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España: Desarrollan prácticas que permiten el ‘residuo cero’ en frutas y vegetales

El Grupo Agrotecnología y la estación experimental francesa Serfel, especializada en arboricultura y fruticultura, trabajan conjuntamente en el desarrollo de prácticas que permitan el ‘residuo cero’ en frutas y vegetales para el consumo humano.

En 2009 tuvo lugar el primer encuentro que se llevó a cabo en Serfel. Los primeros ensayos con Grupo Agrotecnología se llevaron a cabo en la empresa Doux Pêcher en la región Provence-Alpes-Côte d'Azur. Serfel fue invitado a visitar estas pruebas sobre manejo en Residuo Cero de parcelas de melocotones y albaricoques. En 2010, Serfel y Grupo Agrotecnología firmaron un acuerdo de experimentación, aún vigente, para la realización de ensayos en condiciones controladas en las parcelas experimentales de melocotón de la finca. El mismo año, Grupo Agrotecnología siguió con sus ensayos profesionales en colaboración con las empresas Doux Pêcher y Nectapêches, quienes reciben el asesoramiento técnico de Philippe Blanc, director del programa melocotón de Serfel.

La estación experimental tiene estatus de Sica (Société d'Intérêt Collectif Agricole) y se financia con fondos públicos y privados. La actividad principal de Serfel es la experimentación con el cultivo de albaricoque, melocotón, cerezas y aceitunas. Los temas principales de estudios son los siguientes: evaluación agronómica de nuevas variedades frutícolas en riego y fertilización; manejo sostenible de los cultivos; establecimiento de programas de tratamientos fitosanitarios; manejo en agricultura orgánica y viticultura sostenible. Los resultados de la estación Serfel tienen como objetivo final formar a los agricultores en la región de Languedoc-Roussillon (departamento de Gard y Hérault) y Provenza (departamento de Bouches du Rhône y Vaucluse). Los resultados específicos se difunden a nivel nacional.



Fuente: Interempresas
Fecha de publicación:

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