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España:
La Guayaba pertenece a la familia de plantas Myrtaceae.

La Guayaba también puede ser encontrada con los siguientes nombres: guayabo, guayaba manzana.
Psidium guajava L. es un pequeño árbol perenne que alcanza 2-7 m. de altura con tronco erecto y ramificado con madera dura.
La corteza de esta planta medicinal es gris, se descama con frecuencia y presenta manchas.
Las hojas del Guayabo son opuestas, sencillas oblongas o elípticas de color verde claro.
Las flores de  Psidium guajava L. son de color blanco, grandes, de 2,5 cm. de diámetro, axilares y aroma fuerte. Se disponen solitarias o en pequeños racimos.
El fruto es una baya de hasta 15 cm. de diámetro con pulpa rosada y numerosas semillas.
La parte que se utiliza de esta planta con fines medicinales son sus raíces, ramas, hojas, flores y frutos.
La fruta de la guayaba también llamada guayaba es comercializada industrialmente por sus cualidades nutritivas, además de ser muy sabrosa el fruto fresco es laxante y tiene propiedades hipoglucemias
La raíz, corteza, hojas y frutos verdes son muy astringentes y se emplean contra disenterías atónicas y también como remedio para la sarna y la picazón. Raíz: para curar hidropesía.
Entre las propiedades medicinales de esta planta, encontramos que: sirve contra la diarrea infantil.
La pulpa de la fruta de Guayaba es usada para tratar parásitos intestinales y lombrices.
La raíz de Psidium guajava L. se utiliza contra la diarrea.
Esta planta medicinal está compuesta por cumarina, alfa- y beta-amirina, arabinosa, ácido arjunólico, ácido asiático, ácido bráhmico, delta-cadineno, calameneno, oxalato de calcio, canfeno, beta-cariofileno, casuarinina, 1,8-cineol, ácido-trans-cinámico, entre otros compuestos.
El fruto es rico en vitamina C, B1 y B2.
También se encuentran en las hojas y cáscaras aceite esencial y flavonoides.

Fuente: www.tusplantasmedicinales.com

Fecha de publicación: 13/10/2009

 


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