Perú habilitará más departamentos productivos de cítricos para exportar a EE. UU.
Al respecto, indicó que actualmente el protocolo con el país norteamericano solo permite exportar cítricos de los departamentos de Ica, Lima, Lambayeque, Piura y Junín. Sin embargo, según informó, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ha solicitado a su homólogo estadounidense, el Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria de Estados Unidos (APHIS) ampliar el permiso a todas las regiones del Perú.
"Generalmente, cuando se van iniciar exportaciones a un país, se hace el análisis de riesgo, que señala cuáles son las zonas donde hay cultivos comerciales", explicó. En ese sentido, aclaró que cuando se realizó el análisis solo se instalaron cítricos en los cinco departamentos mencionados, pero hoy existen en La Libertad, Ancash y Arequipa, entre otras regiones. "De allí, nuestra solicitud de ampliar las áreas productivas permitidas para exportar", sostuvo.
Sergio del Castillo señaló que el motivo fundamental por el cual Estados Unidos no permite exportar a todas las regiones peruanas se debe a la presencia de la mosca de la fruta.
Fuente: Agraria.pe