Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El amaranto ó bledo (Amaranthus tricolor)

El bledo, la pira, la pira de conejo, el amaranto..., es una planta herbácea, anual, originaria de la China, perteneciente a la familia de las Amarantáceas, con tallos blandos de colores diversos; con flores pequeñas terminales en espiga densa, aterciopelada y comprimida a manera de cresta. Crece en sitios frescos con abundante abono orgánico.
Se usa el tallo y el follaje para comer; las semillas producen harina. En francés esta planta se llama “amarante” o “amaranth”.

Uso medicinal.
•    El amaranto ha sido aprovechado desde tiempos prehispánicos: las hojas se utilizaron para infusión contra la diarrea no sólo por su valor nutritivo, sino también por las propiedades médicas que se le atribuyen y se han confirmado con las investigaciones realizadas durante los últimos años.
•    Recientes estudios demostraron que una gelatina con alto contenido de fibra, elaborada con base de amaranto, nopal y harina de brócoli, podría prevenir el cáncer de colon.
•    Por las propiedades nutritivas y los componentes del amaranto (proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, fibra y grasas) es recomendado para prevenir y ayudar a curar afecciones como la osteoporosis, en diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, alimento apto para celíacos, dieta para personas con autismo.
•    Se recomienda a pacientes con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, desnutridos y oncológicos, en dietas hiperenergéticas e hiperproteícas; hipocolesterolemiante.
•    Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.
•    Para la retención de líquidos y para la epilepsia, se hierven dos cucharadas de las flores en un litro de agua y se toma una onza tres veces al día.
•    Se usan las hojas y los tallos picados menudamente para las comidas, particularmente por los campesinos. Esta hierba se la comen también los conejos y los cochinos.
•    El cocimiento de la raíz se debe tomar dos veces al día para curar los empachos y astricciones de vientre, haciéndose más eficaz si se le asocia la raíz de escobilla.
•    También se aplica el cocimiento de la raíz de pira por agua común en las hidropesías.
•    Se ha demostrados que el bledo aumenta la capacidad mental.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 17/09/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

29/01/2015 Colombia: El pimentón verde es el producto más costoso, con un aumento del 33%
29/01/2015 España: Consiguen tomates resistentes al virus del bronceado (TSWV)
29/01/2015 Van Nature amplía su surtido con flores de calabacín
29/01/2015 Kenia: La temporada de exportación de hierbas aromáticas se intensifica
29/01/2015 ¿Tomates led con sabor "español"?
28/01/2015 El buen tiempo vuelve a incrementar los volúmenes de calabacín
28/01/2015 Ecuador: El brócoli es más fuerte que la crisis
28/01/2015 Nuevas variedades de espinacas en Fruit Logistica
27/01/2015 Las innovaciones de RedStar, en Fruit Logistica
26/01/2015 Los productores surcoreanos dan una buean acogida a una nueva variedad de tomate Beef turco
26/01/2015 El precio de los calabacines aumenta un 30% en Francia
26/01/2015 Solo programas planificados para los tomates israelíes
26/01/2015 Última información del mercado global de las verduras de invernadero para la semana 4
23/01/2015 El tomate alcanza la máxima cotización de la campaña
23/01/2015 El trabajo promocional empieza a dar resultados
23/01/2015 Breve recuperación de los puerros
23/01/2015 “La mayoría de los productores de verduras no tienen nada de lo que quejarse”
22/01/2015 Un sombreo del 20% incrementa en un 70% la productividad del pimiento
22/01/2015 Campaña de brócoli positiva gracias a la creciente demanda en España
21/01/2015 España: Un 70% de la alcachofa irá a la conserva por las heladas