Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Guatemala: exportan 16 millones de piñas

Hay que descontar pago de empleados por manzana, que preparan, siembran y dan mantenimiento adecuado durante 15 meses previos a la cosecha, compra de fertilizantes, transporte y otros gastos.


Pequeñas exportadoras

Las mil 200 familias que cultivan esa fruta se han convertido en pequeñas exportadoras, y han logrado acaparar el mercado salvadoreño a pesar de que lo hacen de forma individual.

El agricultor Ricardo Ba puntualizó que esas familias son parte importante de la economía de ese departamento, pues, con la exportación millonaria de piñas, generan 10 mil empleos directos y seis mil indirectos, con ventas en la localidad.

Además, dijo que la piña la ofrecen en la carretera que va hacia Petén, en el km 250 en específico; aldeas La Cumbre, de Morales, y la ruta al Atlántico, en el km 283, a inmediaciones de Entre Ríos, Puerto Barrios.

Ba agregó que se podría generar más empleo para particulares, pero los jóvenes cuando llegan a la adolescencia deciden trabajar para sus padres en el cuidado del cultivo o extender las plantaciones.

Refirió que las comunidades de Lívingston y Morales donde se cultiva la piña son San Marcos, El Milagro, Buenos Aires, Pacayal, Lote 6, Los Ángeles, El Benque del Amatillo y Picuatz.

Se conocen tres variedades de piña: sativus (sin semillas), comosus (forma semillas capaces de germinar) y lucidus (permite recolección más fácil, porque sus hojas no poseen espinas), informó Ba.

Para el productor Ricardo Tzalam, el cultivo necesita temperatura media anual entre 25 y 32 grados centígrados, un régimen de riego regular (entre mil y mil 500 mm) y elevada humedad ambiental.


Cómo debe estar

Cree que la piña debe estar anaranjada y con hojas firmes y verdes, pues, de lo contrario, las personas no deben comprarla, porque está demasiada madura o en mal estado. Puntualizó que la fruta solo madura en el árbol y, si está verde, es ácida y posee menos vitaminas.

“No sembramos más piña de lo acostumbrado, porque nos hace falta dinero para invertir, y los intereses bancarios son muy elevados”, mencionó el comerciante Urbaldo Cabrera.

“Lamentamos que las fábricas de néctares ofrecen pagarnos a Q1 la unidad de primera; la segunda y tercera no la compran, y a ese precio no sacamos ni la inversión”, explicó Cabrera.

Ramiro Caal, trabajador del campo, comentó que la exportación, consumo diario y clima cálido de Lívingston y Morales favorecen el cultivo y comercialización de esa fruta, cuyo nombre científico es Ananas Sativus.

Expresó que es de la familia de la Bromeliaceae, originaria de las zonas tropicales de Brasil y adoptada por campesinos de aldeas de esos municipios.

Fuente: http://infoagro.net/es


Fuente: infoagro.net

Fecha de publicación: 22/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

20/10/2014 Perú: Las exportaciones de mango crecieron más de un 25%
20/10/2014 España vende en Fruit Attraction el 80% de su cosecha de aguacates
20/10/2014 Argentina: Se pierden más de 500.000 kilos de arándanos por falta de recolectores
20/10/2014 Brasil exporta ligeramente más melones a principio de temporada que en la temporada pasada
20/10/2014 EE. UU. (Míchigan): Las bajas temperaturas y la lluvia retrasan la cosecha de manzana
20/10/2014 Italia: Métodos tradicionales y tecnologías avanzadas para la producción de kaki
16/10/2014 Escasez de uva brasileña
16/10/2014 La demanda de melones brasileños supera la oferta
16/10/2014 México: Se debe encontrar el equilibrio ecológico en la producción de aguacate
16/10/2014 Argentina: El aumento de insumos complica la próxima campaña de la fresa
16/10/2014 Maduración de los kiwis Hayward italianos
16/10/2014 Australia: Se requiere una respuesta planeada para prevenir la propagación de un virus del melón
16/10/2014 Rusia: Descubren peras antiguas en Adiguesia
16/10/2014 Italia: "La bacteriosis solo puede vencerse con el intercambio de datos"
16/10/2014 Los agricultores polacos amenazan con arruinar a los agricultores de la UE por las sanciones antirrusas
15/10/2014 España: El cultivo de nuevas plantaciones de kiwis aumentará en miles de kilos la cosecha
15/10/2014 Baja la oferta de uva en Europa
15/10/2014 España: Los freseros inician una plantación que reducirá superficie y generará 5.000 jornales
15/10/2014 La temporada sudamericana del arándano empieza temprano
15/10/2014 Italia: Dentro de diez días solo habrá uvas nacionales en el mercado italiano