Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El malojillo (Cymbopogon citratos)

Esta planta recibe también los nombres comunes de: Yerba Luisa (hierba Luisa), toronjil de caña, limonaria, limoncillo, zacate de limón, pajete, etc. En francés se llama “citronnelle”. Es herbácea, de la familia de la gramíneas, es muy conocida y distinguida por su suave y agradable aroma; crece en todos los climas y lugares, principalmente en las regiones tropicales de donde es originaria. Cultivada por su aceite esencial de olor a limón y sus propiedades medicinales.

Tiene ramos lisos algo espesos y estirados. Hojas verticiladas, ternadas o cuaternadas, con el pecíolo corto, lanceoladas, aserradas algunas veces, pero generalmente enteras, ásperas por los bordes y la cara superior, glanduloso-punteadas por la inferior, en ésta son mates, en aquella algo lustrosas. Flores pequeñas de color blanco-morado, verticiladas en las axilas de las hojas o reunidas en espiga terminal; cáliz tubuloso estriado; corola casi campanada. Se cultiva en los jardines.

•    Se usan las hojas y las sumidades floridas, aquellas en infusión teíforme, como tónicas estomacales y antiespasmódicas y son muy aromáticas.
•    En los casos de palpitaciones, debilidad y presión del corazón, ataques de histerismo y nerviosidades, se prepara en infusión (como té) media cucharada de esta planta picada por taza de agua y se toma de 1 a 3 tazas por día.
•    Esta misma infusión se hace y se toma para combatir los gases y cólicos del estómago y para ayudar la digestión cuando ésta es lenta y pesada.
•    Tomándola continuamente, esta planta hace desaparecer los tumores de los ganglios linfáticos (secas, nacidos o incordios) y en muchos casos ha habido curaciones de tumores con las características del temible cáncer.
•    Para blanquear y fortificar la dentadura, se frota con las hojas secas o con la raíz de esta planta.
•    Para refrescarse es saludable y agradable tomar una infusión o decocción de esta planta, es suficiente agregar una o dos hojas por vaso, preferiblemente con hielo.
•    Para los resfriados es bueno tomar esa misma preparación, pero caliente.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 02/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

29/08/2014 EE. UU.: La cara cambiante de las ensaladas en las cadenas de comida rápida
28/08/2014 España: Almería triplica su producción de judía verde en los últimos años
27/08/2014 Los tomates secados al sol en Xinjiang se venden bien
26/08/2014 España: El rendimiento de la berenjena aumenta más de un 8%
26/08/2014 España: Calabazas de más de 200 kilos
25/08/2014 Colombia: Descubren un tomate con mayor resistencia al “pasador del fruto”
25/08/2014 España: Andalucía producirá un 11% más de tomate que en 2013
25/08/2014 Canadá: Agosto lento para los tomates de Ontario
22/08/2014 Panasonic se pasa al cultivo de hortalizas en Singapur
21/08/2014 La superficie de cultivo de verdura checa ha aumentado un 8% en 2014
21/08/2014 Los alemanes han comprando más verduras frescas en la primera mitad de 2014
21/08/2014 Países Bajos: “El mercado de la coliflor se reanima; el brócoli funciona bien desde hace semanas”
20/08/2014 España: Baja la producción de calabacín por primera vez desde 2006
20/08/2014 México: Estudian la viabilidad de nuevas variedades de tomate
19/08/2014 La cosecha alemana de espárragos alcanza niveles récord en 2014
19/08/2014 Francia: El pico en la producción afecta al precio del tomate
18/08/2014 España: El tomate canario suma 130 millones en ayudas en 5 años
18/08/2014 España: Subastan "el tomate del año" por 620 euros el lote
18/08/2014 México: Cosechan 14.000 toneladas de hortalizas en pleno desierto
15/08/2014 España: El tomate representa el 50% de las exportaciones hortofrutícolas almeríenses a Rusia