Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La verdolaga (Portulaca olerácea)

Esta planta herbácea pertenece a la familia de las Portulacáceas, es de clima templado cálido y húmedo, crece espontáneamente en los campos, huertos y jardines, su tallo y sus hojas son quebradizos, de color rojizo-carnoso, lampiñas y jugosas. Una especie es cultivada como ensalada y otra, originaria de América del Sur, como adorno floral por sus flores de colores variados. Pero todas tienen propiedades medicinales. En francés esta planta se denomina “pourpier”.
1.    Para dormir bien (combatir el insomnio), se prepara una ensalada de las hojas de la verdolaga y se come en la cena.
2.     Para limpiar y desirritar (desinflamar) los riñones, la vejiga, los uréteres y la uretra, se prepara en infusión 6 cucharadas de Verdolaga en un litro de agua y se toma una taza antes de los alimentos.
3.    Para curar la afta y otras molestias de la boca, se mastican a ratos estas plantas frescas.
4.    Cuando cansan y duelen los ojos debido a la irritación, se echan 3 o 4 gotas del zumo de Verdolaga. El mismo tratamiento se hace tres veces por día para quitar la nube (catarata) de los ojos.
5.    En caso de cólicos del hígado, se pone sobre este órgano la cataplasma de esta planta molida y mezclada con la clara de 2 huevos de gallina y un poco de azúcar.
6.    El cocimiento de Verdolaga es muy usado para los niños que padecen de lombrices, por sus propiedades refrigerantes y vermífugas.
7.    Cuando la Verdolaga es utilizada para ensaladas, es particularmente estimada por su sabor acídulo agradable, y también para adornar platos, cuando las hojas tienen color rojizo.

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 25/06/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

19/12/2014 España: Aumenta un 55% el precio del tomate
19/12/2014 Costa Rica: Comienza la temporada de exportación de pimiento
19/12/2014 España: Avanza el “virus de la cuchara” (TYLCV) en tomate
19/12/2014 Israel: El mercado de la zanahoria depende del rublo
19/12/2014 Los pepinos españoles dominan el mercado alemán
18/12/2014 El precio de los calabacines sube tras las tormentas en Marruecos
18/12/2014 De nuevo, un mal comienzo para los pimientos israelíes
18/12/2014 “Los volúmenes de endibias destinados a EE. UU. están estancados por la producción de California”
18/12/2014 El cherry de Países Bajos duplica el precio del procedente de España
18/12/2014 España: El Pimiento del Piquillo de Lodosa supera las 1.500 toneladas
17/12/2014 España: Ramiro Arnedo presentó sus novedades en pimiento, berenjena y tomate
16/12/2014 Reino Unido: La disponibilidad de espárragos durante todo el año, amenazada por el cambio climático
16/12/2014 Centrarse en el cliente es prioritario
15/12/2014 Alemania: La importación cubre la demanda de canónigos
15/12/2014 España: El sector del tomate de Canarias recibe las ayudas adicionales del POSEI
15/12/2014 España: Se prevé un hueco en la producción de lechuga iceberg
15/12/2014 España: Ensayan 48 variedades autóctonas de tomate e híbridos
15/12/2014 Aumenta la producción de alcachofas francesas
12/12/2014 México: Las bajas temperaturas elevan el precio del jitomate
12/12/2014 España: El pimiento sube de precio