Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La verdolaga (Portulaca olerácea)

Esta planta herbácea pertenece a la familia de las Portulacáceas, es de clima templado cálido y húmedo, crece espontáneamente en los campos, huertos y jardines, su tallo y sus hojas son quebradizos, de color rojizo-carnoso, lampiñas y jugosas. Una especie es cultivada como ensalada y otra, originaria de América del Sur, como adorno floral por sus flores de colores variados. Pero todas tienen propiedades medicinales. En francés esta planta se denomina “pourpier”.
1.    Para dormir bien (combatir el insomnio), se prepara una ensalada de las hojas de la verdolaga y se come en la cena.
2.     Para limpiar y desirritar (desinflamar) los riñones, la vejiga, los uréteres y la uretra, se prepara en infusión 6 cucharadas de Verdolaga en un litro de agua y se toma una taza antes de los alimentos.
3.    Para curar la afta y otras molestias de la boca, se mastican a ratos estas plantas frescas.
4.    Cuando cansan y duelen los ojos debido a la irritación, se echan 3 o 4 gotas del zumo de Verdolaga. El mismo tratamiento se hace tres veces por día para quitar la nube (catarata) de los ojos.
5.    En caso de cólicos del hígado, se pone sobre este órgano la cataplasma de esta planta molida y mezclada con la clara de 2 huevos de gallina y un poco de azúcar.
6.    El cocimiento de Verdolaga es muy usado para los niños que padecen de lombrices, por sus propiedades refrigerantes y vermífugas.
7.    Cuando la Verdolaga es utilizada para ensaladas, es particularmente estimada por su sabor acídulo agradable, y también para adornar platos, cuando las hojas tienen color rojizo.

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 25/06/2008

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

27/03/2015 Marruecos exporta un 62 por ciento menos de tomate a la UE
27/03/2015 España: Se disparan los precios del California amarillo
27/03/2015 España: Se recupera el precio de la lechuga
27/03/2015 España: El frío provoca la pérdida del 20% del espárrago de Granada
27/03/2015 Landgard da comienzo a la temporada de espárragos 2015
27/03/2015 Seminis lanza el primer pimiento California tardío sin plateado
27/03/2015 Nuevos tomates Uniek diseñados para el sector horeca
26/03/2015 España: Almería se queda sin pimiento California
26/03/2015 Un científico desarrolla en Colombia una judía resistente a altas temperaturas
25/03/2015 Perú: Las exportaciones de capsicum crecieron un 38%
25/03/2015 España: El pimiento y la judía verde registran subidas de cotizaciones
25/03/2015 El mal tiempo limita la producción de tomate
24/03/2015 La verdolaga, con más omega-3 que cualquier otra verdura
23/03/2015 España: Tudela acoge el I Congreso “La revolución de las verduras”
23/03/2015 Andalucía: La comunidad autónoma con el regadío más moderno
23/03/2015 Panamá mira hacia Europa
23/03/2015 Italia: Comienzo lento para los espárragos
20/03/2015 Potencial productivo de Turquía e Israel, competidores directos de Almería
20/03/2015 Almería lidera las exportaciones andaluzas de productos agroalimentarios
20/03/2015 Almería: Sube el precio del tomate y el pimiento