Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La verdolaga (Portulaca olerácea)

Esta planta herbácea pertenece a la familia de las Portulacáceas, es de clima templado cálido y húmedo, crece espontáneamente en los campos, huertos y jardines, su tallo y sus hojas son quebradizos, de color rojizo-carnoso, lampiñas y jugosas. Una especie es cultivada como ensalada y otra, originaria de América del Sur, como adorno floral por sus flores de colores variados. Pero todas tienen propiedades medicinales. En francés esta planta se denomina “pourpier”.
1.    Para dormir bien (combatir el insomnio), se prepara una ensalada de las hojas de la verdolaga y se come en la cena.
2.     Para limpiar y desirritar (desinflamar) los riñones, la vejiga, los uréteres y la uretra, se prepara en infusión 6 cucharadas de Verdolaga en un litro de agua y se toma una taza antes de los alimentos.
3.    Para curar la afta y otras molestias de la boca, se mastican a ratos estas plantas frescas.
4.    Cuando cansan y duelen los ojos debido a la irritación, se echan 3 o 4 gotas del zumo de Verdolaga. El mismo tratamiento se hace tres veces por día para quitar la nube (catarata) de los ojos.
5.    En caso de cólicos del hígado, se pone sobre este órgano la cataplasma de esta planta molida y mezclada con la clara de 2 huevos de gallina y un poco de azúcar.
6.    El cocimiento de Verdolaga es muy usado para los niños que padecen de lombrices, por sus propiedades refrigerantes y vermífugas.
7.    Cuando la Verdolaga es utilizada para ensaladas, es particularmente estimada por su sabor acídulo agradable, y también para adornar platos, cuando las hojas tienen color rojizo.

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 25/06/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

21/10/2014 Los precios de los tomates de invernadero se disparan en Ucrania
21/10/2014 COAG pide que se incluyan calabacín y berenjena como afectados por el veto ruso
20/10/2014 Turquía: El 53% de las exportaciones de hortalizas se envía a Rusia
16/10/2014 Buenos precios para las hortalizas españolas
15/10/2014 “Los precios de los calabacines y las berenjenas han bajado abruptamente debido a la oferta española”
15/10/2014 Perú: Los productores de espárragos migran a la uva y el arándano
15/10/2014 Así hemos moldeado genéticamente el tomate en los últimos 10.000 años
13/10/2014 España: El atraso de Almería y el hueco en Europa disparan el precio del pepino
13/10/2014 La coliflor y el brócoli siguen teniendo demanda en Alemania
13/10/2014 Francia: Dos nuevas variedades de tomates en rama
10/10/2014 Italia: La temporada de la endibia roja ha empezado en Geofur
10/10/2014 Países Bajos: Los precios de los pepinos suben considerablemente
10/10/2014 Cuba, en busca de la soberanía alimentaria
10/10/2014 Italia: Caligari & Babbi empieza a procesar hinojo para Romaña
09/10/2014 Francia: Saveol produce verduras marinas en invernadero
09/10/2014 Los exportadores de pimientos israelíes miran al Este
09/10/2014 Países Bajos: “Luchamos por nuestra entrada en el mercado alemán tras la caída rusa”
08/10/2014 Italia: Verduras con mayúscula
08/10/2014 Francia espera una menor cosecha de coliflor
08/10/2014 Un huerto en las alturas de Nueva York