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Guatemala: exportan 16 millones de piñas

Hay que descontar pago de empleados por manzana, que preparan, siembran y dan mantenimiento adecuado durante 15 meses previos a la cosecha, compra de fertilizantes, transporte y otros gastos.


Pequeñas exportadoras

Las mil 200 familias que cultivan esa fruta se han convertido en pequeñas exportadoras, y han logrado acaparar el mercado salvadoreño a pesar de que lo hacen de forma individual.

El agricultor Ricardo Ba puntualizó que esas familias son parte importante de la economía de ese departamento, pues, con la exportación millonaria de piñas, generan 10 mil empleos directos y seis mil indirectos, con ventas en la localidad.

Además, dijo que la piña la ofrecen en la carretera que va hacia Petén, en el km 250 en específico; aldeas La Cumbre, de Morales, y la ruta al Atlántico, en el km 283, a inmediaciones de Entre Ríos, Puerto Barrios.

Ba agregó que se podría generar más empleo para particulares, pero los jóvenes cuando llegan a la adolescencia deciden trabajar para sus padres en el cuidado del cultivo o extender las plantaciones.

Refirió que las comunidades de Lívingston y Morales donde se cultiva la piña son San Marcos, El Milagro, Buenos Aires, Pacayal, Lote 6, Los Ángeles, El Benque del Amatillo y Picuatz.

Se conocen tres variedades de piña: sativus (sin semillas), comosus (forma semillas capaces de germinar) y lucidus (permite recolección más fácil, porque sus hojas no poseen espinas), informó Ba.

Para el productor Ricardo Tzalam, el cultivo necesita temperatura media anual entre 25 y 32 grados centígrados, un régimen de riego regular (entre mil y mil 500 mm) y elevada humedad ambiental.


Cómo debe estar

Cree que la piña debe estar anaranjada y con hojas firmes y verdes, pues, de lo contrario, las personas no deben comprarla, porque está demasiada madura o en mal estado. Puntualizó que la fruta solo madura en el árbol y, si está verde, es ácida y posee menos vitaminas.

“No sembramos más piña de lo acostumbrado, porque nos hace falta dinero para invertir, y los intereses bancarios son muy elevados”, mencionó el comerciante Urbaldo Cabrera.

“Lamentamos que las fábricas de néctares ofrecen pagarnos a Q1 la unidad de primera; la segunda y tercera no la compran, y a ese precio no sacamos ni la inversión”, explicó Cabrera.

Ramiro Caal, trabajador del campo, comentó que la exportación, consumo diario y clima cálido de Lívingston y Morales favorecen el cultivo y comercialización de esa fruta, cuyo nombre científico es Ananas Sativus.

Expresó que es de la familia de la Bromeliaceae, originaria de las zonas tropicales de Brasil y adoptada por campesinos de aldeas de esos municipios.

Fuente: http://infoagro.net/es


Fuente: infoagro.net

Fecha de publicación: 22/07/2008

 


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