Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Perú:
Papalisa, el tubérculo medicinal

La papalisa es cultivada en regular proporción en los valles interandinos de la región altiplánica.

Debido a su alto valor nutricional en vitamina 'C' y proteínas, al contener 6 de los 8 aminoácidos esenciales en la dieta de cualquier ser humano.

La papalisa, el tubérculo del altiplano andino, tiene varias propiedades medicinales y cicatrizantes, al punto de que su uso constante puede mejorar las lesiones en la piel ocasionadas por el acné. Convirtiéndose en otro producto bandera de exportación a mercados internacionales.

El bulbo también conocido como olluco, se cultiva a más de 2 mil 800 metros, en los países de Bolivia, Colombia, Perú y Ecuador, pudiéndose encontrar en algunas zonas de los valles de Argentina y Chile.

La región. En las provincias de Puno, Azángaro, Carabaya, Sandia, la producción oscila entre 130 a 260 hectáreas por año, con rendimientos que datan entre los 6 mil 500 a 7 mil kilos por hectárea.

Según un estudio publicado a manera de artículo en el 2006, por David M. Spooner, botánico del Servicio de Investigación Agrícola de la Universidad de Wisconsin, en Estados Unidos, la papalisa es resistente a las heladas; en ambientes cálidos se fomenta su desarrollo, pero minimiza la producción, tolerando la protuberancia suelos poco nutritivos, así como ácidos o arenosos, prefiriendo, sin embargo, las tierras negras, como el humus denso (fertilizante).

La palabra. "Sobre el valor nutritivo de la papalisa, se considera que este cultivo cuenta con un excepcional contenido de nutrientes, capaces de solucionar todos los problemas alimenticios de los países andinos", sostuvo Juvilio Jaén Romero, encargado del proyecto de Agricultura Orgánica del programa Agrorural del Ministerio de Agricultura en Puno (Minag), ente que viene impulsando el uso del guano de isla en la región a fin de incrementar la producción ecológica (orgánica), de diversos productos, como la quinua, cañihua y papa nativa.

Patambuco.Considerado como el Centro de Origen de la Diversidad Genética (clima idóneo), el distrito de Sandia es el primer productor de este nódulo a nivel nacional, al beneficiarse más de 500 familias dedicadas al cultivo, así como a las 100 variedades de papa nativa del país, entre ellas la "Suri lomo", patata exquisita que se degusta sancochada.

Las hojas. El olluco no sólo tiene propiedades en el almidón. Las hojas frescas son también fuente de nutrientes, al ser consumidas por los comuneros como verdura en ensalada, hervidas o en otras preparaciones; el sabor es parecido a la espinaca.


En: Correo Perú

Fuente: www.argenpapa.com.ar

Fecha de publicación: 09/09/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

20/10/2014 Italia: Tendencias de los ajos en el mercado de producto agrícola fresco de Lusia
15/10/2014 Italia: Patatas francesas en los supermercados sicilianos
15/10/2014 Venezuela: Los productores de patata se declaran en emergencia
14/10/2014 Los consumidores demandan más en el Caribe
13/10/2014 Argentina: Cae un 40% la superficie dedicada al ajo blanco
13/10/2014 "España perderá este año más de 10.000 hectáreas de patata"
08/10/2014 España: Las medidas contra el veto ruso moderan el IPOD
08/10/2014 Italia: Las patatas bajan de precio
08/10/2014 Colombia: Buscan darle color a las patatas
07/10/2014 Alemania y el norte de Europa aprecian cada vez más el ajo negro
07/10/2014 España (Castilla y León): La patata de Salamanca, bajo tierra
06/10/2014 Colombia, camino de duplicar la producción de patata para McCain
03/10/2014 Paraguay: El Senave restringirá la importación de cebolla
02/10/2014 Argentina: Gran crecimeinto en las exportaciones de semillas de cebolla
01/10/2014 Italia: Desequilibrio entre la oferta y la demanda en el mercado de la patata y la cebolla
29/09/2014 Argentina: Aumenta un 28% la superficie plantada de ajo en Mendoza
26/09/2014 Israel: Producción estable y crecimiento de las exportaciones de boniato
26/09/2014 Panamá podría restringir la importación de cebolla en época de cosecha
25/09/2014 España: La patata riojana, bajo mínimos
24/09/2014 España: Ibérica de Patatas presentará en Fruit Attraction la patata La Perla