Perú quiere producir un 10% más de papa en 2021

Actualmente Perú siembra 319.819 hectáreas de papa al año y se espera que al 2021 se instalen 325.000 hectáreas de este producto, lo que representaría un incremento de 2%.

Así lo indicó el coordinador de Latinoamérica de Proyectos en Perú del Centro Internacional de la Papa (CIP), Miguel Ordinola, quien destacó que el país produce 4.7 millones de toneladas de dicho tubérculo y se proyecta que al 2021 alcance las 5.1 millones de toneladas, lo que reflejaría un aumento de 10%.

Este crecimiento se sustentaría principalmente por elevar los rendimientos productivos que pasarían de 14.9 toneladas por hectárea que es actualmente a 16.4 toneladas por hectárea el 2021, lo que supondría un alza de 10%.

Miguel Ordinola resaltó que se busca que para el 2021 el consumo per cápita de papa en Perú legue a los 100 kilos, lo que mostraría un incremento de 12% respecto a los 89 kilos por persona al año que se consume actualmente.

En cuanto al precio del tubérculo, dijo que se requiere aumentar el precio en chacra y pasar de los S/ 0.89 el kilo que es hoy en día a S/ 1.00 el 2021, lo que representaría un crecimiento de 12%.


Fuente: agraria.pe

Fecha de publicación: 24/11/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

18/01/2018 Italia: La Borsa di Bologna fija el precio de la patata en 0,21 euros
18/01/2018 La papa Elbe, la mejor variedad de Costa Rica
18/01/2018 Se pueden comer las patatas verdes
17/01/2018 China: El mercado del ajo se movió en direcciones opuestas en 2016 y 2017
16/01/2018 Perú: Un decreto de urgencia para comprar excedente de papa blanca
16/01/2018 La Comisión de Batata de Carolina del Norte organiza la convención de la batata
15/01/2018 Aumento del 10% en el volumen de exportación de cebollas holandesas
12/01/2018 Perú no tiene planta de procesamiento de papa pese a la demanda
11/01/2018 Perú: Los productores de papa levantan el paro tras alcanzar un acuerdo
10/01/2018 Una cebolla que no nos hará llorar
10/01/2018 Perú: Paro de 72 horas en protesta por la importación de papa
10/01/2018 El ajo negro croata es un éxito
10/01/2018 Nuevas estrategias para reducir el contenido de solanina y chaconina en las patatas
09/01/2018 Los productores franceses de patatas denuncian precios bajos
08/01/2018 La CE refuerza las medidas de inspección de patatas para notificar casos de "Epitrix"
08/01/2018 Alemania: "Las patatas no se almacenan en condiciones óptimas"
05/01/2018 EE. UU.: El envase de las batatas evoluciona
03/01/2018 Italia: NeroFermento presenta el ajo negro italiano
21/12/2017 Perú exportará un 5% más de cebolla dulce la próxima campaña
21/12/2017 El ajo argentino se topa con la competencia "desleal" de China en Brasil