Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





El malojillo (Cymbopogon citratos)

Esta planta recibe también los nombres comunes de: Yerba Luisa (hierba Luisa), toronjil de caña, limonaria, limoncillo, zacate de limón, pajete, etc. En francés se llama “citronnelle”. Es herbácea, de la familia de la gramíneas, es muy conocida y distinguida por su suave y agradable aroma; crece en todos los climas y lugares, principalmente en las regiones tropicales de donde es originaria. Cultivada por su aceite esencial de olor a limón y sus propiedades medicinales.

Tiene ramos lisos algo espesos y estirados. Hojas verticiladas, ternadas o cuaternadas, con el pecíolo corto, lanceoladas, aserradas algunas veces, pero generalmente enteras, ásperas por los bordes y la cara superior, glanduloso-punteadas por la inferior, en ésta son mates, en aquella algo lustrosas. Flores pequeñas de color blanco-morado, verticiladas en las axilas de las hojas o reunidas en espiga terminal; cáliz tubuloso estriado; corola casi campanada. Se cultiva en los jardines.

•    Se usan las hojas y las sumidades floridas, aquellas en infusión teíforme, como tónicas estomacales y antiespasmódicas y son muy aromáticas.
•    En los casos de palpitaciones, debilidad y presión del corazón, ataques de histerismo y nerviosidades, se prepara en infusión (como té) media cucharada de esta planta picada por taza de agua y se toma de 1 a 3 tazas por día.
•    Esta misma infusión se hace y se toma para combatir los gases y cólicos del estómago y para ayudar la digestión cuando ésta es lenta y pesada.
•    Tomándola continuamente, esta planta hace desaparecer los tumores de los ganglios linfáticos (secas, nacidos o incordios) y en muchos casos ha habido curaciones de tumores con las características del temible cáncer.
•    Para blanquear y fortificar la dentadura, se frota con las hojas secas o con la raíz de esta planta.
•    Para refrescarse es saludable y agradable tomar una infusión o decocción de esta planta, es suficiente agregar una o dos hojas por vaso, preferiblemente con hielo.
•    Para los resfriados es bueno tomar esa misma preparación, pero caliente.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 02/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/04/2014 Italia: En Italia escasea el hinojo y España aumenta los precios
23/04/2014 “La superficie de cultivo neerlandesa para la Little Gem está aumentando”
23/04/2014 Italia: Este año se prevé un aumento del 20% en la producción de espárragos
22/04/2014 Italia: Agrieuropa invierte en espinacas de hoja
17/04/2014 España: Almería produce casi 3.000 millones de kilos de hortalizas
17/04/2014 Alemania: Impulso en las compras de lechuga arrepollada con la subida de precios de las lechugas iceberg
16/04/2014 España: Prevén una campaña de hortalizas de primavera positiva en calidad
15/04/2014 España: Murcia producirá alrededor de un 30% más de pimiento California
15/04/2014 Crisis de las verduras de invierno en Francia
15/04/2014 Lechuga romana neerlandesa disponible en "flow-pack" en Marnifruit
15/04/2014 Meridiem Seeds presenta su nueva gama de pimientos
14/04/2014 Perú: Las exportaciones de capsicum crecen un 10%
14/04/2014 Italia, el líder indiscutible en el sector de las ensaladas
11/04/2014 España: Aumenta el volumen de judías verdes, berenjenas y tomates
11/04/2014 España: Las lluvias echan a perder 3.500 toneladas de remolacha esta campaña
11/04/2014 España: Termina en Almería la campaña para los pimientos California
11/04/2014 España: Holanda cuadruplica la producción del tomate canario en invernadero con menos agua
11/04/2014 Países Bajos: “Dependemos menos de Rusia con los tomates Red Egg”
10/04/2014 Italia: Escasez de lechuga iceberg en el mercado
10/04/2014 Perú: Cepal recomienda fortalecer al INIA para consolidar las exportaciones de espárragos