Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Industria Gourmet de Chile

Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones.

Organizada por la "National Association for the Specialty Food Trade" (NASFT),  Summer Fancy Food Show es la feria más importante de alimentos gourmet en el mundo, y este año Chile volvió a estar ahí. Con más de 180 mil productos provenientes de más de 80 países, nuestro país mostró a un público especializado que su industria gourmet va en alza.

Veinticuatro empresas chilenas, coordinadas por ProChile, exhibieron lo mejor de nuestra oferta exportable de alimentos gourmet en un pabellón de 409 mt2.
Las principales características de la industria gourmet nacional indican que es una industria incipiente y en expansión, conformada por pequeños y medianos productores.

Estados Unidos es el mercado que lidera ampliamente la lista de receptores de la oferta chilena de alimentos, generando en 2010 operaciones por US$2.286 millones. Sin embargo, la participación en ferias de este tipo puede incrementar esta última cifra. Un ejemplo es el envío a Estados Unidos de más de 500 mil litros de jugo de papaya que logró negociar Tamaya Gourmet, los cuales proporcionarán un piso de entre US$3 y US$5 millones en ganancias en un período de seis a ocho meses.

Las oportunidades de negocios son los ejes que mueven a ferias como la Fancy, en donde con sólo dos días de actividades, aceites de oliva, jugos de papayas y la góndola compuesta sólo por productos chilenos alcanzaron tal notoriedad, que acapararon la atención de los visitantes y la buena crítica de los medios de comunicación locales.

En su conjunto, el sector alimentos de Chile hoy exporta anualmente más de US$11.000 millones, lo que representa el 16% del total de los envíos chilenos. Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones, lo que podría ubicar a Chile en el concierto de las diez mayores potencias alimentarias del mundo.

Para abordar los desafíos de una exportación sustentable, junto con conciliar los intereses de crecimiento económico, bienestar social y sustentabilidad  ambiental, es que ProChile se ha asociado con las compañías TFS GREEN y DEUMAN, para neutralizar 152 toneladas de CO2 emitidas a partir de la participación del país en la Fancy Food 2011.

Fuente: Estrategia

Fecha de publicación: 14/07/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

20/04/2015 SanLucar está desarrollando la primera plantación de frambuesa a gran escala en Túnez
20/04/2015 Nueva colaboración entre la firma italiana SER.MAC y la chilena Meyer para kiwis y ciruelas
16/04/2015 Eurobanan inaugura nuevas cámaras de maduración y sala de empaquetado
16/04/2015 Los grupos de contacto hispano-franco-italiano de manzana y de ajo se reúnen la próxima semana
16/04/2015 Sale a la venta uno de los principales activos de la uva de mesa
15/04/2015 Declaración de intenciones para la combinación de Greenyard, Univeg y Peatinvest
14/04/2015 España: Diputación de Huelva entrega a Driscoll’s la distinción nacional de tecnología de mejora energética de EnerAgen
13/04/2015 AGRO Merchants Group adquiere ADB Cool Company
09/04/2015 Carreras minimiza el impacto medioambiental al usar paletas CHEP
09/04/2015 El antiguo director general de Chiquita compra un equipo de béisbol
08/04/2015 España: Constituido el Observatorio de la Cadena Alimentaria
07/04/2015 El presidente de Asoex se reúne con los agricultores de la Región de Atacama y entrega el primer cargamento de ayuda
07/04/2015 The Greenery se recupera tras la reestructuración
01/04/2015 Haifa lanza una aplicación móvil para facilitar la fertilización foliar
01/04/2015 Promperú busca posicionar 13 nuevos productos durante 2015
01/04/2015 España: Alhóndiga La Unión vende 750.000 kilos de verduras en un solo día
01/04/2015 Reportaje fotográfico Día de Puertas Abiertas, 25 aniversario de Frukar
01/04/2015 España: Bayer Food Chain Partnership llega a 2.000 hectáreas de frutas en Huelva
31/03/2015 CASI abre una nueva plataforma de distribución y comercialización en Holanda
31/03/2015 Guatemala: Método innovador contra las enfermedades vegetales