España: La exportación de frutas y hortalizas creció un 6% en los primeros cinco meses del año
Las hortalizas registraron un crecimiento del 20% en volumen, totalizando 421.524 toneladas, destacando el pimiento con 42.808 toneladas (+36%), las coles con 41.738 (+12%) y el pepino con 31.384 toneladas (+127%). La exportación de tomate, la principal hortaliza exportada por España, se situó en 79.786 toneladas, la misma cantidad que en el periodo de enero a mayo de 2012.
El valor de la exportación total de hortalizas se situó en 413 millones de euros (+52%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía.
La exportación de frutas hasta mayo de 2013 se situó en 549.700 toneladas (-1,4%) por un valor de 629 millones de euros (+11%). Tras los cítricos, los principales volúmenes correspondieron a fresa con 72.749 toneladas (+19%), sandía con 74.201 toneladas (-27%), melón con 47.793 toneladas (-6%) y nectarina con 42.044 toneladas (+76%).
Para FEPEX, el buen comportamiento de la exportación en los primeros cinco meses del año se debe en gran medida, por un lado, a la evolución positiva de la demanda del consumo en los grandes mercados comunitarios, como Alemania (+8%) o Italia (+20%) y por otro, al buen comportamiento de los mercados de los países terceros (+8%).