Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Industria Gourmet de Chile

Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones.

Organizada por la "National Association for the Specialty Food Trade" (NASFT),  Summer Fancy Food Show es la feria más importante de alimentos gourmet en el mundo, y este año Chile volvió a estar ahí. Con más de 180 mil productos provenientes de más de 80 países, nuestro país mostró a un público especializado que su industria gourmet va en alza.

Veinticuatro empresas chilenas, coordinadas por ProChile, exhibieron lo mejor de nuestra oferta exportable de alimentos gourmet en un pabellón de 409 mt2.
Las principales características de la industria gourmet nacional indican que es una industria incipiente y en expansión, conformada por pequeños y medianos productores.

Estados Unidos es el mercado que lidera ampliamente la lista de receptores de la oferta chilena de alimentos, generando en 2010 operaciones por US$2.286 millones. Sin embargo, la participación en ferias de este tipo puede incrementar esta última cifra. Un ejemplo es el envío a Estados Unidos de más de 500 mil litros de jugo de papaya que logró negociar Tamaya Gourmet, los cuales proporcionarán un piso de entre US$3 y US$5 millones en ganancias en un período de seis a ocho meses.

Las oportunidades de negocios son los ejes que mueven a ferias como la Fancy, en donde con sólo dos días de actividades, aceites de oliva, jugos de papayas y la góndola compuesta sólo por productos chilenos alcanzaron tal notoriedad, que acapararon la atención de los visitantes y la buena crítica de los medios de comunicación locales.

En su conjunto, el sector alimentos de Chile hoy exporta anualmente más de US$11.000 millones, lo que representa el 16% del total de los envíos chilenos. Entre 2006 y 2010 las exportaciones de alimentos y bebidas chilenas crecieron en un 70%, esperándose que para 2015 lleguen a unos US$20.000 millones, lo que podría ubicar a Chile en el concierto de las diez mayores potencias alimentarias del mundo.

Para abordar los desafíos de una exportación sustentable, junto con conciliar los intereses de crecimiento económico, bienestar social y sustentabilidad  ambiental, es que ProChile se ha asociado con las compañías TFS GREEN y DEUMAN, para neutralizar 152 toneladas de CO2 emitidas a partir de la participación del país en la Fancy Food 2011.

Fuente: Estrategia

Fecha de publicación: 14/07/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

23/01/2017 Pooling Partners apuesta por el mercado español con El Palet Verde
19/01/2017 Seipasa contará con el apoyo de Europa para su último proyecto
19/01/2017 VDH The Freight Managers, nuevo nombre en el mundo del transporte
18/01/2017 Últimas fases de las obras de Agro Care en Túnez y Marruecos
17/01/2017 Irlanda: Los sindicatos protestan por el acuerdo de Fyffes
16/01/2017 Del Monte construirá su primera planta de procesado en Francia
13/01/2017 EE. UU.: Los limones encabezan las ventas de Limoneira
12/01/2017 Nace Organic Produce Network (OPN)
09/01/2017 España: Premio a Ailimpo por sus buenas prácticas mercantiles
09/01/2017 España: La situación de los trabajadores de AgrupaEjido es "inaguantable"
09/01/2017 Países Bajos: Scherpenhuizen construye un nuevo edificio
06/01/2017 Helfer Suisse y PPO Services unen fuerzas
05/01/2017 Misfits® baja de precio un 20-40 por ciento
04/01/2017 España: Una empresa factura 20 millones de euros exprimiendo naranjas
04/01/2017 "La internacionalización hortofrutícola es el camino para el crecimiento y el desarrollo"
03/01/2017 España: Primaflor completa la adquisición de Ensaladas Verdes
03/01/2017 España: Frutilados del Poniente invertirá 1,3 millones de euros
03/01/2017 Innovative Fresh estudiará el mercado escandinavo
02/01/2017 Tecnidex abre filial en Grecia
23/12/2016 DailyFresh Logistics vende DailyFresh Francia a Destock Logistique