Industria Gourmet de Chile

Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones.

Organizada por la "National Association for the Specialty Food Trade" (NASFT),  Summer Fancy Food Show es la feria más importante de alimentos gourmet en el mundo, y este año Chile volvió a estar ahí. Con más de 180 mil productos provenientes de más de 80 países, nuestro país mostró a un público especializado que su industria gourmet va en alza.

Veinticuatro empresas chilenas, coordinadas por ProChile, exhibieron lo mejor de nuestra oferta exportable de alimentos gourmet en un pabellón de 409 mt2.
Las principales características de la industria gourmet nacional indican que es una industria incipiente y en expansión, conformada por pequeños y medianos productores.

Estados Unidos es el mercado que lidera ampliamente la lista de receptores de la oferta chilena de alimentos, generando en 2010 operaciones por US$2.286 millones. Sin embargo, la participación en ferias de este tipo puede incrementar esta última cifra. Un ejemplo es el envío a Estados Unidos de más de 500 mil litros de jugo de papaya que logró negociar Tamaya Gourmet, los cuales proporcionarán un piso de entre US$3 y US$5 millones en ganancias en un período de seis a ocho meses.

Las oportunidades de negocios son los ejes que mueven a ferias como la Fancy, en donde con sólo dos días de actividades, aceites de oliva, jugos de papayas y la góndola compuesta sólo por productos chilenos alcanzaron tal notoriedad, que acapararon la atención de los visitantes y la buena crítica de los medios de comunicación locales.

En su conjunto, el sector alimentos de Chile hoy exporta anualmente más de US$11.000 millones, lo que representa el 16% del total de los envíos chilenos. Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones, lo que podría ubicar a Chile en el concierto de las diez mayores potencias alimentarias del mundo.

Para abordar los desafíos de una exportación sustentable, junto con conciliar los intereses de crecimiento económico, bienestar social y sustentabilidad  ambiental, es que ProChile se ha asociado con las compañías TFS GREEN y DEUMAN, para neutralizar 152 toneladas de CO2 emitidas a partir de la participación del país en la Fancy Food 2011.

Fuente: Estrategia

Fecha de publicación: 14/07/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

21/07/2017 España: CASI reelige a su presidente para otros cuatro años más
21/07/2017 Coliman inaugura nueva finca bananera organica
21/07/2017 Seipasa y el IARI trabajan en el desarrollo de un biopesticida natural
20/07/2017 España: “El mercado de Oriente Medio ha dejado de ser atractivo”
20/07/2017 España: Kiwi Atlántico producirá kiwis amarillos y rojos
19/07/2017 España: El sector agrícola almeriense crece de forma concentrada
19/07/2017 OctoFrost Group adquiere la holandesa Innotec Systems BV
18/07/2017 La argentina San Miguel hace una oferta por una frutícola peruana
17/07/2017 España: Bonafrú destina 4 M€ a la puesta en cultivo de una nueva finca
13/07/2017 España: 7 empresas andaluzas de la industria auxiliar se promocionan en Perú
13/07/2017 España: Inteligencia artificial para predecir productividad y acopio
13/07/2017 España: El proveedor de cajas de fruta de Mercadona ingresa un 12,3% más
13/07/2017 Hishtil SA celebra 10 años en Sudáfrica
12/07/2017 España: Una plataforma hortofrutícola valenciana servirá a más de 2.300 empresas del mundo
12/07/2017 Un proveedor de soluciones poscosecha invierte en una plataforma basada en la nube
11/07/2017 México: El sector logístico pide cambios y apoyo para poder ser más competitivos
07/07/2017 Hein Deprez quiere saber qué ocurre en la cadena
04/07/2017 España: Filial de Borges absorbe cuatro sociedades y emite 84.770 acciones
03/07/2017 Inauguración de una moderna línea de cítricos en el Grupo Huamani
03/07/2017 Del Monte Pacific y Fresh Del Monte Produce anuncian nuevas alianzas comerciales