Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La alholva (Trigonella foenum-graecum)

La alholva es una planta herbácea que se conoce también con los nombres de alhova, alhoya, alforva, albolga, fenogreco, trigo de Grecia…, y en francés se llama “fenugrec”, “trigonelle” o “sénégrain”. Pertenece a la familia de las Fabáceas, es anual con raíz axonomorfa y tallos erectos, cilíndricos y huecos, con pocas ramificaciones y alcanza una altura máxima de 60 centímetros. Las hojas son trifoliadas, de limbos ovales, borde dentado y cenicientas por debajo. Las flores son sesiles, pequeñas, de cinco pétalos de color blanco amarillento. El fruto es una vaina larga y encorvada, plana y estrecha, que contiene de 10 a 20 semillas amarillentas, duras, de olor desagradable característico y de sabor amargo. Crece en clima templado, se cultiva como alimento para el ganado y con fines medicinales. Los ejemplares silvestres son poco frecuentes.
Uso medicinal.
•    Sus semillas reducidas a polvo sirve para cataplasmas resolutivas, al ser aplicada a los forúnculos.
•    Combate eficazmente la anemia, hace ceder el dolor de garganta, las inflamaciones intestinales y las deficiencias linfáticas.
•    Sirve como remedio para las quemaduras.
•    Por el alto grado de proteínas que contiene, se hace con ella un poderoso reconstituyente para rehacer organismos debilitados, pues devuelve el apetito y aumenta los glóbulos rojos. Para este tratamiento se fabrica una masa con harina de alholva, aceite de oliva y miel de abejas que acompañan al tomarla con leche caliente.
•    Otros usos tiene el cocimiento de las semillas de esta planta trituradas. Con él se fabrica una jalea que, utilizada en baños de asiento o en compresas, sana las almorranas y las grietas de labios y pezones.
•    También se usa para curar las costras de la cabeza, eliminar la caspa y limpiar los cabellos.
•    Mezclada con vinagre, cura llagas y apostemas de diverso tipo.
•    También pueden lavarse los ojos escocidos y lagrimosos y remediar los males de la vista.
•    La alholva se utiliza también para curar la impotencia del hombre o aumentar su potencia viril. Para ello se deben tomar tres tazas por día, en ayunas, antes del almuerzo y antes de la cena, de un cocimiento de seis cucharadas de semillas de esta planta en una botella de agua.
•    Para hacer madurar granos, flemones, o limpiar heridas, se mezclan la harina de alholva con una yema de huevo, y esta pasta se unta a la parte enferma directamente.
•    Para la gripe, enfermedades de la garganta, difteria, llagas y ulceraciones de la boca es excelente una infusión de alholva.
•    Para la úlcera de estómago, es bueno el cocimiento de esta planta con miel de abejas.
•    Para la gota, una cataplasma caliente de harina de alholva con miel de abejas, es muy efectivo.
•    Para preparar la cataplasma del polvo de las semillas de esta planta, de un olor característico, se hace de él una mazamorra en agua, la que se pone al calor del fuego por dos o tres minutos, revolviendo hasta que adquiera la consistencia de una pomada. En lugar de agua natural para disolver la alholva, puede emplearse un poco de vinagre con lo que aumenta la eficacia de la cataplasma. Con este admirable remedio se curan tumores, llagas tuberculosas, postemas cancerosas y gangrenosas.
•    Es también excelente gargarismo para irritaciones y ardores de la garganta, para lo cual basta disolver una cucharada pequeña de polvo en una taza de agua. Al hervir este gargarismo se le puede añadir un poco de miel de abejas, con lo que aumenta su eficacia.
•    La alholva constituye un analgésico suave, especialmente en aplicaciones sobre las mucosas y tejidos blandos.
•    Se utiliza en el agua del baño como emoliente para pieles delicadas.
•    Y sus principios activos la convierten en un excelente recurso para disminuir el colesterol malo.
•    Sus propiedades antiglucímicas resultan inapreciables para combatir la diabetes y en otros casos de hiperglucemia.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 19/11/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/10/2014 Arabia Saudí: El precio de los tomates aumenta un 300%
22/10/2014 China: Los nuevos proveedores de jengibre podrían hacer bajar los precios
22/10/2014 Scherpenhuizen apuesta por el cultivo español de minipepinos
21/10/2014 Los precios de los tomates de invernadero se disparan en Ucrania
21/10/2014 COAG pide que se incluyan calabacín y berenjena como afectados por el veto ruso
20/10/2014 Turquía: El 53% de las exportaciones de hortalizas se envía a Rusia
16/10/2014 Buenos precios para las hortalizas españolas
15/10/2014 “Los precios de los calabacines y las berenjenas han bajado abruptamente debido a la oferta española”
15/10/2014 Perú: Los productores de espárragos migran a la uva y el arándano
15/10/2014 Así hemos moldeado genéticamente el tomate en los últimos 10.000 años
13/10/2014 España: El atraso de Almería y el hueco en Europa disparan el precio del pepino
13/10/2014 La coliflor y el brócoli siguen teniendo demanda en Alemania
13/10/2014 Francia: Dos nuevas variedades de tomates en rama
10/10/2014 Italia: La temporada de la endibia roja ha empezado en Geofur
10/10/2014 Países Bajos: Los precios de los pepinos suben considerablemente
10/10/2014 Cuba, en busca de la soberanía alimentaria
10/10/2014 Italia: Caligari & Babbi empieza a procesar hinojo para Romaña
09/10/2014 Francia: Saveol produce verduras marinas en invernadero
09/10/2014 Los exportadores de pimientos israelíes miran al Este
09/10/2014 Países Bajos: “Luchamos por nuestra entrada en el mercado alemán tras la caída rusa”