Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El malojillo (Cymbopogon citratos)

Esta planta recibe también los nombres comunes de: Yerba Luisa (hierba Luisa), toronjil de caña, limonaria, limoncillo, zacate de limón, pajete, etc. En francés se llama “citronnelle”. Es herbácea, de la familia de la gramíneas, es muy conocida y distinguida por su suave y agradable aroma; crece en todos los climas y lugares, principalmente en las regiones tropicales de donde es originaria. Cultivada por su aceite esencial de olor a limón y sus propiedades medicinales.

Tiene ramos lisos algo espesos y estirados. Hojas verticiladas, ternadas o cuaternadas, con el pecíolo corto, lanceoladas, aserradas algunas veces, pero generalmente enteras, ásperas por los bordes y la cara superior, glanduloso-punteadas por la inferior, en ésta son mates, en aquella algo lustrosas. Flores pequeñas de color blanco-morado, verticiladas en las axilas de las hojas o reunidas en espiga terminal; cáliz tubuloso estriado; corola casi campanada. Se cultiva en los jardines.

•    Se usan las hojas y las sumidades floridas, aquellas en infusión teíforme, como tónicas estomacales y antiespasmódicas y son muy aromáticas.
•    En los casos de palpitaciones, debilidad y presión del corazón, ataques de histerismo y nerviosidades, se prepara en infusión (como té) media cucharada de esta planta picada por taza de agua y se toma de 1 a 3 tazas por día.
•    Esta misma infusión se hace y se toma para combatir los gases y cólicos del estómago y para ayudar la digestión cuando ésta es lenta y pesada.
•    Tomándola continuamente, esta planta hace desaparecer los tumores de los ganglios linfáticos (secas, nacidos o incordios) y en muchos casos ha habido curaciones de tumores con las características del temible cáncer.
•    Para blanquear y fortificar la dentadura, se frota con las hojas secas o con la raíz de esta planta.
•    Para refrescarse es saludable y agradable tomar una infusión o decocción de esta planta, es suficiente agregar una o dos hojas por vaso, preferiblemente con hielo.
•    Para los resfriados es bueno tomar esa misma preparación, pero caliente.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 02/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

01/10/2014 España: Ya es posible retirar pimientos del mercado a 0,44 euros el kilo
30/09/2014 España: Europa paga casi mil millones de euros por comer tomate
30/09/2014 Un productor sueco produce con un concepto único tomates que alcanzan precios elevados
30/09/2014 Prometedor futuro internacional para el tomate canadiense
29/09/2014 Nuevas variedades de espárrago para el campo peruano
29/09/2014 En el mundo hay 168.000 hectáreas de espárragos
26/09/2014 España: Sube el precio del tomate, mientras que el pimiento california no despega
26/09/2014 La calabaza más grande del mundo está en Bélgica
25/09/2014 Ecuador: El brócoli se recupera tras caer un 30% en el primer semestre
25/09/2014 España: La lluvia baja en un 60% las previsiones para la campaña del pimiento del Bierzo
25/09/2014 España produce el 60% de la berenjena que se vende en la UE
25/09/2014 El brócoli, amado en Italia, adoptado por los estadounidenses
25/09/2014 Subastan un tomate en forma de corazón
24/09/2014 “Temporada excepcional para el jengibre”
24/09/2014 Paraguay: El granizo causa pérdidas al sector del tomate
23/09/2014 España: Almería produce el 60 por ciento del calabacín que se come en Europa
23/09/2014 Alemania: Cae ligeramente el consumo de setas
22/09/2014 México: Un tornado provoca pérdidas millonarias al sector del tomate
22/09/2014 Perú: Las exportaciones de espárragos frescos caen un 13%
22/09/2014 Países Bajos: Eminent presenta sus especialidades en expositores para las tiendas