Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La verdolaga (Portulaca olerácea)

Esta planta herbácea pertenece a la familia de las Portulacáceas, es de clima templado cálido y húmedo, crece espontáneamente en los campos, huertos y jardines, su tallo y sus hojas son quebradizos, de color rojizo-carnoso, lampiñas y jugosas. Una especie es cultivada como ensalada y otra, originaria de América del Sur, como adorno floral por sus flores de colores variados. Pero todas tienen propiedades medicinales. En francés esta planta se denomina “pourpier”.
1.    Para dormir bien (combatir el insomnio), se prepara una ensalada de las hojas de la verdolaga y se come en la cena.
2.     Para limpiar y desirritar (desinflamar) los riñones, la vejiga, los uréteres y la uretra, se prepara en infusión 6 cucharadas de Verdolaga en un litro de agua y se toma una taza antes de los alimentos.
3.    Para curar la afta y otras molestias de la boca, se mastican a ratos estas plantas frescas.
4.    Cuando cansan y duelen los ojos debido a la irritación, se echan 3 o 4 gotas del zumo de Verdolaga. El mismo tratamiento se hace tres veces por día para quitar la nube (catarata) de los ojos.
5.    En caso de cólicos del hígado, se pone sobre este órgano la cataplasma de esta planta molida y mezclada con la clara de 2 huevos de gallina y un poco de azúcar.
6.    El cocimiento de Verdolaga es muy usado para los niños que padecen de lombrices, por sus propiedades refrigerantes y vermífugas.
7.    Cuando la Verdolaga es utilizada para ensaladas, es particularmente estimada por su sabor acídulo agradable, y también para adornar platos, cuando las hojas tienen color rojizo.

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 25/06/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

02/09/2014 La UE ha comprado más de 1.500 toneladas de tomate en el primer semestre
01/09/2014 ¿Hacen los espárragos que la orina apeste?
01/09/2014 Alemania: Precios equilibrados para la coliflor
01/09/2014 Los calabacines King, de vuelta en Staay Food Group
29/08/2014 EE. UU.: La cara cambiante de las ensaladas en las cadenas de comida rápida
28/08/2014 España: Almería triplica su producción de judía verde en los últimos años
27/08/2014 Los tomates secados al sol en Xinjiang se venden bien
26/08/2014 España: El rendimiento de la berenjena aumenta más de un 8%
26/08/2014 España: Calabazas de más de 200 kilos
25/08/2014 Colombia: Descubren un tomate con mayor resistencia al “pasador del fruto”
25/08/2014 España: Andalucía producirá un 11% más de tomate que en 2013
25/08/2014 Canadá: Agosto lento para los tomates de Ontario
22/08/2014 Panasonic se pasa al cultivo de hortalizas en Singapur
21/08/2014 La superficie de cultivo de verdura checa ha aumentado un 8% en 2014
21/08/2014 Los alemanes han comprando más verduras frescas en la primera mitad de 2014
21/08/2014 Países Bajos: “El mercado de la coliflor se reanima; el brócoli funciona bien desde hace semanas”
20/08/2014 España: Baja la producción de calabacín por primera vez desde 2006
20/08/2014 México: Estudian la viabilidad de nuevas variedades de tomate
19/08/2014 La cosecha alemana de espárragos alcanza niveles récord en 2014
19/08/2014 Francia: El pico en la producción afecta al precio del tomate