Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La verdolaga (Portulaca olerácea)

Esta planta herbácea pertenece a la familia de las Portulacáceas, es de clima templado cálido y húmedo, crece espontáneamente en los campos, huertos y jardines, su tallo y sus hojas son quebradizos, de color rojizo-carnoso, lampiñas y jugosas. Una especie es cultivada como ensalada y otra, originaria de América del Sur, como adorno floral por sus flores de colores variados. Pero todas tienen propiedades medicinales. En francés esta planta se denomina “pourpier”.
1.    Para dormir bien (combatir el insomnio), se prepara una ensalada de las hojas de la verdolaga y se come en la cena.
2.     Para limpiar y desirritar (desinflamar) los riñones, la vejiga, los uréteres y la uretra, se prepara en infusión 6 cucharadas de Verdolaga en un litro de agua y se toma una taza antes de los alimentos.
3.    Para curar la afta y otras molestias de la boca, se mastican a ratos estas plantas frescas.
4.    Cuando cansan y duelen los ojos debido a la irritación, se echan 3 o 4 gotas del zumo de Verdolaga. El mismo tratamiento se hace tres veces por día para quitar la nube (catarata) de los ojos.
5.    En caso de cólicos del hígado, se pone sobre este órgano la cataplasma de esta planta molida y mezclada con la clara de 2 huevos de gallina y un poco de azúcar.
6.    El cocimiento de Verdolaga es muy usado para los niños que padecen de lombrices, por sus propiedades refrigerantes y vermífugas.
7.    Cuando la Verdolaga es utilizada para ensaladas, es particularmente estimada por su sabor acídulo agradable, y también para adornar platos, cuando las hojas tienen color rojizo.

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 25/06/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/07/2014 El complejo futuro de los espárragos en Perú
24/07/2014 Brasil: Las ventas de tomates durante la Copa del Mundo se vieron frustradas por los bajos precios
23/07/2014 España: Comienza la recolección de tomate rosa en el Somontano
22/07/2014 España: Más equilibrio en la importación de tomate
22/07/2014 Alemania: El volumen de verduras de cultivo a cielo abierto baja un 12%
21/07/2014 Venezuela: El precio de las hortalizas sube hasta un 211% entre mayo y julio
21/07/2014 España: La campaña de tomate sufre el peor precio de los últimos diez años
18/07/2014 España: La producción de pimientos de Almería es menor que la del año pasado
18/07/2014 Puerto Rico siembra lechuga iceberg para McDonald’s
18/07/2014 La producción tunecina de tomates se estima en 900.000-950.000 toneladas
17/07/2014 El tomate lidera la exportación agroalimentaria de Andalucía
17/07/2014 Italia: Temporada media para los tomates
16/07/2014 Cuba: Se consolida en Las Tunas el cultivo de hortalizas
16/07/2014 Perú: Las exportaciones de pimientos crecen un 9% de enero a mayo de este año
15/07/2014 España: Los tomateros canarios esperan liquidez antes de agosto
14/07/2014 Chile: Romanesco sorprende en la feria de Chillán
14/07/2014 Suministro limitado de coliflor en todo el noroeste de Europa
11/07/2014 Se descubren en Francia unos tomates que no se pudren
11/07/2014 México: Tamaulipas estima superar el millón de toneladas de hortalizas
10/07/2014 Perú: La PAIA lanza un plan para incrementar el consumo de espárragos frescos en EE. UU.