Brasil estudia nuevas variedades de banana resistente al mal de Panamá
Dianese afirma que la preocupación es necesaria. Según él, el hongo que llega al suelo puede destruir una plantación bananera en unos meses, porque penetra en la raíz y la pudre. Como las hojas no reciben los nutrientes, la planta muere.
“Depende de la ubicación y la variedad. Si el suelo está bien drenado, puede tardar más tiempo. Por ejemplo, la banana de variedad manzana, que es extremadamente susceptible al mal de Panamá, completó un año producido. A partir del segundo año, cuando comenzaron a desarrollarse, las plantas habían alcanzado 1,80 metros y presentaron los síntomas típicos del mal de Panamá, tras lo cual murieron”, explica.
La Embrapa está apostando por la mejora genético para desarrollar nuevas variedades resistentes a la nueva especie del mal de Panamá. Hace dos años inició una investigación en colaboración con universidades de los países donde ya existe la enfermedad. Según afirma el investigador, las variedades prata y manzana, que representan el 70% de la producción brasileña, son las más susceptibles a la enfermedad.
Con información de CANAL RURAL