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El desarrollo tecnológico de los invernaderos y la calidad de la producción de verduras

El 20 de abril de 2012, en Cesena, durante la conferencia "Innovaciones para la horticultura de Calidad" en Ortmac, Alberto Pardossi de la Universidad de Pisa, pronunció un discurso titulado "El desarrollo tecnológico de los cultivos en invernaderos y la calidad de la producción de verduras".

Los invernaderos o cultivos protegidos incluyen material de propagación (vivero), fresas y sus hojas, uvas, etc, flores y plantas ornamentales en macetas. Estos cultivos están protegidos por mini-túneles, túneles, sombra, túneles múltiples e invernaderos de vidrio o de plástico.

De acuerdo con los niveles tecnológicos, los invernaderos requieren inversiones diferentes (€ / m2) y muestran diferentes actitudes hacia algunas variables, entre ellas, la influencia del clima externo, la mecanización, la automatización, rendimiento y calidad de la producción. De esta manera, los invernaderos de baja tecnología, que cuestan menos de 30 € / m2, sufren por las inclemencias del tiempo externo, mientras que la mecanización deficiente y la ausencia de automatización deja un rendimiento y calidad variables. Así como, los de tecnología media requieren más inversiones (30-100 € / m2) que en parte son influenciados por el clima externo, tienen una mecanización media y son poco automatizados e igualmente da un rendimiento y calidad variables.

Por el contrario en invernaderos de alta tecnología, cuyas inversiones son más altas (más de 100 € / m2) son sólo ligeramente afectados por el clima externo, gracias a la utilización de la mecanización y automatización que garantizan una excelente calidad.


Cultivos protegidos en el mundo: más de 3 millones de hectáreas. Abajo: Cultivos protegidos en Europa: 150.000 hectáreas, 66.000 de los cuales en España, 34.600 en Italia, 10.200 en los Países Bajos.


El Sr. Pardossi resume en un esquema la relación entre cultivos en invernaderos y la calidad de los productos:
  • Seguridad higiénico-sanitarias (UV-/ +, cubierta y defensa de plaguicidas, nitro control, etc) = el producto no es malo!
  • Perfil sensorial (sabor, aroma, etc) = el producto es bueno!
  • En los invernaderos es posible la práctica de la bio-fortificación, enriquecimiento con elementos minerales, con resultados interesantes con el selenio en lechugas y tomates. = el producto es bueno! (por sus valores nutricionales.
  • Sostenibilidad del medio ambiente (y social)

Invernadero con cero consumo de combustibles fósiles.



Invernaderos en el futuro: de ambientes protegidos con cero consumo de combustibles fósiles a estructuras de producción de energía.

La demanda del mercado de productos de calidad determinará un aumento de los costos de producción y los precios. (Fuente: Ralf de Ruijte, Royla Embajada de Holanda en Madrid, 2003).

Contacto:
Alberto Pardossi
Università di Pisa
E-mail: alberto.pardossi@agr.unipi.it
Fecha de publicación: