México, principal exportador de productos hortofrutícolas a EE.UU
Otros productos exportados en grandes cantidades, que aumentaron su volumen en el mismo periodo fueron los pepinos (14% del total importado), pimientos (11%), chiles (7%).
Los 5 principales proveedores de vegetales frescos para E.U.A de enero a septiembre de 2012 fueron México 77%, Canadá 13%, Perú 3%, china 1%, Costa Rica 1%. 56% de las importaciones de productos agrícolas a los Estados Unidos fueron compradas de países en desarrollo durante el 2012. Entre estos socios comerciales, México es el segundo más importante sólo después de Canadá y aproximándosele como la mayor fuente para los productos agrícolas para Estados Unidos.
La gran variedad y selección de productos mexicanos, sus particulares cultivos tropicales, son la mayor fuerza motriz que impulsa las exportaciones de productos hortícolas hacia los Estados Unidos.
Desde aguacates, fresas, otras moras, uvas, melones, mangos, cítricos, nueces, tomates, chiles, pimientos, pepinos, calabazas, espárragos, cebollas, son surtidas en grandes cantidades y a precios más bajos durante todo el año. La ventaja geográfica de las áreas de plantíos mexicanos son igual de convenientes que las de Canadá. Esta convergencia indica que México será la mayor fuente de
importaciones agrícolas estadounidenses eventualmente.
Más información: Proyecto de promoción PMA 2013