Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La verdolaga (Portulaca olerácea)

Esta planta herbácea pertenece a la familia de las Portulacáceas, es de clima templado cálido y húmedo, crece espontáneamente en los campos, huertos y jardines, su tallo y sus hojas son quebradizos, de color rojizo-carnoso, lampiñas y jugosas. Una especie es cultivada como ensalada y otra, originaria de América del Sur, como adorno floral por sus flores de colores variados. Pero todas tienen propiedades medicinales. En francés esta planta se denomina “pourpier”.
1.    Para dormir bien (combatir el insomnio), se prepara una ensalada de las hojas de la verdolaga y se come en la cena.
2.     Para limpiar y desirritar (desinflamar) los riñones, la vejiga, los uréteres y la uretra, se prepara en infusión 6 cucharadas de Verdolaga en un litro de agua y se toma una taza antes de los alimentos.
3.    Para curar la afta y otras molestias de la boca, se mastican a ratos estas plantas frescas.
4.    Cuando cansan y duelen los ojos debido a la irritación, se echan 3 o 4 gotas del zumo de Verdolaga. El mismo tratamiento se hace tres veces por día para quitar la nube (catarata) de los ojos.
5.    En caso de cólicos del hígado, se pone sobre este órgano la cataplasma de esta planta molida y mezclada con la clara de 2 huevos de gallina y un poco de azúcar.
6.    El cocimiento de Verdolaga es muy usado para los niños que padecen de lombrices, por sus propiedades refrigerantes y vermífugas.
7.    Cuando la Verdolaga es utilizada para ensaladas, es particularmente estimada por su sabor acídulo agradable, y también para adornar platos, cuando las hojas tienen color rojizo.

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 25/06/2008

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

20/04/2015 España: Descenso del 40% de la producción de remolacha fresca al fallar Rusia
20/04/2015 Ateneo, el nuevo tomate ramo de Semillas Fitó
20/04/2015 España: Crece el cultivo de brócoli en Extremadura
20/04/2015 China: Los precios del jengibre disminuyen esta temporada
20/04/2015 Tokita desarrolla 3 nuevas variedades de tomate
20/04/2015 Del guacamole al brocomole
20/04/2015 Presentación del tomate RAF neerlandés
17/04/2015 España: Temporada de cosecha de algas marinas, un superalimento
17/04/2015 España: Una cosecha de espárragos de récord en Antequera
17/04/2015 El tomate canario pierde 672 productores y 52.000 toneladas de exportación en cinco años
17/04/2015 Espárragos para poner celoso a Harry Potter
17/04/2015 República Dominicana: El Gobierno compra pimientos para compensar el veto estadounidense
16/04/2015 España: "Los productores murcianos cambian cada vez más a pimiento California"
15/04/2015 España: El pimiento incrementó su precio en Semana Santa
15/04/2015 Desarrollan un brócoli que reduce los niveles de colesterol
14/04/2015 Primaflor lanza Lechuvitas
14/04/2015 España: Comienza en Guadalajara la campaña del espárrago verde
14/04/2015 México: Baja la cotización del jitomate
14/04/2015 España: La ministra García Tejerina, junto al tomate almeriense
14/04/2015 España: "Una campaña sin precedentes para el calabacín y un desastre para la berenjena”