Francia exporta un 37% de sus productos enlatados y un 45% de sus verduras congeladas
A pesar de que la temporada 2013 ha sufrido muchas inclemencias meteorológicas, la industria y sus 4.600 productores han logrado alcanzar sus objetivos. Las principales cuatro plantaciones suponen el 80% de la superficie (59.000 hectáreas) y suman dos tercios (596.000 toneladas) del total de las verduras industriales.
El consumo de los productos enlatados está, sin embargo, en ligera recesión; un 80% de estos se consumen en los hogares, mientras que el uso de las verduras congeladas ha subido (un +2,5% este año) y se extiende tanto a los hogares particulares como a los servicios de restauración no domésticos.
El sector industrial está controlado por cinco grupos europeos: dos cooperativas (CECAB D'AUCY, GELAGRI) y tres compañías privadas (Bonduelle; PINGUIN, que se convirtió en Greenyard Foods este verano; y ARDO)
El grupo CECAB se enfrenta a ciertas dificultades por otra de sus actividades (GAD), así que ha traspasado sus instalaciones de enlatado rusas a Bonduelle y ha vendido sus ocho establecimientos de congelación a PINGUIN este verano (cuatro en Polonia, dos en Hungría y dos en Francia), aunque siguen siendo sus proveedores y controlan la rama minorista. Además, se está preparando para cerrar dos fábricas en Francia (Rosporden-29, Ciel-71).
El líder del mercado, Bonduelle, se está desarrollando fuertemente a través de su crecimiento externo en los países del Este y se está expandiendo a los EE. UU. y a Brasil.
Estas compañías han hecho de Francia el exportador y productor número uno en Europa.
Francia exporta el 37% de sus productos enlatados y el 45% de sus verduras congeladas.
Fuente: pleinchamp.com