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La guayaba (Psidium Guajava)

El guayabo es un árbol pequeño de tronco pocas veces derecho, de hasta 6 metros de altura, perteneciente a la familia de las mirtáceas, originario de América y cultivado en todas las zonas tropicales y sub-tropicales. La corteza del tallo es caediza. Las hojas son simples en pares en cada nudo, opuestas, elíptico-oblongas, pubescentes y son aromáticas. Presenta de una a tres flores blancas en las axilas de las hojas. El fruto es una baya globosa de color verde-amarillento, de tamaño variable y en forma de pera. La guayaba es una fruta alimenticia y medicinal que contiene 242 mg. de vitamina C por cada 100 gramos. En francés esta fruta se llama “goyave” y la planta “goyavier”, “goyavier-pomme” o “guava”.

Uso medicinal.
•    El cocimiento de las hojas o del fruto verde es un fuerte astringente y se toma para la diarrea.
•    Las guayabas ácidas se aconseja tomarlas para la ictericia.
•    La cataplasma de las hojas se aplica en las obstrucciones del bazo y para las hinchazones. Las hojas del guayabo silvestre son todavía mejores para los males indicados.
•    El cocimiento de su raíz sirve para curar la hidropesía bebiéndolo dos veces al día.
•    Las hojas en decocción, se utilizan en forma de gárgaras contra úlceras bucales.
•    Las hojas hervidas en fomentos, alivia las várices.
•    Las hojas mezcladas con raíces y corteza, cura la disentería y las diarreas.
•    Las hojas aplicadas directamente, alivia las paperas.
•    El fruto verde sirve en casos de amigdalitis y bocio.
•    La corteza es útil en la evacuación de lombrices.
•    Las flores en infusión, regulan los trastornos menstruales.
•    El zumo de las hojas del guayabo, tomado poco a poco, disminuye el vómito durante el embarazo.
•    Las hojas del guayabo, enrolladas sirven para cepillar los dientes, limpiar, desinfectar y a la vez curar enfermedades bucales.
•    Unos 10 gramos del cogollo triturado del guayabo, tomado diariamente en ayunas durante una semana, arregla el estómago.
•    Hirviendo una guayaba pintona con 2 o 3 hojas tiernas o del cogollo en 8 vasos de agua hasta reducir el líquido a 4 vasos, colando y endulzando con miel de abejas curan las diarreas y la disentería.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 11/12/2008

 


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