Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Industria Gourmet de Chile

Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones.

Organizada por la "National Association for the Specialty Food Trade" (NASFT),  Summer Fancy Food Show es la feria más importante de alimentos gourmet en el mundo, y este año Chile volvió a estar ahí. Con más de 180 mil productos provenientes de más de 80 países, nuestro país mostró a un público especializado que su industria gourmet va en alza.

Veinticuatro empresas chilenas, coordinadas por ProChile, exhibieron lo mejor de nuestra oferta exportable de alimentos gourmet en un pabellón de 409 mt2.
Las principales características de la industria gourmet nacional indican que es una industria incipiente y en expansión, conformada por pequeños y medianos productores.

Estados Unidos es el mercado que lidera ampliamente la lista de receptores de la oferta chilena de alimentos, generando en 2010 operaciones por US$2.286 millones. Sin embargo, la participación en ferias de este tipo puede incrementar esta última cifra. Un ejemplo es el envío a Estados Unidos de más de 500 mil litros de jugo de papaya que logró negociar Tamaya Gourmet, los cuales proporcionarán un piso de entre US$3 y US$5 millones en ganancias en un período de seis a ocho meses.

Las oportunidades de negocios son los ejes que mueven a ferias como la Fancy, en donde con sólo dos días de actividades, aceites de oliva, jugos de papayas y la góndola compuesta sólo por productos chilenos alcanzaron tal notoriedad, que acapararon la atención de los visitantes y la buena crítica de los medios de comunicación locales.

En su conjunto, el sector alimentos de Chile hoy exporta anualmente más de US$11.000 millones, lo que representa el 16% del total de los envíos chilenos. Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones, lo que podría ubicar a Chile en el concierto de las diez mayores potencias alimentarias del mundo.

Para abordar los desafíos de una exportación sustentable, junto con conciliar los intereses de crecimiento económico, bienestar social y sustentabilidad  ambiental, es que ProChile se ha asociado con las compañías TFS GREEN y DEUMAN, para neutralizar 152 toneladas de CO2 emitidas a partir de la participación del país en la Fancy Food 2011.

Fuente: Estrategia

Fecha de publicación: 14/07/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

27/03/2015 Santiago Rodríguez es reelegido presidente de ASPROCAN
27/03/2015 Anecoop: Pese a caer un 8% en facturación, logra su segunda mejor campaña
27/03/2015 Calavo Growers, investigada por irregularidades
26/03/2015 Convenio Aenor con Emiratos Árabes para facilitar la exportación de productos españoles
26/03/2015 España: Doce empresas hortofrutícolas extremeñas visitan Shanghái
25/03/2015 Zespri ® Ibérica abre nuevas oficinas en Madrid con imagen renovada
25/03/2015 Las empresas mexicanas generan 5 millones de dólares de ventas en ProMéxico Global
24/03/2015 Chile: Una delegación de Honduras se reúne con Asoex para buscar apoyo
24/03/2015 Un productor italiano con unos planes ambiciosos
19/03/2015 Nueva Zelanda: Los productores de Zespri están descontentos con el lujo de la “Semana de las relaciones internacionales”
18/03/2015 CMR obtiene la certificación GLOBALG.A.P. para sus melones y sandías de Brasil
18/03/2015 El Magrama negociará con las CC. AA. ampliar el plazo de solicitudes de la PAC
17/03/2015 Grupo Stockton y Syngenta Protección de Cultivos firman un Acuerdo de Distribución del Biofungicida Timorex Gold®
17/03/2015 Se alquila una sala frigorífica de 3.000 m2 en Maasland
17/03/2015 Perú: Esoac alcanzará las 1.000 hectáreas de uva de mesa
17/03/2015 Primaflor amplía su capacidad productiva y su catálogo de ensaladas
16/03/2015 Anecoop
13/03/2015 El programa de trabajo de la Comisión para 2015 no incluye nuevas iniciativas legislativas en Agricultura
13/03/2015 El sector fresero y la AECC lanzan una campaña contra el cáncer
13/03/2015 México: Calavo amplía las instalaciones de envasado de aguacates