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Ing° Jaime Martin Garcilazo Cornejo
El cultivo del espárrago en el Perú

En el Perú, el Espárrago se ha convertido en el principal producto agrícola estrella de exportación no tradicional y  entre las hortalizas cultivadas a nivel Mundial, el esparrago ostenta un nivel preferencial, tanto por la variabilidad de sus formas de consumo, ya que puede consumirse de color Blanco, Verde o Morado, en Fresco o Procesado y este puede ser deshidratado, Congelado o envasado en Latas o Frascos de Vidrio. Es una excelente  fuente de Vitamina A(50UI) y Vitamina C (8mgr/ 100grs). Tiene Calcio 35mgrs, Fosforo 35 mgrs y niacina 0.82 mgrs. Posee un efecto diurético muy alto.



A Nivel Mundial esta hortaliza se siembra fundamentalmente en los países del Hemisferio Norte como Estados Unidos, Francia, España y China, son los principales países productores de Esparrago después del Perú. Produciendo EEUU y Perú principalmente esparrago Verde y China, Francia y España principalmente blanco.
El Perú Ostenta el segundo Lugar en Aéreas en el Mundo después de China (120,000 Has) pero el primer Lugar en Producción del Mundo; Siendo Ica donde se producen estos altos rendimientos, sobre todo con la Variedad UC-157 F1. El Perú en el año 2008 tiene alrededor de 25,000 has. Entre aéreas nuevas y antiguas.

El Precursor del Cultivo del Esparrago en el Perú, fue el Sr Guillermo Ganoza Vargas hace mas de 50 años. El Sr Ganoza, dueño y Gerente de la Empresa Líber, durante una visita al Campus de la Universidad de California, en Davis, aprecio un campo de Cultivo que de alguna manera le era muy familiar. Al preguntar  sobre dicho Cultivo le informaron que se trataba de Espárragos. El Sr. Ganoza había visto crecer en un Jardín  dicha planta espontáneamente en Trujillo, posiblemente como consecuencia de su Introducción por los Srs. Larco en Chiclin. El Sr. Ganoza tomo la decisión de promover el Cultivo del Esparrago en la zona de Trujillo, considerando buena adaptabilidad determinada en forma casual. Convenció a un grupo de Agricultores Trujillanos para la promoción del Cultivo e Importo de California la Variedad Mary Washington (Coronas), en ese momento la mejor selección. Por tanto al cabo de un tiempo se empezaron a producir Turiones para ser vendidos a la Fabrica Líber. Esta
Promoción fue exitosa y muchos agricultores se dedicaron a este cultivo.

Lamentablemente, posteriormente otros interesados en el cultivo procedieron a robar semillas de los cultivos existentes sin tener encuentra la selección de las plantas madres. Esto trajo como consecuencia producciones deficientes y de mala calidad y bajo nivel Tecnológico.

Es por ello que hace aproximadamente algo mas de 22 años ciertos agricultores de Ica representados en la Asociación de Agricultores de Ica decidieron viajar a los Estados Unidos y es que deciden importar semilla de California en este caso fue la UC-157 F1, y se inicia la introducción del Esparrago al Valle de Ica y que hasta la fecha se mantienen algunos campos con esa edad como los del Ing. Manuel Ramos unos de los Pioneros del Cultivo en el valle.

El Perú presenta ventajas competitivas en relación a los principales productores y exportadores mundiales: cuenta con condiciones edafoclimáticas ideales para la producción de espárragos principalmente en la costa, permitiendo el abastecimiento durante todo el año El óptimo de desarrollo vegetativo está comprendido entre 18 y 25ºC. Por debajo de 15ºC por el día y 10ºC por la noche paraliza su desarrollo; por encima de 40ºC encuentra dificultades para desarrollarse. La humedad relativa óptima en el crecimiento de turiones está comprendida entre  el 60 y 70%. Las Variedades Cultivadas en Ica (Valle) son en su mayoría UC 157 F1, pero también IDA LEA, en el caso del Desierto (Villacuri) la que se adapta mejor al suelo arenoso, es Atlas. Este Cultivo desde su introducción al valle de Ica ha pasado por diversas densidades en sus inicios este se trasplantaba desde 1.20-1.40 mts entre surcos. En la actualidad esta en riego por gravedad o Goteo 1.60 mts entre líneas y 0.25 entre plantas teniendo unas 25,000 plantas /ha.

Es en este cultivo de Agro exportación  que mas investigación se ha hecho en los últimos años en el Manejo Integrado de Plagas y enfermedades, por lo tanto el manejo de este cultivo en Perú es uno de los mas ecológicos donde se restringe la aplicaciones de Pesticidas, por la liberación de muchos controladores biológicos que afectan a las plagas y algunos fito patógenos que afectan a algunas enfermedades.



Las Exportaciones de este producto han ido en aumento en los últimos años Observamos las exportaciones en valores FOB de espárrago. Siendo el espárrago fresco el más representativo de estos tres productos, cuyas exportaciones vienen creciendo en los últimos años de manera significativa. En la campaña pasada (2007) alcanzamos cifras de US$ 419,617 millones, de las cuales el espárrago fresco obtuvo el 56% del total, teniendo como principal destino Estados Unidos con el 67%, seguido de Holanda con el 11%. Hasta abril 2008 ya alcanzamos los US$ 107,317 millones. Aunque es preciso mencionar la baja de los precios que viene ocurriendo en los últimos meses, así como la baja en los volúmenes exportados comparados con los del año pasado. Esto es que el precio por Kg de Esparrago pagado al agricultor en el presente año ha estado por debajo del precio del año anterior pagándose en campo desde US$ 0.80 ctvs./Kg - US$0.60/ctvs./Kg AB. Esto es debido al bajo consumo debido a la crisis mundial que principalmente afecta a los Estados Unidos nuestro principal comprador de espárragos Frescos.

También se Indica que del 29 de Octubre al 1 de Noviembre del 2009 se llevó a cabo XII Symposium Internacional del Espárrago en Lima  Perú.


Contacto:

Ing° Jaime Martin Garcilazo Cornejo
Consultor y Catedrático Facultad de Agronomía UNSLG-ICA-PERU
jgarcilazo2@yahoo.es
jgarcilazoc@hotmail.com

Fecha de publicación: 07/11/2008

 


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