España: Expertos de ocho países analizarán el mercado de las conservas de fruta

Expertos en industria alimentaria de ocho países diferentes analizarán en Murcia la evolución del mercado de las conservas de fruta y las últimas tecnologías para mejorar la calidad de esos productos, a la vez que estudiarán alternativas para abaratar los costes de la eliminación de residuos y salmueras.

Lo harán en el décimo cuarto Congreso Mundial de Fruta Procesada que organiza la Agrupación de Conserveros y Empresas de Alimentación de Murcia, Alicante y Albacete (Agrupal) y que tendrá lugar del 16 al 19 de octubre en el hotel Siete Coronas de Murcia con la participación de más de un centenar de ponentes.

El presidente de Agrupal, José García, ha explicado que en el congreso participarán productores de los principales países que trabajan esta industria de la fruta procesada, como Argentina, Chile, Perú, Grecia, Italia, Gran Bretaña, Sudáfrica y, como novedad, China, que es un gran consumidor de estos productos y, con diferencia, el primer productor mundial de ellos.

El gigante asiático, ha señalado, tiene todavía "cierto desorden" a la hora de ofrecer cifras fiables, pero han sabido incorporar la tecnología e industrialización a estos procesos y tiene que aprender de los productores murcianos en materia de controles y sanidad alimentaria.

La Región de Murcia, ha recordado, es la principal productora de España y de Europa de frutas procesadas y la industria alimentaria mueve en la región 6.000 millones de euros anuales, 1.700 millones anuales en exportaciones, de los que unos 600 millones corresponden a la conserva.

Otra reivindicación que García ha hecho a López Miras es la de avanzar hacia una solución que abarate los costes de transporte y vertido de las salmueras que generan algunas de las actividades conserveras, como las de los encurtidos.

Agrupal apuesta por impulsar nuevas tecnologías que permitan eliminar esas salmueras en las propias empresas productoras para evitar los altos costes actuales del transporte.

Entre las novedades técnicas que se abordarán durante el congreso se encuentra también las nuevas técnicas de pelado de fruta por sistemas termo-físicos, en los que no interviene ningún producto químico, lo que supone no solo una mejora para el producto, sino también para el medio ambiente, al no generar residuos químicos.

Fuente: EFE


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