Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La verdolaga (Portulaca olerácea)

Esta planta herbácea pertenece a la familia de las Portulacáceas, es de clima templado cálido y húmedo, crece espontáneamente en los campos, huertos y jardines, su tallo y sus hojas son quebradizos, de color rojizo-carnoso, lampiñas y jugosas. Una especie es cultivada como ensalada y otra, originaria de América del Sur, como adorno floral por sus flores de colores variados. Pero todas tienen propiedades medicinales. En francés esta planta se denomina “pourpier”.
1.    Para dormir bien (combatir el insomnio), se prepara una ensalada de las hojas de la verdolaga y se come en la cena.
2.     Para limpiar y desirritar (desinflamar) los riñones, la vejiga, los uréteres y la uretra, se prepara en infusión 6 cucharadas de Verdolaga en un litro de agua y se toma una taza antes de los alimentos.
3.    Para curar la afta y otras molestias de la boca, se mastican a ratos estas plantas frescas.
4.    Cuando cansan y duelen los ojos debido a la irritación, se echan 3 o 4 gotas del zumo de Verdolaga. El mismo tratamiento se hace tres veces por día para quitar la nube (catarata) de los ojos.
5.    En caso de cólicos del hígado, se pone sobre este órgano la cataplasma de esta planta molida y mezclada con la clara de 2 huevos de gallina y un poco de azúcar.
6.    El cocimiento de Verdolaga es muy usado para los niños que padecen de lombrices, por sus propiedades refrigerantes y vermífugas.
7.    Cuando la Verdolaga es utilizada para ensaladas, es particularmente estimada por su sabor acídulo agradable, y también para adornar platos, cuando las hojas tienen color rojizo.

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 25/06/2008

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

04/03/2015 Poca oferta de espinacas de calidad en Francia
03/03/2015 ¿Cómo será el tomate del futuro?
03/03/2015 Tomate Jouno se centra en el nicho de especialidad
02/03/2015 Algas frescas israelíes
02/03/2015 La calidad de los pimientos de Almería es estable
02/03/2015 “Que vengan los pimientos neerlandeses”
02/03/2015 España: Las lluvias garantizan la producción de alcachofas en Málaga
02/03/2015 Sube un 47 por ciento el precio del tomate marroquí en la UE
27/02/2015 España: El precio medio del pepino no pasa en 2014 de 0,46 euros por kilo
27/02/2015 Jessica Alba conseguirá que comas más verdura
27/02/2015 Alemania: La cosecha de espárragos regresa a un nivel normal
26/02/2015 España: Campaña muy irregular para la coliflor
26/02/2015 España: La presencia de metales en los tomates no es peligrosa
25/02/2015 El precio del calabacín se desploma más de un 50% en una semana
25/02/2015 España: Caen las exportaciones de tomate
25/02/2015 Fuerte subida de precio para el pepino español
25/02/2015 Alemania: La coliflor sigue siendo escasa y cara
24/02/2015 España: Olimpiakos F1 rebrota a pesar del frío
24/02/2015 Yüksel presenta un tomate de cóctel con forma de fresa para el segmento premium
24/02/2015 Italia: Precios fluctuantes para los tomates sicilianos