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Italia: El consumo de melocotón y nectarina es estable, pero caen las exportaciones

El foro dedicado al melocotón celebrado en Macfrut reveló que el 83% de los huertos de nectarina plantados entre 2014 y 2016 son de tipo dulce, tan solo el 17% son variedades ácidas. En el caso de los melocotones, las variedades dulces representan el 52% de los nuevos huertos, mientras que el 48% son variedades ácidas.



Es más, según los datos del Cso, los italianos nunca han dejado de consumir melocotones y nectarias, pues en 2008 se viendieron 249.000 toneladas y en 2017, 271.000 toneladas. Los precios medios pasaron de 1,61 €/kg en 2008 a 1,57 €/kg 2017 (con una caída a 1,56 €/kg en 2009 y un pico de 1,80 €/kg en 2012).



La verdadera caída está en las exportaciones: mientras que en 2008 se exportaron 326.000 toneladas, en 2017 tan solo se exportaron 252.000 toneladas (-26%). Es un círculo vicioso: las exportaciones caen en beneficio de las producciones españolas, por lo que a los productores se les paga menos y plantan menos. Esto, a su vez, supone que los viveros trabajan menos, y también quienes fabrican herramientas técnicas. Los almacenes pueden sobrevivir con la importación y reventa de producto extranjero, pero el territorio se empobrece.



En cuanto a los melocotones, se han perdido 9.800 hectáreas en la última década (norte: -47%, centro: -51%, sur: -9%). En el caso de las nectarinas, se han perdido 7.400 hectáreas en el norte y el centro de Italia, mientras que se han plantado 180 hectáreas en el sur. Las hectáreas dedicadas a la producción de melocotón, melocotón Percoca y nectarina ascendían a 77.055 en 2008, pero descendieron a 58.110 en 2017.
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