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Cada vez se consume más higo
España: La superfice de higueras crece un 14% en Extremadura gracias al regadío

El cultivo de la higuera vuelve a resurgir en Extremadura. A finales de la década de los noventa este frutal entró en declive en la región. A partir de 2013 se ha empezado a ver una recuperación que singularmente se puede constatar a partir de 2015. Sube el número de hectáreas y se consolidan los buenos precios pagados a sus productores. El dato más significativo para ese diagnóstico de crecimiento se resume en que 2017 acabó con 715 hectáreas más sembradas respecto a la cifra oficial del 2016. Se ha pasado de 5.109 hectáreas en nuestro territorio a 5.824 (un crecimiento del 13,99%). Mientras, el total nacional de hectáreas de higueras se situó en 13.564 (12.613 en 2016) según información de la Consejería de Medio Ambiente y Políticas Agrarias. Ese apreciable aumento se explica básicamente en que cada vez son más los agricultores que plantan higueras en superficies de regadío reservadas antes a otros cultivos.

Extremadura copa el 43% del cultivo de higo en España. Es la primera productora del considerado como frutal más antiguo del mundo. Andalucía y Baleares están prácticamente igualadas en el segundo puesto pero a muy larga distancia: 19%. De otra parte, España es el mayor productor de higos del territorio de la Unión Europea. Su gran competidor fuera del ámbito comunitario es Turquía.

"Sea en sistema intensivo en zonas tradicionales de regadío como las Vegas del Guadiana, en superintensivo o con goteo en parcelas de secano donde hay higueras desde hace muchos años, el cambio es evidente. Cada vez se están plantando más este tipo de frutal aunque, hay también hay que decirlo, de forma moderada", explica Alfonso Cruz, administrador único de la empresa hortofrutícola del mismo nombre.

En los últimos tiempos la tendencia, aunque de forma modestísima, es intentar producir más higo fresco. El mercado lo reclama y, como ocurre con el higo seco, se paga bien por él a los agricultores, aunque lo que le cuesta al consumidor en una tienda o en un supermercado por este producto es más del doble de lo que percibe el agricultor.

"El problema del higo fresco es que es especialmente perecedero, apenas puede estar unos días sin consumir. Lo ideal es se coja del árbol y se consuma en uno o dos días. No se ha establecido un sistema que permita esa refrigeración de forma general y que se coloque rápidamente el producto en el mercado. Por eso sigue siendo muy mayoritario el higo seco", remata Cruz.

"Tener agua es la clave. Con el regadío se incrementa mucho la cantidad de kilos. Si no hay cosas raras del tiempo, en condiciones normales se pueden conseguir entre 5.000 y 6.000 kilos por hectárea, más del doble que una de secano. Sin riego no eres competitivo", sentencia José Pérez Salguero, agricultor de Guareña.

"Hay demanda. Cada vez se consume más higo seco y también fresco por las buenas características del frutal. Notamos no solo que la demanda es exterior sino también cada vez es más alta dentro del mercado nacional. Eso abre unas grandes perspectivas pero tenemos que seguir haciendo lo que hasta ahora. Poner en hectáreas con riego, en intensivo, y no volverse loco en cuanto a mucha superficie", incide Cruz.


Fuente: hoy.es

Fecha de publicación: 17/05/2018

 


 

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