y contribuyen a la dispersión de semillas.

La formación del fruto generalmente ocurre después de una polinización y la fertilización de los óvulos, lo que desencadena el crecimiento del ovario de la planta, que se convierte en el fruto. Sin embargo, Gómez Mena ha indicado que, en determinadas circunstancias, el desarrollo del fruto puede darse sin la fertilización y sin el desarrollo de la semilla, dando lugar a frutos partenocárpicos.

De esta forma, existen dos estrategias para obtener este tipo de frutos: una, mediante cultivo de variedades de plantas que han mutado y producen frutos sin semillas, y la otra, que consiste en la aplicación externa de reguladores del crecimiento, tales como las auxinas y las giberelinas.

Fuente: Europa Press

Fecha de publicación: 20/04/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

18/10/2017 España prevé una producción de alcachofa un 5% mayor
18/10/2017 Italia: Innovación con productos nicho de Sipo
18/10/2017 Ucrania: Fuerte reducción de la superficie de zanahoria
18/10/2017 De aquí cinco años, Rusia será autosuficiente en tomates
18/10/2017 "Los productores españoles cultivan cada vez menos aleatoriamente"
17/10/2017 La agricultura peruana después de El Niño costero
17/10/2017 España: El consumo de brócoli creció un 10% en verano
17/10/2017 Alemania: Aumento significativo de los costes de cosechar champiñón
17/10/2017 Squash gigante de 960 kg bate récord mundial
17/10/2017 La temporada de col china pronto se trasladará a México
16/10/2017 México: Michoacán produce más de 223.000 t de jitomate
16/10/2017 El brócoli puede ayudar a evitar problemas intestinales
16/10/2017 República Checa: Los productores de tomate crean su propia organización de ventas
13/10/2017 El tomate Monterosa parte de Almería hacia Países Bajos
13/10/2017 Perú: Lambayeque exportó más de 53.000 t de capsicum
13/10/2017 Perú: Una empresa planea exportar sus espárragos directamente a EE. UU.
13/10/2017 Italia: 2 millones de plantas de hinojo en manos de una empresa
12/10/2017 Italia: Crece el interés por la mecanización en el sector del espárrago
12/10/2017 "Es difícil que se vuelva a repetir una campaña de tomate como la pasada"
12/10/2017 España: "He pasado de vender 5 millones de lechugas a 2 millones"