Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Industria Gourmet de Chile

Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones.

Organizada por la "National Association for the Specialty Food Trade" (NASFT),  Summer Fancy Food Show es la feria más importante de alimentos gourmet en el mundo, y este año Chile volvió a estar ahí. Con más de 180 mil productos provenientes de más de 80 países, nuestro país mostró a un público especializado que su industria gourmet va en alza.

Veinticuatro empresas chilenas, coordinadas por ProChile, exhibieron lo mejor de nuestra oferta exportable de alimentos gourmet en un pabellón de 409 mt2.
Las principales características de la industria gourmet nacional indican que es una industria incipiente y en expansión, conformada por pequeños y medianos productores.

Estados Unidos es el mercado que lidera ampliamente la lista de receptores de la oferta chilena de alimentos, generando en 2010 operaciones por US$2.286 millones. Sin embargo, la participación en ferias de este tipo puede incrementar esta última cifra. Un ejemplo es el envío a Estados Unidos de más de 500 mil litros de jugo de papaya que logró negociar Tamaya Gourmet, los cuales proporcionarán un piso de entre US$3 y US$5 millones en ganancias en un período de seis a ocho meses.

Las oportunidades de negocios son los ejes que mueven a ferias como la Fancy, en donde con sólo dos días de actividades, aceites de oliva, jugos de papayas y la góndola compuesta sólo por productos chilenos alcanzaron tal notoriedad, que acapararon la atención de los visitantes y la buena crítica de los medios de comunicación locales.

En su conjunto, el sector alimentos de Chile hoy exporta anualmente más de US$11.000 millones, lo que representa el 16% del total de los envíos chilenos. Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones, lo que podría ubicar a Chile en el concierto de las diez mayores potencias alimentarias del mundo.

Para abordar los desafíos de una exportación sustentable, junto con conciliar los intereses de crecimiento económico, bienestar social y sustentabilidad  ambiental, es que ProChile se ha asociado con las compañías TFS GREEN y DEUMAN, para neutralizar 152 toneladas de CO2 emitidas a partir de la participación del país en la Fancy Food 2011.

Fuente: Estrategia

Fecha de publicación: 14/07/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

20/02/2017 Se completa la adquisición de Fyffes
20/02/2017 Benelux: Aartsenfruit, el nuevo distribuidor exclusivo de Copefrut
17/02/2017 España: El expresidente y el exgerente de CASI, procesados por causar pérdidas
17/02/2017 Roamler se expande a Noruega, Dinamarca, Portugal y Austria
16/02/2017 Perú: Pulpa de mango para Taiwán y mango fresco para Bélgica
16/02/2017 Camposol ganó un 380% más en 2016
16/02/2017 Países Bajos: Royal Peppers compra 54 hectáreas de pimientos
15/02/2017 España: Importante unión en el sector de la bioestimulación y la nutrición agrícola
15/02/2017 Primaflor produjo 5.000 toneladas más en 2016
14/02/2017 España: Frutas y hortalizas entre los Premios Sabor del Año 2017
14/02/2017 Driscoll’s nombra a Brie Reiter directora general de producción en el norte
13/02/2017 España: Unica Group incorpora productos "feos" a su oferta"
08/02/2017 La UE da su visto bueno a la adquisición de Fyffes
07/02/2017 España: Interfresa solicita ampliación al resto de "berries"
06/02/2017 Primaflor incrementará un 23% las partidas destinadas a inversiones
06/02/2017 Mr. Fresh, de Alibaba, permite acceder al mercado "online" chino
03/02/2017 Patatas Meléndez pasa a manos de un único accionista
03/02/2017 La CE aprobará en marzo la compra de Syngenta por parte de ChemChina
01/02/2017 Investigan a Mercamadrid por el pago de un sobreprecio por unas naves
01/02/2017 "Crecimiento constante gracias a los socios"