Un estudio destaca la "alta capacidad" de la cereza española en China

La Mesa Sectorial de la Cereza ha presentado el estudio "Oportunidades del mercado global para la cereza española", en el que se destaca la "alta capacidad" de este fruto para hacer frente a los retos de los nuevos mercados emergentes internacionales, entre ellos el pujante mercado chino.

La Mesa Sectorial de la Cereza surgió en 2016, aglutina a más del 70 % de la producción de cereza de España y reúne a las principales empresas españolas productoras, transformadoras y comercializadoras de Extremadura, Aragón, Cataluña, Valencia, Castilla y León, Andalucía, La Rioja y Murcia.

Entre las empresas y cooperativas que forman parte de esta mesa, se encuentran seis de origen extremeño (Agrupación de Cooperativas del Valle de Jerte, Campo y Tierra, Cooperativa Campo de Cerezas de Navaconcejo, Grupo Alba y Jarcha).

Está presidida por Emilio Sánchez, responsable también de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, otra de las entidades que componen la organización.

Sánchez ha destacado que la Mesa Sectorial de la Cereza "asumió el compromiso de optimizar las oportunidades reales de negocio a nivel global".

"Queríamos ofrecer la posibilidad de acceder a escenarios que posibiliten que nuestras empresas continúen sus programas sectoriales de mejora tecnológica, márketing y comercial desde el campo al lineal internacional, y eso es lo que hemos querido refrendar con el estudio" realizado por Stravalue International, ha indicado Sánchez.

En una nota, la Mesa Sectorial de la Cereza ha explicado que, periódicamente, el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente negocia con su homólogo en China el protocolo de exportación de un nuevo producto.

En este tipo de protocolos se definen todas las normas de exportación a la hora de acometer un mercado y se establece la viabilidad de dicha exportación.

Así, la Mesa Sectorial de la Cereza quiere "poner en valor la alta capacidad de la cereza española como producto exportable", de tal forma que se pretende que la cereza sea el siguiente protocolo de exportación de producto a negociar entre España y China.

Por otra parte, desde China también crece el interés por la cereza española y son ya varias las empresas que han remitido peticiones firmadas al Ministerio para solicitar que se inicie el estudio de apertura de dicho protocolo.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el 70 % de la producción de cereza en el mundo se centra en 10 países.

España se sitúa en la séptima posición, con una producción consolidada cercana a las 100.000 toneladas anuales y una proyección de crecimiento productivo del 25 % para 2025.

En cuanto a datos de exportación, el mercado español de la cereza tiene una realidad claramente internacional, ya que es el cuarto país a nivel global en cuanto a exportación de cereza por volumen.

España exporta en torno al 25-30 % de su producción y la Unión Europea es el mercado natural y principal destino de las exportaciones de cereza.

Extremadura ha sido históricamente la primera región productora en el país, compartiendo liderato en algunas de las últimas campañas con Aragón. El año pasado ocupó la primera posición en cuanto a producción nacional con 17.000 toneladas.

En cuanto a la competitividad del mercado de la cereza española frente a la de otros países productores, el estudio evalúa positivamente la posición española con respecto a competidores directos como Turquía o Estados Unidos, países productores de cereza del hemisferio norte, y también a Chile, Australia y Nueva Zelanda.


Fuente: EFE

Fecha de publicación: 26/04/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

13/07/2018 "Este año no hay presión a la baja en precio, simplemente no hay fruta"
13/07/2018 Argentina establece un protocolo de calidad para cerezas frescas
13/07/2018 España: Una firma extremeña produce sus primeras cerezas ecológicas en Aragón
13/07/2018 Los demandantes del kiwi coinciden con la estimación de 800 M$
13/07/2018 Las nuevas variedades de arándano son muy bien acogidas
13/07/2018 España: Frutos rojos bien adaptados al cambio climático
13/07/2018 "Los productores merecen más respeto"
13/07/2018 China: "Crece la incertidumbre en el mercado de exportación de la manzana"
12/07/2018 "Aunque aún vamos retrasados, al menos recuperamos la calidad"
12/07/2018 Perú: Una misión de Malasia tratará el acceso de la fruta peruana
12/07/2018 España: Melón, calabaza y sandía, protagonistas del Open Days Cucurbits de Sakata
12/07/2018 "Oficina española con mentalidad del noroeste de Europa"
12/07/2018 Temporada inusual de uva italiana
12/07/2018 Llega la primera fruta de verano norteamericana al aeropuerto chino de Zhengzhou
12/07/2018 Turquía: La exportación de uva creció más de un 85% en 2017
12/07/2018 Fysium controla la maduración de las manzanas
12/07/2018 Argentina: Los productores de peras y manzanas piden que no bajen los precios terminada la cosecha
12/07/2018 China moderniza la industrial del kiwi para erradicar la pobreza
11/07/2018 El Global Melon & Watermelon Event desvela la potente campaña de promoción del Piel de Sapo en Europa
11/07/2018 Perú: Danper Trujillo planea construir una nueva planta para arándanos