Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News

Noticias económicasmás »



El malojillo (Cymbopogon citratos)

Esta planta recibe también los nombres comunes de: Yerba Luisa (hierba Luisa), toronjil de caña, limonaria, limoncillo, zacate de limón, pajete, etc. En francés se llama “citronnelle”. Es herbácea, de la familia de la gramíneas, es muy conocida y distinguida por su suave y agradable aroma; crece en todos los climas y lugares, principalmente en las regiones tropicales de donde es originaria. Cultivada por su aceite esencial de olor a limón y sus propiedades medicinales.

Tiene ramos lisos algo espesos y estirados. Hojas verticiladas, ternadas o cuaternadas, con el pecíolo corto, lanceoladas, aserradas algunas veces, pero generalmente enteras, ásperas por los bordes y la cara superior, glanduloso-punteadas por la inferior, en ésta son mates, en aquella algo lustrosas. Flores pequeñas de color blanco-morado, verticiladas en las axilas de las hojas o reunidas en espiga terminal; cáliz tubuloso estriado; corola casi campanada. Se cultiva en los jardines.

•    Se usan las hojas y las sumidades floridas, aquellas en infusión teíforme, como tónicas estomacales y antiespasmódicas y son muy aromáticas.
•    En los casos de palpitaciones, debilidad y presión del corazón, ataques de histerismo y nerviosidades, se prepara en infusión (como té) media cucharada de esta planta picada por taza de agua y se toma de 1 a 3 tazas por día.
•    Esta misma infusión se hace y se toma para combatir los gases y cólicos del estómago y para ayudar la digestión cuando ésta es lenta y pesada.
•    Tomándola continuamente, esta planta hace desaparecer los tumores de los ganglios linfáticos (secas, nacidos o incordios) y en muchos casos ha habido curaciones de tumores con las características del temible cáncer.
•    Para blanquear y fortificar la dentadura, se frota con las hojas secas o con la raíz de esta planta.
•    Para refrescarse es saludable y agradable tomar una infusión o decocción de esta planta, es suficiente agregar una o dos hojas por vaso, preferiblemente con hielo.
•    Para los resfriados es bueno tomar esa misma preparación, pero caliente.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 02/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

31/10/2014 España: "Se necesita definir un protocolo de trabajo para optimizar el control biológico en pepino"
31/10/2014 España: Cae la producción de lechuga iceberg respecto a la campaña pasada
31/10/2014 España: El Grupo Staay Food cuenta con 1.200 hectáreas para cultivo de verduras a cielo abierto
31/10/2014 “El suministro de tomate canario lleva dos semanas de retraso"
31/10/2014 España: Las cotizaciones en hortalizas siguen a la baja por el exceso de oferta
31/10/2014 Italia: La estabilidad de los precios de las setas favorece el consumo
30/10/2014 Buenas perspectivas para la temporada de tomate y pepino de Canarias
29/10/2014 España: "El tomate contará con 6,3 millones de euros adicionales para los productores de Extremadura"
28/10/2014 La exportación de hierbas aromáticas israelíes se redirigirá al mercado ruso
28/10/2014 Reino Unido es el país que mejor paga el calabacín español
28/10/2014 España: El precio del pimiento se multiplicó por cinco del campo a la mesa el mes pasado
28/10/2014 Mejora en el mercado del tomate: los tomates en rama superan a los sueltos
27/10/2014 Detectan zonas con virus Nueva Delhi en cultivos del Valle del Guadalquivir
27/10/2014 El precio del “cherry” neerlandés duplica el del español
24/10/2014 España: "La falta de recursos hídricos en Murcia mermará la producción de brócoli"
24/10/2014 España: Un vivero de Guadalajara, primero en producir planta de espárrago ecológica
23/10/2014 Italia: Los precios de los tomates siguen aumentando
23/10/2014 Italia: El buen tiempo estimula la producción de calabacines, pero afecta a los precios
23/10/2014 “Las esperanzas de los productores españoles a campo abierto están puestas en las heladas del norte de Europa"
22/10/2014 Arabia Saudí: El precio de los tomates aumenta un 300%