Herramientas



Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News

Noticias económicasmás »



Industria Gourmet de Chile

Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones.

Organizada por la "National Association for the Specialty Food Trade" (NASFT),  Summer Fancy Food Show es la feria más importante de alimentos gourmet en el mundo, y este año Chile volvió a estar ahí. Con más de 180 mil productos provenientes de más de 80 países, nuestro país mostró a un público especializado que su industria gourmet va en alza.

Veinticuatro empresas chilenas, coordinadas por ProChile, exhibieron lo mejor de nuestra oferta exportable de alimentos gourmet en un pabellón de 409 mt2.
Las principales características de la industria gourmet nacional indican que es una industria incipiente y en expansión, conformada por pequeños y medianos productores.

Estados Unidos es el mercado que lidera ampliamente la lista de receptores de la oferta chilena de alimentos, generando en 2010 operaciones por US$2.286 millones. Sin embargo, la participación en ferias de este tipo puede incrementar esta última cifra. Un ejemplo es el envío a Estados Unidos de más de 500 mil litros de jugo de papaya que logró negociar Tamaya Gourmet, los cuales proporcionarán un piso de entre US$3 y US$5 millones en ganancias en un período de seis a ocho meses.

Las oportunidades de negocios son los ejes que mueven a ferias como la Fancy, en donde con sólo dos días de actividades, aceites de oliva, jugos de papayas y la góndola compuesta sólo por productos chilenos alcanzaron tal notoriedad, que acapararon la atención de los visitantes y la buena crítica de los medios de comunicación locales.

En su conjunto, el sector alimentos de Chile hoy exporta anualmente más de US$11.000 millones, lo que representa el 16% del total de los envíos chilenos. Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones, lo que podría ubicar a Chile en el concierto de las diez mayores potencias alimentarias del mundo.

Para abordar los desafíos de una exportación sustentable, junto con conciliar los intereses de crecimiento económico, bienestar social y sustentabilidad  ambiental, es que ProChile se ha asociado con las compañías TFS GREEN y DEUMAN, para neutralizar 152 toneladas de CO2 emitidas a partir de la participación del país en la Fancy Food 2011.

Fuente: Estrategia

Fecha de publicación: 14/07/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

29/05/2015 ¿Donde está la fruta? Un estudio demuestra el mal uso de la imagen de las frutas y hortalizas
29/05/2015 Más de 200 asistentes en el Tour GLOBALG.A.P. de Almería
29/05/2015 España: FRUIT AUDIT prevé ampliar los servicios de verificación de calidad en destino a Brasil
29/05/2015 El seguro de crédito es importante para el comercio internacional
28/05/2015 España: APOEXPA demanda la ampliación de las medidas de apoyo por el veto ruso
28/05/2015 España: 750.000 euros para la promoción del consumo de frutas y verduras
28/05/2015 Veiling Haspengouw y UNIVEG analizan una cooperación comercial
28/05/2015 Mercabilbao cierra 2014 con más de medio millón de euros de beneficio
28/05/2015 Reino Unido: Potencial de negocio para la fruta madura y lista para consumir
26/05/2015 “Made in France, made with love”: nueva imagen del Pabellón Francia en Fruit Attraction 2015
26/05/2015 México: Las granizadas golpean a empresas exportadoras
26/05/2015 Maersk Line planea reducir un 60% la emisión de CO₂ por contenedor
26/05/2015 Grecia: Fructa Union se fija en los huecos de mercado
25/05/2015 Chile: Asoex hace un llamado al Gobierno a intervenir en el paro de Aduanas
25/05/2015 La Eurocámara pide ampliar las ayudas a frutas y hortalizas
25/05/2015 Nueva interprofesional española para defender hortalizas y frutas
25/05/2015 La fusión de Greenyard Foods está valorada en más de 900 millones de euros, potencial de sinergia incluido
25/05/2015 Flandria celebra su 20.º aniversario
25/05/2015 El productor mexicano Inverafrut amplía sus actividades en Europa
22/05/2015 Zespri: La industria del kiwi se recupera