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La exportación española de frutas y hortalizas comienza 2013 con un crecimiento del 11,6% en enero

La exportación de frutas y hortalizas en el mes de enero de este año registró un crecimiento interanual del 11,6% en valor y del 5,2% en volumen, totalizando 1.098 millones de euros y 1,2 millones de toneladas respectivamente, según los datos actualizados hasta este mes por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

El crecimiento del mes de enero se ha debido principalmente a las hortalizas, que registraron crecimientos del 11,4% en volumen, totalizando 586.707 toneladas y del 18% en valor ascendiendo a 585 millones de euros.

Las principales hortalizas exportadas en enero fueron tomate con 144.581 toneladas (+16%) seguida de lechuga con 96.886 toneladas (+15%) y pepino con 86.544 toneladas (-2,6%).

En frutas, los incrementos del mes de enero son del 0,2% en volumen y del 5% en valor, totalizando 666.908 toneladas y 513,4 millones de euros. Las principales frutas exportadas en este mes han sido los cítricos, seguidos a gran distancia por el caqui con 30.378 toneladas (+300%) y aguacate con 7.452 toneladas (+28%).

Para FEPEX, el comportamiento de la exportación en enero da continuidad al crecimiento registrado durante 2012, año en el que la exportación ha aumentado un 13% en valor totalizando 9.641 millones de euros y un 6% en volumen totalizando 11 millones de toneladas y es consecuencia de la evolución positiva de la demanda del consumo en los principales mercados


Fuente: Fepex
Fecha de publicación: