Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Debate europeo sobre la repercusión social de la agricultura ecológica

Valor Ecológico-CAAE (ECOVALIA) es uno de los organizadores del encuentro que los próximos días 18 y 19 de septiembre reunirá en el Hotel AR Almerimar de El Ejido a expertos del sector productor, industrial y comercializador, para estudiar la aplicación de estándares sociales en las producciones ecológicas.

Junto a ECOVALIA, organizan el encuentro BIOSUISSE de Suiza, NATURLAND de Alemania y KRAV de Suecia, asistiendo como participante ICEA de Italia, todas ellos miembros de la LOA (Leading Organic Alliance), organización que agrupa a once de las entidades europeas con mayor relevancia para el desarrollo del sector ecológico de sus respectivos países. Especialistas en estándares sociales de dichas entidades participarán en esta actividad para poder trasladar los beneficios de la aplicación de las distintas normas existentes.

Además de participar en el encuentro los miembros de la LOA realizarán visitas a varias explotaciones ecológicas de la provincia de Almería donde tendrán ocasión de conocer in situ los sistemas de cultivo y las peculiaridades de estos, los distintos tipos de empresas agrarias y las condiciones en las que se desarrolla la actividad laboral para los trabajadores.

A los talleres previstos, organizados en grupos de trabajo, asistirán expertos de empresas hortofrutícolas ecológicas representativas tanto de Almería y Granada como de otros puntos de país como Huelva o Ciudad Real, en los que se tendrá la ocasión de poner en común la situación actual y retos por los que atraviesa el campo, opinar sobre las políticas que deben adoptarse de cara mejorar las condiciones sociales de las explotaciones que en el sector ecológico son básicamente familiares y las perspectivas de futuro.

Se trata de un intercambio en el que se pretende crear un punto encuentro y conocimiento mutuo que permita establecer sistemas de confianza, para que el usuario final tenga la certeza de que el producto adquirido no solo posee máxima calidad y su sistema de producción protege el medio ambiente, sino que también garantiza que no se lesionan los derechos sociales fundamentales de los trabajadores que los cultivan y procesan a la vez que  mejoran en su entorno el tejido social.


Fuente: hortoinfo.es

Fecha de publicación: 17/09/2014

 


 

Otras noticias en este sector:

18/10/2017 España: La agricultura ecológica almeriense crece un 70% en dos años
17/10/2017 Francia: Zanahorias etiquetadas como orgánicas contienen pesticidas
11/10/2017 Llega a España la primera marca "multirreferencia" de frutas y hortalizas ecológicas
02/10/2017 Chile: Un 10% de los arándanos son ecológicos
21/09/2017 España: Llegan los primeros aguacates Bacon ecológicos a precios altos
21/09/2017 Los españoles gastan 700 millones de euros más en ecológicos que hace tres años
20/09/2017 Soluciones para la agricultura ecológica en poscosecha
20/09/2017 Desde octubre, la importación de ecológicos necesitará el certificado electrónico de control
14/09/2017 Los biopesticidas aún tienen que superar algunas dificultades legales
12/09/2017 España: Los agricultores piden facilitar el acceso a las semillas ecológicas
11/09/2017 El mercado ecológico español ha crecido un 15% desde 2014
08/09/2017 Liquidseal, productos de envasado aprobados para frutas orgánicas
04/09/2017 "La expansión española es un desastre para el mercado de hortalizas ecológicas"
01/09/2017 Francia: Márgenes exhorbitantes en las frutas y verduras orgánicas
25/08/2017 Holanda alega que la producción ecológica española no es lícita
23/08/2017 "En 10 años, lo orgánico será lo normal"