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José Velasco, CEO de El Ciruelo: "Ser los primeros en empezar en España supone una responsabilidad tremenda"

“Comenzamos la campaña de la fruta de hueso batiendo un récord histórico en precocidad”

"El sábado 23 de marzo, comenzamos la primera recolección de la campaña de fruta de hueso 2024", cuenta José Velasco, CEO de la compañía murciana El Ciruelo. "Este año hemos batido un récord en precocidad histórico".

"La cosecha se ha adelantado en comparación con el año pasado, debido, mayormente, a que a principios de invierno tuvimos una buena acumulación de horas frío, muy superior al año anterior, seguida desde inicios de año de un adelanto de temperaturas altas, días de mucha luz y una ausencia casi total de días nublados y lluvias", explica Velasco.

Abril y mayo son los meses en los que la firma abarca el mayor volumen de fruta de hueso, antes de comenzar en junio con la campaña de la uva de mesa nacional y compaginar sus dos productos principales en verano.

"Aunque aún es un poco pronto para hablar de especies como el albaricoque y la ciruela, a día de hoy no hemos tenido ningún tipo de inclemencia meteorológica que merme las expectativas para una buena cosecha", señala el CEO de El Ciruelo. "Viendo la evolución de la fruta de zonas y variedades más tempranas que estamos iniciando, prevemos que estamos ante una campaña muy precoz, con buenos calibres, buenos niveles de azúcar y, en definitiva, de buena calidad".

"Somos los primeros en empezar la temporada de fruta de hueso en España, por lo que supone una responsabilidad tremenda garantizar los estándares de calidad de estos productos para que cumplan las expectativas de nuestros consumidores", sostiene Velasco.

"Si tenemos en cuenta la producción de fruta de hueso en España, hay otras regiones españolas como es el caso de Cataluña, Aragón o Extremadura, muy importantes en volumen, que atienden y abastecen a toda Europa. A diferencia de ellos, nosotros estamos especializados en fruta de hueso temprana, lo que facilita ser complementarios a aquellas zonas que por climatología no pueden adelantar tanto su calendario productivo", indica José Velasco. "Ayudamos, por tanto, a que España aumente la presencia en los lineales de los supermercados de toda Europa".

En los últimos años, El Ciruelo ha estado enfocado en la renovación varietal y la adaptación a nuevas zonas de producción más tempranas, como las zonas costeras, donde las condiciones climáticas son más favorables, logrando mejoras en calibres, azúcares y calidad gustativa. "Por ejemplo, comenzamos la temporada en abril con paraguayos, melocotones y nectarinas de sabor equilibrado, y nuevas platerinas de excelente calidad en mayo, algo impensable años atrás", destaca Velasco.

La mayoría del volumen de fruta de hueso temprana de El Ciruelo se vende en Europa y Reino Unido. "La fruta temprana se encuentra con un mercado muy abierto en Europa y Reino Unido, ya que evitamos viajes largos y protocolos que no benefician a la fruta", sostiene su CEO.

De acuerdo con José Velasco, la escasez de agua es una amenaza no solo para la producción de fruta de hueso, sino para todos aquellos cultivos y procesos relacionados con la agricultura. "Por ello, es muy importante, estar concienciados y buscar soluciones que nos ayuden no solo a ser eficientes en su uso, sino también a evitar todas aquellas prácticas que puedan provocar su falta a largo plazo".

"Nuestros principales retos siguen enfocados en controlar y reducir la subida de costes de mano de obra e insumos que durante los últimos años ha tenido una tendencia alcista. Para ello, todas nuestras principales acciones y medidas están enfocadas en el desarrollo e investigación de nuevas tecnologías en automatización y estudio de datos. Esto es imprescindible si queremos que nuestra empresa sea competitiva a nivel internacional y pueda tener un futuro a largo plazo", asegura José Velasco.

Para más información:
El Ciruelo S.L.
Autovía Alhama
Cartagena, Km 2,5
30840, Murcia, España
T: +34 968 630 645
comunicacion@elciruelo.com