Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





La guayaba (Psidium Guajava)

El guayabo es un árbol pequeño de tronco pocas veces derecho, de hasta 6 metros de altura, perteneciente a la familia de las mirtáceas, originario de América y cultivado en todas las zonas tropicales y sub-tropicales. La corteza del tallo es caediza. Las hojas son simples en pares en cada nudo, opuestas, elíptico-oblongas, pubescentes y son aromáticas. Presenta de una a tres flores blancas en las axilas de las hojas. El fruto es una baya globosa de color verde-amarillento, de tamaño variable y en forma de pera. La guayaba es una fruta alimenticia y medicinal que contiene 242 mg. de vitamina C por cada 100 gramos. En francés esta fruta se llama “goyave” y la planta “goyavier”, “goyavier-pomme” o “guava”.

Uso medicinal.
•    El cocimiento de las hojas o del fruto verde es un fuerte astringente y se toma para la diarrea.
•    Las guayabas ácidas se aconseja tomarlas para la ictericia.
•    La cataplasma de las hojas se aplica en las obstrucciones del bazo y para las hinchazones. Las hojas del guayabo silvestre son todavía mejores para los males indicados.
•    El cocimiento de su raíz sirve para curar la hidropesía bebiéndolo dos veces al día.
•    Las hojas en decocción, se utilizan en forma de gárgaras contra úlceras bucales.
•    Las hojas hervidas en fomentos, alivia las várices.
•    Las hojas mezcladas con raíces y corteza, cura la disentería y las diarreas.
•    Las hojas aplicadas directamente, alivia las paperas.
•    El fruto verde sirve en casos de amigdalitis y bocio.
•    La corteza es útil en la evacuación de lombrices.
•    Las flores en infusión, regulan los trastornos menstruales.
•    El zumo de las hojas del guayabo, tomado poco a poco, disminuye el vómito durante el embarazo.
•    Las hojas del guayabo, enrolladas sirven para cepillar los dientes, limpiar, desinfectar y a la vez curar enfermedades bucales.
•    Unos 10 gramos del cogollo triturado del guayabo, tomado diariamente en ayunas durante una semana, arregla el estómago.
•    Hirviendo una guayaba pintona con 2 o 3 hojas tiernas o del cogollo en 8 vasos de agua hasta reducir el líquido a 4 vasos, colando y endulzando con miel de abejas curan las diarreas y la disentería.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 11/12/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/04/2014 México se consolida en el primer lugar en ventas de mango a nivel mundial
17/04/2014 El arándano fue la fruta que tuvo mayor dinamismo en 2013
17/04/2014 Las peras ecológicas Alexander Lucas llegan al mercado estadounidense en abril
17/04/2014 Una temporada difícil con muchos retos para los productores de fruta chilenos
17/04/2014 Uvas australianas con destino a las mesas surcoreanas
17/04/2014 China: La industria de la manzana de Daning encabeza la economía del condado
17/04/2014 Italia: Los nuevos melones Charentais sicilianos ya están en el mercado
17/04/2014 EE.UU. (Georgia): Probablemente, una cosecha de melocotones escasa en mayo
16/04/2014 La superficie y producción de cereza aumentan a nivel mundial
16/04/2014 Comienza la cosecha de las fresas Garda en Verona
16/04/2014 Perú: La campaña de mango aumenta en 140.300 toneladas exportadas
16/04/2014 Chile: Los huertos de kiwi de Curicó están en riesgo frente a la amenza de la PSA
16/04/2014 España: Stadium Innovation lanza Pom’bel, las fruta para tomar con cuchara
16/04/2014 Pakistán: La producción de mango tiene el potencial de superar los 1,8 millones de toneladas este año
16/04/2014 La guerra contra el desperdicio en la cadena de los "berries"
16/04/2014 Italia: Análisis de la producción de fruta en 2013
16/04/2014 “Buenas oportunidades para variedades nuevas de manzana en EE. UU.”
15/04/2014 Chile: Termina la temporada de Summer Kiwi e inicia la de kiwi amarillo
15/04/2014 Argentina: Piden al Gobierno que frene el ingreso del aguacate peruano
15/04/2014 Los agricultores paraguayos de sandía y melón quieren exportar a Europa