Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La verdolaga (Portulaca olerácea)

Esta planta herbácea pertenece a la familia de las Portulacáceas, es de clima templado cálido y húmedo, crece espontáneamente en los campos, huertos y jardines, su tallo y sus hojas son quebradizos, de color rojizo-carnoso, lampiñas y jugosas. Una especie es cultivada como ensalada y otra, originaria de América del Sur, como adorno floral por sus flores de colores variados. Pero todas tienen propiedades medicinales. En francés esta planta se denomina “pourpier”.
1.    Para dormir bien (combatir el insomnio), se prepara una ensalada de las hojas de la verdolaga y se come en la cena.
2.     Para limpiar y desirritar (desinflamar) los riñones, la vejiga, los uréteres y la uretra, se prepara en infusión 6 cucharadas de Verdolaga en un litro de agua y se toma una taza antes de los alimentos.
3.    Para curar la afta y otras molestias de la boca, se mastican a ratos estas plantas frescas.
4.    Cuando cansan y duelen los ojos debido a la irritación, se echan 3 o 4 gotas del zumo de Verdolaga. El mismo tratamiento se hace tres veces por día para quitar la nube (catarata) de los ojos.
5.    En caso de cólicos del hígado, se pone sobre este órgano la cataplasma de esta planta molida y mezclada con la clara de 2 huevos de gallina y un poco de azúcar.
6.    El cocimiento de Verdolaga es muy usado para los niños que padecen de lombrices, por sus propiedades refrigerantes y vermífugas.
7.    Cuando la Verdolaga es utilizada para ensaladas, es particularmente estimada por su sabor acídulo agradable, y también para adornar platos, cuando las hojas tienen color rojizo.

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 25/06/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/11/2014 "La demanda de pimientos picantes se ha disparado en los tres últimos años"
24/11/2014 España: Producir calabacín ha generado pérdidas de 30 millones de euros
24/11/2014 Abiopep desarrolla una vacuna para tomates afectados por el PepMV
21/11/2014 Perú: Crecen las exportaciones de esparrágos
21/11/2014 Honduras: La exportación de vegetales llegará a los 40 millones de dólares
21/11/2014 República Dominicana: El 3,7% de las exportaciones totales son frutas y hortalizas
21/11/2014 España obtiene el mejor rendimiento en cultivo de calabacín
20/11/2014 Expectativas de crecimiento para el esparrago peruano
20/11/2014 España: Se prevé que los precios del calabacín aumenten en las próximas semanas
20/11/2014 México: Jalisco produce 100.000 toneladas de pimiento al año
20/11/2014 “Somos uno de los comerciantes hortofrutícolas más versátiles de los Países Bajos”
19/11/2014 España: Almería y Murcia dan la bienvenida a nuevas variedades de pimiento para freír
19/11/2014 Koppert Cress presenta Hippo Tops
19/11/2014 España: La RAIF destaca la escasa presencia del virus Nueva Delhi en pepino
19/11/2014 España: Inicio complicado para la campaña de brócoli de otoño-invierno
19/11/2014 Los tomates israelíes del desierto se envían principalmente a Rusia
18/11/2014 China produce el 70% de los pepinos en el mundo
18/11/2014 Las altas temperaturas hacen que los tomates sean más frágiles
18/11/2014 Turquía es ya el gran competidor de Almería en tomate
18/11/2014 El mercado de las hierbas aromáticas crece de forma constante