Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La guayaba (Psidium Guajava)

El guayabo es un árbol pequeño de tronco pocas veces derecho, de hasta 6 metros de altura, perteneciente a la familia de las mirtáceas, originario de América y cultivado en todas las zonas tropicales y sub-tropicales. La corteza del tallo es caediza. Las hojas son simples en pares en cada nudo, opuestas, elíptico-oblongas, pubescentes y son aromáticas. Presenta de una a tres flores blancas en las axilas de las hojas. El fruto es una baya globosa de color verde-amarillento, de tamaño variable y en forma de pera. La guayaba es una fruta alimenticia y medicinal que contiene 242 mg. de vitamina C por cada 100 gramos. En francés esta fruta se llama “goyave” y la planta “goyavier”, “goyavier-pomme” o “guava”.

Uso medicinal.
•    El cocimiento de las hojas o del fruto verde es un fuerte astringente y se toma para la diarrea.
•    Las guayabas ácidas se aconseja tomarlas para la ictericia.
•    La cataplasma de las hojas se aplica en las obstrucciones del bazo y para las hinchazones. Las hojas del guayabo silvestre son todavía mejores para los males indicados.
•    El cocimiento de su raíz sirve para curar la hidropesía bebiéndolo dos veces al día.
•    Las hojas en decocción, se utilizan en forma de gárgaras contra úlceras bucales.
•    Las hojas hervidas en fomentos, alivia las várices.
•    Las hojas mezcladas con raíces y corteza, cura la disentería y las diarreas.
•    Las hojas aplicadas directamente, alivia las paperas.
•    El fruto verde sirve en casos de amigdalitis y bocio.
•    La corteza es útil en la evacuación de lombrices.
•    Las flores en infusión, regulan los trastornos menstruales.
•    El zumo de las hojas del guayabo, tomado poco a poco, disminuye el vómito durante el embarazo.
•    Las hojas del guayabo, enrolladas sirven para cepillar los dientes, limpiar, desinfectar y a la vez curar enfermedades bucales.
•    Unos 10 gramos del cogollo triturado del guayabo, tomado diariamente en ayunas durante una semana, arregla el estómago.
•    Hirviendo una guayaba pintona con 2 o 3 hojas tiernas o del cogollo en 8 vasos de agua hasta reducir el líquido a 4 vasos, colando y endulzando con miel de abejas curan las diarreas y la disentería.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 11/12/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/10/2014 España: Afrucat denuncia que la Comisión obliga al sector agrario a asumir los gastos de una decisión política
24/10/2014 Por fin una papaya Formosa sabrosa y asequible para el mercado europeo
24/10/2014 China: Roban unas manzanas de laboratorio "valoradas en millones" en Shandong
24/10/2014 Perú: "Los envíos de mango no alcanzarán las 100.000 toneladas en 2014/2015"
24/10/2014 Brasil: Aumenta la exportación de papayas
24/10/2014 Wouters Fruithandel y ABCz presentan QTee, la pera roja
24/10/2014 España: El mango dobla su producción y cierra una campaña de récord
24/10/2014 Nuevo formato de coco 100% natural y listo para tomar
24/10/2014 España: Baja el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares
24/10/2014 Argentina: Los productores de arándanos apuestan por EE. UU.
24/10/2014 Reino Unido: Adrian Scripps decide no invertir en peras
23/10/2014 Continúan las trabas de Brasil a la importación de peras y manzanas argentinas
23/10/2014 Colombia: El cultivo de frutas sigue creciendo en el Valle del Cauca
23/10/2014 Brusco descenso de las exportaciones polacas de manzanas a países terceros
23/10/2014 Buena demanda en España de uva de mesa fresca
23/10/2014 Se espera que la producción de uva de mesa de Perú aumente un 15,8% en 2015
23/10/2014 Las piñas hawaianas tienen dificultades para llegar al continente norteamericano
22/10/2014 Perú: La producción récord de aguacate saturó los mercados en 2014
22/10/2014 España: La importación de frutas y hortalizas cae un 2% en valor y aumenta un 15,5% en volumen
22/10/2014 España acaba el primer cupo en una semana y pide a la UE retirar más peras y manzanas