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La Comunitat Valenciana produce más de 4.000 toneladas de cerezas.(España)
Agricultura estudia nuevas técnicas del cultivo del cerezo para la mejora de la calidad de los frutos

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha desarrollado una jornada para la mejora de las técnicas de cultivo del cerezo en la Montaña de Alicante, dentro de la estrategia de transferencia de tecnología al sector que viene desarrollando la Generalitat.

Esta iniciativa, dirigida a expertos en la materia, se ha celebrado en Planes (Alicante) a través del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias con el objetivo de divulgar nuevas técnicas de cultivo para la mejora de la calidad de la cereza, así como la aplicación de las técnicas relativas al Proyecto Cero, que busca la obtención de productos del campo adaptados a las exigencias de los consumidores.

En esta jornada se han dado a conocer los resultados de los estudios sobre las nuevas variedades de cerezas más precoces que la Burlat, de cultivo mayoritario en la comarca del Comtat, y de mayor calibre. También se ha informado de los nuevos patrones que se están probando, más tolerantes a los suelos cansados, en los que se efectúan replantaciones del mismo cultivo.

Con ello se busca una mayor eficiencia en la producción de las variedades con técnicas que mejoran la calidad, reducen los costes y el impacto medioambiental de la actividad.

El cultivo del cerezo en la Comunitat Valenciana ocupa una superficie aproximada de 2.700 hectáreas, de la que se obtiene una producción que supera las 4.200 toneladas de cerezas.

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cerezas de la Montaña de Alicante ampara la mayor producción de cerezas de la provincia de Alicante. Las variedades principales producidas en el marco de la IGP son: Burlat, Tilagua, Planera, Nadal y Picota.



Fuente: www.agricultura.gva.es

Fecha de publicación: 27/10/2009

 


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