Anuncios

Ofertas de trabajomás »



Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Marruecos aumenta sus ventas de tomate a la UE un 124,3 por ciento

El reino de Marruecos ha aumentado en la última década sus exportaciones de tomate a la Unión Europea (UE) un 124,3 por ciento en volumen y un 136,55 en valor, comparando las exportaciones realizadas en 2013 con respecto a 2004, según los datos del servicio estadístico Euroestacom.

En la década analizada, España ha incrementado sus exportaciones de esta hortaliza hacia el resto de países de la UE en tan solo un 13,12 por ciento en volumen y un 36,58 por ciento en valor.

Las exportaciones de tomate marroquí a la UE supusieron un total de 163 millones de kilos en 2004, al precio medio de 0,73 euros por kilo, que se elevaron hasta los 365,62 millones de kilos en 2013, a 0,77 euros por kilo. Por su parte, España exportó a sus socios comunitarios 750,48 millones de kilos de tomate en 2004, a 0,94 euros por kilo, y subió a los 848,95 millones de kilos en el año 2013, a 1,13 euros por kilo.

El coste de la mano de obra agrícola en 2013 es de 5 euros por hora en España, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, frente a los 0,65 euros por hora que refleja el Ministerio de Empleo del Reino de Marruecos como coste de mano obra agrícola para 2013.

El Acuerdo Euromediterráneo, aprobado por decisión del Consejo y de la Comisión de la UE de fecha 26 de enero de 2000, por el que se crea la asociación entre las Comunidades Europeas y sus Estados miembros con el Reino de Marruecos, y que entró en vigor en 2012, establece unos contingentes arancelarios para las exportaciones de tomate marroquí a la UE para cada campaña, que comprende el período entre el 1 de octubre y el 31 de mayo, de las siguientes cantidades que incluyen los contingentes adicionales aprobados:

Para la campaña 2011/12, 253 millones de kilos; en 2012, Marruecos exportó 347,35 millones de kilos. Para la campaña 2012/2013, el contingente total es de 261 millones de kilos; la exportación marroquí de tomate a la UE se elevó en 2013 a 365,62 millones de kilos. Para la campaña 2013/2014, el contingente previsto es de 241 millones de kilos más 28 millones adicionales; a la semana del 10 al 16 de marzo de 2014, el total exportado por el país magrebí se eleva a 183,47 millones de kilos, un 68,2 por ciento del total previsto hasta el 31 de mayo. En la citada semana, Marruecos exportó a la UE 10,88 millones de kilos de tomate.


Fuente: hortoinfo.es

Fecha de publicación: 27/03/2014

 


 

Otras noticias en este sector:

20/06/2018 Reportaje: Jornada de la cebolla en Panamá
18/06/2018 EE. UU., España y México se llevan el 40% de los ajíes peruanos
18/06/2018 Unica producirá en exclusiva el nuevo tomate cherry pera rama Sugarino RZ
15/06/2018 Lechugas novedosas para el consumidor paraguayo
15/06/2018 El calentamiento global provocará escasez de hortalizas en todo el mundo
14/06/2018 El intercambio con empresas belgas beneficiará a productores centroamericanos
14/06/2018 España: El tomate canario cierra una campaña con menos exportación
14/06/2018 Tenderstem® se lleva el oro por el mejor producto nuevo a base de hortalizas
13/06/2018 España: Cantabria da a conocer su sector hortofrutícola al país
13/06/2018 Perú: El 75% de las variedades de ajíes, en peligro si no se explotan comercialmente
13/06/2018 China: "La lechuga hidropónica es un nuevo favorito en los restaurantes"
13/06/2018 Un productor de tomate en invernadero en Alberta experimenta el éxito de su nueva marca
12/06/2018 España: Denuncian un pacto entre conserveras para bajar el precio del espárrago
12/06/2018 Polonia: La subida de las temperaturas aumentan la oferta y bajan los precios
12/06/2018 Nuevo posicionamiento para los tomates mexicanos de invernadero
11/06/2018 "No seguimos las tendencias del sector"
11/06/2018 Euforia por el espárrago en Alemania
11/06/2018 España: Los productores de espárragos de Antequera no cubrirán costes de producción
11/06/2018 La producción de pepino de invernadero cobra impulso en México
08/06/2018 Los medios no ayudan a los productores de lechuga romana a recuperarse