El estudio se realizó en sectores como agroexportación, manufactura y pesca, y también incluye los productos que mayores deterioros tuvieron en esos rubros de producción.
De ese modo, en el sector agroindustrial lidera el crecimiento de las exportaciones la mandarina (675% de crecimiento), seguida por la quinua (+131%) y arándano (+100%).
Les siguen con un menor crecimiento el aguacate (+35%), mango congelado (+33%), espárrago fresco (+19%), cacao en grano (+18%), plátano Cavendish (+11%) y uva (+10%).
La mandarina tuvo una fuerte demanda en los mercados europeos y norteamericanos. La quinua tiene como principal mercado Estados Unidos, que concentra el 54% de los envíos.
El arándano tiene, según el CCEX, altas perspectivas de crecimiento por su creciente consumo y características nutricionales, y tiene como principales destinos Estados Unidos, Hong Kong y Países Bajos.
Es preciso mencionar que, si bien el sector alimentos tuvo en general un resultado positivo, podemos mencionar algunos productos que tuvieron una caída relevante en sus exportaciones, como los frijoles, las alcachofas en conservas y los pimientos.
Fuente: andina.com.pe