México: Las frutas de Colima en el atlas agroalimentario
cápita, exportaciones, y condiciones para el crecimiento de cultivos, ganado o especies pesqueras, cifras todas que representan de manera puntual un valor agregado que nunca antes tuvieron los datos estadísticos del sector: es una nueva
manera de difundir las estadística agropecuaria y pesquera.
Se trata pues, de un insumo fundamental para todos los actores del sector agroalimentario y pesquero, con ello el SIAP pretende fortalecer e impulsar la toma de decisiones de los entes involucrados en la producción, distribución y comercialización de los alimentos que llegan a nuestras casas día con día.
Posicionamiento de los Cultivos de Colima en el Atlas Agroalimentario, 2016
Según el Atlas Agroalimentario 2016, dado a conocer por el SIAP, detalla que durante 2015 trece productos colimenses se posicionaron entre los 10 primeros lugares a nivel nacional, por sus volúmenes de producción.
Los cultivos agrícolas de origen colimense mejor posicionados a nivel nacional son los siguientes: el 2° lugar nacional lo ocupan la copra, arándano (blueberry) y tamarindo; el 3° la papaya y la zarzamora; 4° lugar nacional el limón y el plátano; 5° lugar el arroz palay, y otros productos con presencia significativa en el Top 10 nacional, son la frambuesa, melón, piña y mango. (Ver cuadro 1 y gráficas)
Sin duda alguna, lo anterior da muestra del lugar que se ha ganado Colima a nivel nacional como una de las principales entidades proveedoras de alimentos.
Exponer el proceso productivo de Colima, contribuye a conocer las fortalezas y las debilidades del sector primario, de manera que la información correspondiente permita desarrollar una estructura para aprovechar los recursos, al tiempo que incentive a Colima como un estado productivo.
Dicha publicación proporciona información actualizada sobre la producción agrícola, pecuaria y pesquera del estado de Colima, con el fin de facilitar a los agentes involucrados y a la sociedad en su conjunto, un panorama amplio y veraz como resultado de los datos estadísticos sobre el acontecer del sector primario. La interpretación de esta infografía es importante para cuidar lo que funciona y trascendental para identificar lo que puede funcionar mejor.
En nuestra opinión, si bien se han registrado algunos avances en la producción local de alimentos en los últimos años y en la capacidad de exportación de ciertos cultivos, persisten serias restricciones en el sector que impiden alcanzar mayores niveles de eficiencia y de productividad sobre una base sustentable. Es urgente hacer una revisión numérica de las condiciones y las tendencias que subyacen en la producción de los alimentos colimenses. El sector agroalimentario es estratégico para la reactivación económica y la generación de empleo en nuestro estado.
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Enrique Álvarez Navarro
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