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Ecuador: la demanda de aguacate alienta la siembra en los valles

En los ocho primeros meses del año se exportaron aguacates por USD 251 470. El monto es superior al del 2006. La venta se hace a EE.UU., Italia y España.

Los árboles cargados de aguacates en Nallig (Gualaceo) muestran la buena cosecha de esta época.

Una rama tiene hasta siete frutos. El clima cálido de esta zona azuaya es propicio para la producción de esta fruta, que es originaria de Centroamérica. Estas ventajas motivaron a los agricultores a ampliar sus plantaciones.

Uno de ellos es Guillermo Lucero. Para él hay otras razones y se relacionan con los beneficios nutricionales del aguacate que subieron el consumo en el país.

Los datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuacultura (Magap) lo confirman. La producción en el 2005 alcanzó las 20 858 toneladas y el año pasado subió a 30 000.

Lucero y otros 40 productores de los sectores de San Juan, San Antonio y San Bartolomé venden sus productos en el mercado de Gualaceo, Chordeleg y Cuenca.

Según Lucero, las zonas ideales para la producción son las que están ubicadas a 2 000 de altitud. También los suelos franco arenosos. Con Lucero concuerda Franklin Santillán, profesor de la Facultad de Agropecuaria de la Universidad de Cuenca.

Él sugiere sembrar la semilla en tierra rica en abono orgánico y cuando el tallo de la planta tenga 1 cm de diámetro se debe hacer un injerto. A los tres años se cosechan los primeros aguacates.

Los técnicos recomiendan realizar una limpieza anual del árbol. Esto es abonar, fumigar o limpiar la maleza que se forma alrededor de la planta. Según Lucero, esto mejorará su rendimiento.

En los valles de la Sierra ecuatoriana se cultivan, entre otras variedades, la familiar, gualtemalteco y hass. Estas dos últimas son apetecidas en el exterior, porque tienen una pulpa blanda y carecen de las denominadas hebras.

El jefe de la Dirección Agropecuaria del Magap, en Imbabura, Wilson Escobar, tiene otro argumento y se relaciona con la ausencia de químicos en las plantas. Según el técnico, estas razones pesaron para que las exportaciones de aguacate se incrementaran en estos dos años.

Entre enero y agosto de este año se exportaron USD 251 470 en aguacate. Este monto es superior a los USD 174 400 que se registraron en el mismo lapso del 2006, según el Banco Central.

Su principal destino fue Colombia con el 98%. También se registraron exportaciones marginales a EE.UU., España e Italia. Según Raúl Castro, gerente de Asoaguacate, las ventas a Colombia crecieron porque en Bogotá hubo un déficit en la producción.

Asoaguacate exporta 600 kilos a la semana. Castro y otros 125 agricultores de Pimampiro, Ibarra y Guayllabamba se asociaron hace tres años con el objetivo de exportar directamente.

Ellos ven en este producto mayores perspectivas de crecimiento. Por eso sembraron en sus huertos las variedades hass y gualtemalteco, que son las cotizadas en EE.UU. y Europa.

El ‘boom’ por el cultivo del aguacate en el norte del país surgió en el 2002. En poco tiempo las perspectivas de exportación se extendieron al centro de la Sierra. En especial en Patate, Baños y la zona baja de Ambato.

Los agricultores de Tungurahua también sembraron hass. Para Fabián Valencia, jefe de la Dirección Agropecuaria de Tungurahua, esa variedad es resistente a enfermedades producidas por hongos como la phytohthora.

A las perspectivas de exportación se suman otras como la extracción del aceite de aguacate. Según Castro, en su provincia ya se realizan las primeras pruebas de un planta de extracción.

Pero el mayor consumidor sigue siendo el mercado nacional. Un 90% de la producción se destina a los centros de abasto de Quito, Guayaquil y Cuenca.

Para Blanca Rojas, comerciante del mercado de El Arenal (Cuenca), la demanda es mayor. Sus compañeros Jorge Orellana y Miriam Illescas señalan que el aguacate llega de Perú. De ese país se importaron 40 000 kilos entre enero y agosto de este año.

Tres variedades

Un árbol de aguacate crece hasta 12 metros y produce de 100 a 800 frutos durante la cosecha. El frutal puede durar 30 años.

La enfermedad que ataca al árbol de aguacate se denomina phytohthora cinnamomi. Este hongo se controla con la aplicación de fungicidas que contienen cobre. También se aplica alfalfa .

En el país se cultivan diferentes variedades como el gualtemalteco, fuerte y hass. La planta requiere un buen drenaje. Tiene vitamina E y previene el envejecimiento de las células.

Fuente: http://www.elcomercio.com/

Fuente: www.elcomercio.com

Fecha de publicación: 30/10/2007

 


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