Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





Perú:
Exportación de jugo de maracuyá crecío 121%

Se exportó a 20 países, pero si se incluye la maracuyá fresca, en total fueron 23 los destinos.

Algunas frutas como las uvas, mangos, palta, plátanos y mandarinas se exportan principalmente frescas, pero no sucede lo mismo con la maracuyá, que se exporta de forma primordial como  jugos. La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que los envíos de “Jugo de maracuyá (parchita), ascendieron en el 2009 a US$ 18 millones 795 mil, 121% más que en el 2008 cuando sumaron US$ 8 millones 506 mil.
El gremio exportador  detalló que el Perú también exporta maracuyá fresca, pero esta sumó  solo US$ 110 mil 440, 2% menos que en el 2008 (US$ 112 mil 747). Si se suman ambos montos se tiene que el 99% corresponde a la exportación de jugos y solo 1% es de fruta fresca.



En el ranking de frutas y sus derivados,  liderado por las uvas frescas, la partida “Jugo de maracuyá (parchita)”, se ubica en el sexto lugar, solo por debajo de las uvas, mangos, aguacates (paltas), bananas y mandarinas.

Se debe indicar que ambas presentaciones (maracuyá fresca y en jugos) se exportaron a un total de 23 países, cuyo ranking fue liderado por Países Bajos, con pedidos por US$ 12 millones 473 mil, representando así el 66% del total. Le sigue Puerto Rico con US$  2 millones 170 mil, EE.UU. con US$ 1 millón 302 mil, Reino Unido, España, Australia y Francia, entre otros.

Los nuevos mercados, respecto al 2008 fueron Australia, Taiwán y Antillas Holandesas, mientras que España y Canadá incrementaron exponencialmente sus pedidos de US$ 15 a US$ 518 mil 624, y de US$ 88 a US$ 11 mil 214, respectivamente.

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEXDATA TRADE, en el detalle de exportación mensual, se tiene que los montos más altos se registraron en julio, junio, diciembre, septiembre, enero y febrero.

Las principales empresas exportadoras son Agromar Industrial S.A., Quicornac S.A., Agroindustrias AIB S.A., Selva Industrial S.A., Frutos Tongorrape S.A., Agrojugos S.A., Corporación José R. Lindley S.A. y Mestiza Foods S.A.C., entre otros. En total fueron 28 las empresas exportadoras.

En el caso de Agroindustrias AIB S.A., registró un crecimiento de  74% en la exportación de jugo de maracuyá en el 2009 (US$ 3 millones 383 mil). Sus principales mercados son Países Bajos,  Australia y Estados Unidos. Se debe indicar que esa empresa cuenta con una serie de certificados que avalan  la calidad de sus procedimientos, entre ellos HACCP, ISO 9001-2000,  Buenas Practicas Agrícolas, Aprobado por SGS y Certificación BASC (Alianza Empresarial para un Comercio Seguro).

En el 2009 esa empresa exportó un total de 25  partidas, entre las cuales destaca, los espárragos frescos o refrigerados,  espárragos preparados,  jugo de maracuyá, pimiento piquillo, palta, alcachofas preparadas, entre otras.

Fuente: connuestroperu.com

Fecha de publicación: 22/02/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/04/2014 México se consolida en el primer lugar en ventas de mango a nivel mundial
17/04/2014 El arándano fue la fruta que tuvo mayor dinamismo en 2013
17/04/2014 Las peras ecológicas Alexander Lucas llegan al mercado estadounidense en abril
17/04/2014 Una temporada difícil con muchos retos para los productores de fruta chilenos
17/04/2014 Uvas australianas con destino a las mesas surcoreanas
17/04/2014 China: La industria de la manzana de Daning encabeza la economía del condado
17/04/2014 Italia: Los nuevos melones Charentais sicilianos ya están en el mercado
17/04/2014 EE.UU. (Georgia): Probablemente, una cosecha de melocotones escasa en mayo
16/04/2014 La superficie y producción de cereza aumentan a nivel mundial
16/04/2014 Comienza la cosecha de las fresas Garda en Verona
16/04/2014 Perú: La campaña de mango aumenta en 140.300 toneladas exportadas
16/04/2014 Chile: Los huertos de kiwi de Curicó están en riesgo frente a la amenza de la PSA
16/04/2014 España: Stadium Innovation lanza Pom’bel, las fruta para tomar con cuchara
16/04/2014 Pakistán: La producción de mango tiene el potencial de superar los 1,8 millones de toneladas este año
16/04/2014 La guerra contra el desperdicio en la cadena de los "berries"
16/04/2014 Italia: Análisis de la producción de fruta en 2013
16/04/2014 “Buenas oportunidades para variedades nuevas de manzana en EE. UU.”
15/04/2014 Chile: Termina la temporada de Summer Kiwi e inicia la de kiwi amarillo
15/04/2014 Argentina: Piden al Gobierno que frene el ingreso del aguacate peruano
15/04/2014 Los agricultores paraguayos de sandía y melón quieren exportar a Europa