Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Almería, Andalucía
Rusia aumenta sus compras de verduras a España

En los dos primeros meses del año, las empresas almerienses del sector agroalimentario, en más de 11.700 operaciones comerciales, han vendido en los mercados exteriores 586.376 toneladas de productos, lo que representa un incremento del 12,5% en comparación con el mismo periodo del año 2013, según los datos elaborados por Extenda a partir del último informe Datacomex. Por estas exportaciones, las empresas de la provincia han facturado 598,3 millones de euros, prácticamente un 7% más que entre enero y febrero del año pasado.

Las hortalizas
De las ventas de productos agroalimentarios en el exterior, destacan sobre todo las hortalizas frescas, seguidas de cítricos, almendras, frutas y verduras congeladas, conservas hortofrutícolas y frutas frescas.

En total, en los dos primeros meses de 2014 se exportaron casi 559.337 toneladas de verduras (un 12,2% más), que alcanzaron un valor de 563,8 millones de euros, un 6,1% más que en enero y febrero de 2013. Dentro de la provincia, las hortalizas frescas representan el 83% del valor de la balanza comercial de Almería, que se consolida como la principal exportadora española de verduras, con un 46,6% del total de las ventas en el exterior, según subraya el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz. La segunda provincia que más verduras ha vendido fuera es Murcia, con casi la mitad de la cuota (el 23,9%) almeriense, seguida de Valencia (6,8%).

Alemania, más y más
El principal destino de las hortalizas frescas de Almería es Alemania, que está incrementando incluso su cuota de compras: entre enero y febrero ha adquirido el 32,2% del total de las exportaciones de verduras de la provincia, cuando el año pasado supuso el 30,7%; en el año 2012, el 30,1; y en el año 2011, el 28,8%. El segundo mejor cliente de la provincia es Holanda, con un 14,5%, seguida de Francia (11,5%) y Reino Unido (10,9%).

Si bien por las ventas de hortalizas que realiza, Rusia sigue siendo un destino modesto, no obstante, en los dos primeros meses del año este mercado ha adquirido el 0,9% del total de las exportaciones de verduras de Almería, un porcentaje que casi multiplica por dos el del año 2011. Por su parte, Polonia también ha incrementado su cuota y en los dos primeros meses del año se ha situado como el sexto mejor cliente de las verduras de Almería, con el 5,2% de las exportaciones. Fuera de Europa, Canadá y Estados Unidos se mantienen en el 0,2% cada uno.

El pimiento, el más vendido
El pimiento, como suele ocurrir en los primeros meses del año, es el producto más exportado por Almería. En total, se han vendido pimientos valorados en casi 177 millones de euros, un 26% del total. El segundo es el tomate, con casi 163 millones de euros y una cuota provincial del 24%, y el tercero, el pepino (16,1%). El calabacín es el cuarto, con una cuota del 6,1%, seguido de la berenjena (3,7%). En séptimo puesto de la clasificación —–tras las manufacturas de cemento y piedra— se sitúan las lechugas refrigeradas (2,4%), seguidas de las lechuga repolladas (1,8%), y las almendras, en el décimo puesto, con el 0,8%.


Fuente: hortoinfo.es

Fecha de publicación: 28/04/2014

 


 

Otras noticias en este sector:

24/04/2017 España: La huerta catalana incorporará mejoras de base tecnológica con Horta.net
24/04/2017 España: Un millón de kilos de espárragos en "stock"
24/04/2017 El tomate duplica su precio en España por la escasa competencia
24/04/2017 Perú: Chepén quiere llegar a 150 ha de espárragos
24/04/2017 El tomate Raf de la IGP La Cañada en el Salón de Gourmets
24/04/2017 Las remolachas de Míchigan han tenido una temporada de invierno estable
21/04/2017 Los productores rusos quieren vetar tres años más el tomate turco
21/04/2017 "Si Pascua hubiera sido dos semanas antes, los precios de los espárragos habrían sido muy diferentes"
21/04/2017 El nuevo envase de las ensaladas elevĀte™ destaca los ingredientes ecológicos y superalimentos
20/04/2017 España: El precio del calabacín se hunde por falta de planificación
20/04/2017 Chile: Mayor tolerancia al cambio climático con nuevos injertos
20/04/2017 España: Descubren un gen clave en la producción de tomates sin semillas
20/04/2017 Los productores españoles aprovechan el retraso de la producción holandesa
20/04/2017 Países Bajos: Abren una tienda especializada en espárragos
19/04/2017 Las exportaciones de tomates de Turquía aumentan un 50%
19/04/2017 China: Comienza la temporada de exportación de guisantes y tirabeques
19/04/2017 Comienza la temporada del espárrago en Brandeburgo
18/04/2017 La col sigue siendo un cultivo de importancia mundial
18/04/2017 Pimientos, judías verdes y maíz dulce en el desierto del sur de California
18/04/2017 Italia: El espárrago violeta, un 37% más caro que el verde