Perú: La venta del aguacate se estanca en el exterior
En los valles de esta región se alcanzó una producción de 5.215 toneladas; es decir, 2.546 toneladas más en relación al 2011.
En un ránking de producción por zonas, el valle de Omate encabeza la lista con 2.563 toneladas.
El director de Agricultura, Ricardo Catacora, explicó que el incremento de la producción obedece a un mejor manejo de los terrenos de cultivo de parte de los agricultores. "Es básico el uso adecuado del agua, ya que si se riega en exceso o no se riega, se reduce la producción", dijo.
Asimismo, agregó que en estos resultados también está contribuyendo la inyección de recursos a través de programas como AgroIdeas, que permite a los productores acceder al financiamiento para mejorar el uso de tecnología y capacitación.
Tras la evaluación realizada, también se determinó que el área de cultivo aumentó de 528 hectáreas a 855 hectáreas de plantaciones de este fruto.
Sin embargo, reconoció que, pese a la buena producción, la venta al exterior aún está estancada.
El jefe regional del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Óscar Granados, informó que el año pasado apenas se lograron exportar 300 toneladas de aguacate, siendo el principal destino el mercado chileno.
El responsable de la Oficina de Información Agraria, Francisco Limache, refiere que este índice se refleja en el hecho de que el 90% de producción es del aguacate fuerte, que es para consumo interno, y no de las hectáreas para exportación.
Fuente: Larepublica.pe