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Perú:
Papalisa, el tubérculo medicinal

La papalisa es cultivada en regular proporción en los valles interandinos de la región altiplánica.

Debido a su alto valor nutricional en vitamina 'C' y proteínas, al contener 6 de los 8 aminoácidos esenciales en la dieta de cualquier ser humano.

La papalisa, el tubérculo del altiplano andino, tiene varias propiedades medicinales y cicatrizantes, al punto de que su uso constante puede mejorar las lesiones en la piel ocasionadas por el acné. Convirtiéndose en otro producto bandera de exportación a mercados internacionales.

El bulbo también conocido como olluco, se cultiva a más de 2 mil 800 metros, en los países de Bolivia, Colombia, Perú y Ecuador, pudiéndose encontrar en algunas zonas de los valles de Argentina y Chile.

La región. En las provincias de Puno, Azángaro, Carabaya, Sandia, la producción oscila entre 130 a 260 hectáreas por año, con rendimientos que datan entre los 6 mil 500 a 7 mil kilos por hectárea.

Según un estudio publicado a manera de artículo en el 2006, por David M. Spooner, botánico del Servicio de Investigación Agrícola de la Universidad de Wisconsin, en Estados Unidos, la papalisa es resistente a las heladas; en ambientes cálidos se fomenta su desarrollo, pero minimiza la producción, tolerando la protuberancia suelos poco nutritivos, así como ácidos o arenosos, prefiriendo, sin embargo, las tierras negras, como el humus denso (fertilizante).

La palabra. "Sobre el valor nutritivo de la papalisa, se considera que este cultivo cuenta con un excepcional contenido de nutrientes, capaces de solucionar todos los problemas alimenticios de los países andinos", sostuvo Juvilio Jaén Romero, encargado del proyecto de Agricultura Orgánica del programa Agrorural del Ministerio de Agricultura en Puno (Minag), ente que viene impulsando el uso del guano de isla en la región a fin de incrementar la producción ecológica (orgánica), de diversos productos, como la quinua, cañihua y papa nativa.

Patambuco.Considerado como el Centro de Origen de la Diversidad Genética (clima idóneo), el distrito de Sandia es el primer productor de este nódulo a nivel nacional, al beneficiarse más de 500 familias dedicadas al cultivo, así como a las 100 variedades de papa nativa del país, entre ellas la "Suri lomo", patata exquisita que se degusta sancochada.

Las hojas. El olluco no sólo tiene propiedades en el almidón. Las hojas frescas son también fuente de nutrientes, al ser consumidas por los comuneros como verdura en ensalada, hervidas o en otras preparaciones; el sabor es parecido a la espinaca.


En: Correo Perú

Fuente: www.argenpapa.com.ar

Fecha de publicación: 09/09/2009

 

 
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