Los arqueólogos han encontrado registros de sandía en lastumbas de los faraones cinco mil años antesde Cristo. Las frutas eran colocadas en las tumbas de los faraones para darlesde comer después de la muerte. Su centro de origen más probable es el Desiertode Kalahari, en el sur de África y su consumo y producción fueron registradosen Egipto - 5000 A.C en la China - Siglo X, en Europa - Siglo XX y en América -Siglo XIV.
El crecimiento de la producción y del consumo mundial de la sandía impresiona. Aquí están los datosde su evolución entre 1970 y 2009:
La producción mundial de sandía pasó de 18 millones a 88millones de toneladas - 4 veces
La población mundial creció de 2,5 billones a 6,9 billonesde personas - 2 veces
La producción de China creció de cinco millones a 65millones - 13 veces
La producción brasileña creció de 247 mil a 2 millones detoneladas - 7 veces
El comercio internacional creció de 212 mil a 2,3 millonesde toneladas - 10 veces
China, Turquía, Irán, Brasil y Estados Unidos son losmayores productores de sandía. México, España, Estados Unidos, Kazajstán yVietnam son los principales exportadores. Ya los EE.UU., China, Alemania,Canadá y Francia son los mayores importadores.
Fuente: Jornal entre posto