Argentina: Crece la superficie de ajo y baja el precio de lo exportado a Brasil

La superficie implantada con ajo esta temporada alcanza a las 10.550 hectáreas, registrando un incremento del 14% respecto del ciclo anterior. Mientras tanto, provoca alarma la baja del precio de lo exportado a Brasil en los últimos 6 meses pasando de 25 dólares la caja a 12 dólares en setiembre pasado, según informó el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) de Mendoza.

El Instituto de Desarrollo Rural destacó que el registro de la superficie de las últimas 20 temporadas muestra un oscilamiento entre las  8.000 ha. y 12.000 ha. para el ajo.

El Valle de Uco es el mayor productor de ajos con 6.514 hectáreas, le sigue la zona Este con casi 2.000 has, el Norte con unas 1.000 has, el Centro con cerca de 680 has y el Sur con menos de 500 has.

Los precios
Teniendo en cuenta la evolución de los últimos años, el precio promedio de ajos verde en rama está en ascenso. Y sobre la temporada 2016/17, se observa que el valor del ajo estuvo por encima del promedio.

Los ingresos del sector son fluctuantes donde a dos o tres temporadas de ingresos por encima del promedio, le suceden tres temporadas de ingresos por debajo del promedio.

Por lo tanto, desde la temporada 2014/15 se puede decir que el sector comenzó a tener un ciclo de expansión, es decir que los ingresos de la actividad se ven favorecidos por el valor del ajo. Esta tendencia se extendió en las dos siguientes temporadas hasta llegar a la campaña 2016/17. Respecto de la actual temporada no se pueden sacar conclusiones.

Exportaciones
Afirma el IDR que “el ajo en caja es una hortaliza exportable, siendo la segunda después del vino en el sector agroindustrial de Mendoza”. En promedio, la exportación ronda el 63% del total de lo producido. El mercado interno absorbe el 24% y el 13% restante se destina a semilla, la cual es la base de la temporada siguiente.

Dentro de los principales mercados comerciales del ajo, Brasil es el país más importante con un 77%, seguido por EEUU y Taiwán.

Los precios  promedios de exportación que se registraron hasta agosto de 2017 son 25,62 USD para el ajo exportado a Brasil y 24,90 USD para el resto de los países importadores de ajo argentino.


Fuente: elsol.com.ar

Fecha de publicación: 21/11/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

17/01/2018 China: El mercado del ajo se movió en direcciones opuestas en 2016 y 2017
16/01/2018 Perú: Un decreto de urgencia para comprar excedente de papa blanca
16/01/2018 La Comisión de Batata de Carolina del Norte organiza la convención de la batata
15/01/2018 Aumento del 10% en el volumen de exportación de cebollas holandesas
12/01/2018 Perú no tiene planta de procesamiento de papa pese a la demanda
11/01/2018 Perú: Los productores de papa levantan el paro tras alcanzar un acuerdo
10/01/2018 Una cebolla que no nos hará llorar
10/01/2018 Perú: Paro de 72 horas en protesta por la importación de papa
10/01/2018 El ajo negro croata es un éxito
10/01/2018 Nuevas estrategias para reducir el contenido de solanina y chaconina en las patatas
09/01/2018 Los productores franceses de patatas denuncian precios bajos
08/01/2018 La CE refuerza las medidas de inspección de patatas para notificar casos de "Epitrix"
08/01/2018 Alemania: "Las patatas no se almacenan en condiciones óptimas"
05/01/2018 EE. UU.: El envase de las batatas evoluciona
03/01/2018 Italia: NeroFermento presenta el ajo negro italiano
21/12/2017 Perú exportará un 5% más de cebolla dulce la próxima campaña
21/12/2017 El ajo argentino se topa con la competencia "desleal" de China en Brasil
21/12/2017 El camote incursiona en el mercado alemán
20/12/2017 Alemania: Landgard amplía su cartera de productores internacionales
19/12/2017 Costa Rica: Decomisan 6.800 kg de cebolla holandesa