Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



España: Descubren un gen clave en la producción de tomates sin semillas

Un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha identificado un gen clave en la formación de los frutos de tomate sin semillas. Los resultados de la investigación han sido publicados en la revista New Phytologist.

El estudio del tomate, denominado Hydra, ha permitido el descubrimiento de un gen clave en la formación de los frutos de esta planta, según ha informado la institución científica en un comunicado. 

Los tomates de esta variedad son un 40% más pequeños y pesan un 80% menos que los de la variedad clásica a partir de la que se ha conseguido la mutación (Solanum lycopersicum). Según los investigadores, esto podría deberse a que las semillas constituyen fuentes de señales hormonales que promueven el crecimiento del ovario en las plantas silvestres. 

La investigadora Concha Gómez Mena, del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y de la Universitat Politècnica de València (UPV), ha destacado que "los frutos partenocárpicos o sin semillas tienen interés en agricultura, ya que permiten el crecimiento del ovario de la fruta sin necesidad de que exista fertilización, una ventaja en caso de que las condiciones ambientales no favorezcan la polinización".

De cara al consumidor, su valor reside en que "la ausencia de semillas puede aumentar la vida útil de los frutos y supone una ventaja en el caso de la fabricación de zumos y pastas de tomate", en las que se tienen que eliminar las semillas durante el proceso de elaboración.

Clonación y silenciamiento génico
Mediante técnicas de clonación, silenciamiento génico y experimentos de análisis de expresión, los investigadores del CSIC han identificado el gen Hydra, que es similar al gen Sporocyteless/Nozzle de la planta modelo Arabidopsis. El estudio realizado en el tomate ha revelado una nueva función para estos genes, la prevención del crecimiento precoz de los ovarios, con lo que al estar el gen inactivo en la variedad Hydra se produce el desarrollo de frutos sin semillas, según ha añadido el investigador José Pío Beltrán, del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas.

Del óvulo al fruto
En concreto, la reproducción de las plantas angiospermas o plantas con flores comienza con el desarrollo floral y termina con la formación de frutos que protegen los embriones durante el desarrollo y contribuyen a la dispersión de semillas.

La formación del fruto generalmente ocurre después de una polinización y la fertilización de los óvulos, lo que desencadena el crecimiento del ovario de la planta, que se convierte en el fruto. Sin embargo, Gómez Mena ha indicado que, en determinadas circunstancias, el desarrollo del fruto puede darse sin la fertilización y sin el desarrollo de la semilla, dando lugar a frutos partenocárpicos.

De esta forma, existen dos estrategias para obtener este tipo de frutos: una, mediante cultivo de variedades de plantas que han mutado y producen frutos sin semillas, y la otra, que consiste en la aplicación externa de reguladores del crecimiento, tales como las auxinas y las giberelinas.

Fuente: Europa Press

Fecha de publicación: 20/04/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

18/08/2017 Tomate de colgar, el auténtico sabor de la comida tradicional española
18/08/2017 Perú exportó más alcachofas en conserva de enero a julio
17/08/2017 Pepinos de snack, ideales para el verano
17/08/2017 "Comercio pésimo en las zanahorias"
16/08/2017 Paraguay: La helada de julio destruyó el 55% del tomate
15/08/2017 España: Los agricultores de Lorca se llevan fuera el 30% de la producción por la falta de agua
14/08/2017 El comercio internacional de champiñones, bajo presión
14/08/2017 "Tiempo de pepino en el mercado del pimiento"
14/08/2017 Los productores de arroz en EE.UU. no quieren tener nada que ver con la coliflor
11/08/2017 Marruecos exporta un 17% más de hortalizas a la UE
11/08/2017 Limgroup recomienda el mejor espárrago verde para climas calurosos
11/08/2017 El cultivo de espárrago peruano crece, las exportaciones de espárragos frescos se estanca
10/08/2017 Los Países Bajos tienen 87.000 hectáreas de hortalizas
09/08/2017 España: La Rioja quiere duplicar el volumen de champiñón en tres años
09/08/2017 Bioestimulantes para cultivar tomates a altas temperaturas
09/08/2017 Auténtica verdolaga holandesa
08/08/2017 Marruecos, Turquía y Egipto siguen creciendo en el mercado comunitario de hortalizas
08/08/2017 Tras las heladas, Paraguay podría importar tomate brasileño
08/08/2017 Vietnam: El lemongrass traspasa fronteras para llegar a Europa
07/08/2017 Wall Street Journal analiza las tendencias en los productos