Colombia: La uchuva y la gulupa crecen en exportación

Aunque el banano continúa siendo la fruta de mayor exportación en Colombia -en 2017 alcanzó 97,8 millones de cajas enviadas a otros países y USD 850 millones en ventas externas-, la uchuva y la gulupa comienzan a registrar las cifras más interesantes del mercado después del aguacate Hass, que hoy ocupa el segundo lugar.

El total exportado de este segmento de frutas frescas, exceptuando los ya mencionados banano y aguacate, entre enero y diciembre del 2017 ascendió a USD 116,3 millones, donde la uchuva fue la principal fruta de exportación, con USD 27,8 millones.

La uchuva tiene un gran valor nutricional y tiene una gran particularidad, ya que a diferencia de casi todas las frutas oriundas de tierras cálidas, esta se ha convertido en una oportunidad para los agricultores de tierra fría del país, pues el cultivo se adapta entre los 2.000 y 3.000 metros sobre el nivel del mar.

Según Anibal Uscátegui, Jefe de la Unidad de Comercio Exterior de Legiscomex, “el éxito exportador de este producto colombiano aumentó su participación en 2017 al ingresar a 27 mercados, entre los que se destacaron Países Bajos, al concentrar el 60,5% del total de las ventas externas con USD 16.623.526 (valor FOB), Alemania, con el 14,2% y USD 3.922.625, Reino Unido, con el 6,7% y USD 1.875.782, Estados Unidos, con el 6,1% y USD 1.708.030, y Ecuador, con el 3,9% y USD 1.082.350”.

Así mismo, vienen creciendo los consumos de la fruta en Canadá, Brasil, Bélgica, Francia, España, Italia, Emiratos Árabes, China, Suiza, Panamá, Hong Kong, Portugal, Grecia, Aruba, Curazao, Polonia, Malasia, Bahréin, Guatemala, Arabia Saudita, Kuwait e Irlanda, que es el más pequeño importador de uchuva con USD 535.000.

Según Uscátegui, “la otra estrella de las exportaciones es la gulupa o maracuyá morado, con una participación de 22,2% de las exportaciones colombianas en este segmento de las frutas exóticas, que se vendieron a Países Bajos (Holanda), con una participación de 84% del total de las ventas externas; Alemania, con el 4,9%; Bélgica, con el 3,7%; Reino Unido, con el 3,1%, y Canadá, con el 1,3%, entre otros”.


Fuente: elfrente.com.co

Fecha de publicación: 07/03/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

21/06/2018 Faltan dos semanas para la temporada de pitahaya de Nicaragua
20/06/2018 Sudáfrica: Comienza la temporada de kumquat 2018
19/06/2018 Europa debería acudir a Croacia en busca de frutas exóticas
15/06/2018 El pan de fruta dominicano mantiene volúmenes constantes en los EE. UU.
14/06/2018 "Los higos chumbos son populares"
13/06/2018 Tailandia: Se vende un durián Kan Yao por 21.140 €
13/06/2018 Cosecha de 'finger limes' australiana
08/06/2018 Se reanudan los envíos de rambután de Guatemala a los EE. UU.
07/06/2018 Perú: El rendimiento de la maracuyá cae por falta de asistencia técnica
07/06/2018 Mejorar la presencia de la jícama es una cuestión de promoción
06/06/2018 Francia: "El comercio electrónico comienza a valorarse en el sector"
06/06/2018 China: La producción de arrayán de Xianju empezará dentro de dos semanas
05/06/2018 "El kiwiberry tiene potencial, pero todavía hay mucho trabajo que hacer"
01/06/2018 México, principal productor de setas de Latinoamérica
31/05/2018 Arranca la cosecha de breva española con inesperada competencia de Brasil
31/05/2018 China: Fuerte demanda de raíz de loto fresco en el extranjero
30/05/2018 "La expansión del mercado es importante, se acercan tiempos difíciles"
30/05/2018 La producción de okra de Florida se ve afectada por la lluvia y el clima frío
24/05/2018 La Uchuva, una berry poco conocida y producida en Latinoamérica
23/05/2018 Crece el número de productores que suministran tunas al mercado estadounidense