Perú: Las exportaciones de espárragos dejan ingresos de más de 600 millones de dólares
En ese sentido, destacó que en 2013 el volumen enviado fue menor, pero en cuanto a valor, estos aumentaron respecto a 2012, donde las exportaciones sumaron 538 millones de dólares, pero se enviaron 185 millones de kilos.
Carlos Zamorano detalló que en 2013, los envíos de espárragos frescos generaron 409 millones de dólares (123,7 millones de kilos), siendo los principales mercados Estados Unidos, a donde se exportó más del 70%, seguido de Inglaterra, Países Bajos, España y, en menor medida, a Japón y Australia. En 2012 se exportaron 118 millones de kilos en esta presentación..
En cuando a espárragos en conserva, los envíos ascendieron a 147 millones de dólares (46,8 millones de kilos), siendo los países de destino España, Francia, Estados Unidos y Alemania. En 2012 se exportaron 54 millones de kilos.
Por su parte, en congelados se obtuvieron 50 millones de dólares (11 millones de kilos), siendo los mercados de destino Estados Unidos, donde se dirigió el 55% del total, seguidos de Japón y España. En 2012 se enviaron 13 millones de kilos.
Al respecto, el director ejecutivo del IPEH destacó que solo en espárragos frescos se incrementó el volumen exportado en 2013 con referencia al 2012, por lo que dijo que esto se debería a la mayor demanda por parte de Estados Unidos.
“Perú se mantiene en un ritmo creciente en envíos de espárragos frescos a Estados Unidos. En 2012 se exportaron 77 millones de kilos a dicho mercado y en 2013 fueron 86 millones de kilos; este incremento se debió a los buenos precios pagados, lo que motivó al exportador seguir enviando”, resaltó Carlos Zamorano.
En ese sentido, manifestó que, para tener un crecimiento más pronunciado en cuanto a envíos de espárrago verde fresco a Estados Unidos, se está tratando de mejorar las condiciones fitosanitarias y uno de los puntos en que se está trabajando es la eliminación del tratamiento de fumigación al cual es sometido el espárrago.
“A pedido del APHIS, en diciembre de 2013 el Senasa presentó el sistema de mitigación de riesgo. Actualmente está en pleno estudio por parte de la autoridad fitosanitaria estadounidense y esperamos tener noticias entre este año y el primer trimestre de 2015 para comenzar a exportar dicho producto sin fumigación. Al principio solo lo podrán hacer algunas empresas (...), pero ya comenzaríamos a entrar sin ese tratamiento”, comentó.
Fuente: Agraria.pe