Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Perú:
Exportación de jugo de maracuyá crecío 121%

Se exportó a 20 países, pero si se incluye la maracuyá fresca, en total fueron 23 los destinos.

Algunas frutas como las uvas, mangos, palta, plátanos y mandarinas se exportan principalmente frescas, pero no sucede lo mismo con la maracuyá, que se exporta de forma primordial como  jugos. La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que los envíos de “Jugo de maracuyá (parchita), ascendieron en el 2009 a US$ 18 millones 795 mil, 121% más que en el 2008 cuando sumaron US$ 8 millones 506 mil.
El gremio exportador  detalló que el Perú también exporta maracuyá fresca, pero esta sumó  solo US$ 110 mil 440, 2% menos que en el 2008 (US$ 112 mil 747). Si se suman ambos montos se tiene que el 99% corresponde a la exportación de jugos y solo 1% es de fruta fresca.



En el ranking de frutas y sus derivados,  liderado por las uvas frescas, la partida “Jugo de maracuyá (parchita)”, se ubica en el sexto lugar, solo por debajo de las uvas, mangos, aguacates (paltas), bananas y mandarinas.

Se debe indicar que ambas presentaciones (maracuyá fresca y en jugos) se exportaron a un total de 23 países, cuyo ranking fue liderado por Países Bajos, con pedidos por US$ 12 millones 473 mil, representando así el 66% del total. Le sigue Puerto Rico con US$  2 millones 170 mil, EE.UU. con US$ 1 millón 302 mil, Reino Unido, España, Australia y Francia, entre otros.

Los nuevos mercados, respecto al 2008 fueron Australia, Taiwán y Antillas Holandesas, mientras que España y Canadá incrementaron exponencialmente sus pedidos de US$ 15 a US$ 518 mil 624, y de US$ 88 a US$ 11 mil 214, respectivamente.

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEXDATA TRADE, en el detalle de exportación mensual, se tiene que los montos más altos se registraron en julio, junio, diciembre, septiembre, enero y febrero.

Las principales empresas exportadoras son Agromar Industrial S.A., Quicornac S.A., Agroindustrias AIB S.A., Selva Industrial S.A., Frutos Tongorrape S.A., Agrojugos S.A., Corporación José R. Lindley S.A. y Mestiza Foods S.A.C., entre otros. En total fueron 28 las empresas exportadoras.

En el caso de Agroindustrias AIB S.A., registró un crecimiento de  74% en la exportación de jugo de maracuyá en el 2009 (US$ 3 millones 383 mil). Sus principales mercados son Países Bajos,  Australia y Estados Unidos. Se debe indicar que esa empresa cuenta con una serie de certificados que avalan  la calidad de sus procedimientos, entre ellos HACCP, ISO 9001-2000,  Buenas Practicas Agrícolas, Aprobado por SGS y Certificación BASC (Alianza Empresarial para un Comercio Seguro).

En el 2009 esa empresa exportó un total de 25  partidas, entre las cuales destaca, los espárragos frescos o refrigerados,  espárragos preparados,  jugo de maracuyá, pimiento piquillo, palta, alcachofas preparadas, entre otras.

Fuente: connuestroperu.com

Fecha de publicación: 22/02/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

21/10/2014 Argentina: Una deficiente floración produjo mermas en damasco y ciruela
21/10/2014 Chile está evaluando el grado de afectación de las recientes heladas
21/10/2014 Canadá: La cosecha de arándanos de la I. P. E. aumenta 2,3 millones de kilos
21/10/2014 Natural Tropic invierte en la producción de mangos, aguacates y chirimoyas
21/10/2014 EE. UU.: Las tendencias de mercado favorecen a las manzanas
21/10/2014 Italia: El veto ruso es un estímulo para encontrar nuevos mercados
21/10/2014 EE. UU. (California): La temporada de la pera toca a su fin
20/10/2014 Perú: Las exportaciones de mango crecieron más de un 25%
20/10/2014 España vende en Fruit Attraction el 80% de su cosecha de aguacates
20/10/2014 Argentina: Se pierden más de 500.000 kilos de arándanos por falta de recolectores
20/10/2014 Brasil exporta ligeramente más melones a principio de temporada que en la temporada pasada
20/10/2014 EE. UU. (Míchigan): Las bajas temperaturas y la lluvia retrasan la cosecha de manzana
20/10/2014 Italia: Métodos tradicionales y tecnologías avanzadas para la producción de kaki
16/10/2014 Escasez de uva brasileña
16/10/2014 La demanda de melones brasileños supera la oferta
16/10/2014 México: Se debe encontrar el equilibrio ecológico en la producción de aguacate
16/10/2014 Argentina: El aumento de insumos complica la próxima campaña de la fresa
16/10/2014 Maduración de los kiwis Hayward italianos
16/10/2014 Australia: Se requiere una respuesta planeada para prevenir la propagación de un virus del melón
16/10/2014 Rusia: Descubren peras antiguas en Adiguesia