Las exportaciones de granada peruana han registrado un impresionante aumento del 448% en enero, alcanzando los USD 6.681.000, en comparación con los USD 1.218.000 del mismo mes del año anterior, de acuerdo con la Asociación de Exportadores (ADEX). Este crecimiento se observa tanto en las presentaciones frescas como congeladas de la fruta, con un predominio significativo de la forma fresca, que constituye el 96,6% del total exportado (USD 6.451.000), mientras que la granada congelada representa el 3,4% (USD 230.000).
En el ámbito internacional, Países Bajos se posiciona como el principal destino de la granada peruana en el primer mes de 2024, con importaciones por un valor de USD 5 561.000, lo que representa el 83% del total y un aumento del 429%. Brasil y EE. UU. siguen en la lista de principales destinos, con USD 325.183 y USD 304.000 respectivamente, mientras que el Reino Unido y Alemania completan los cinco primeros lugares. Canadá y Colombia también se cuentan entre los mercados receptores de esta superfruta, sumando un total de 8 destinos en enero. Destaca el crecimiento en las exportaciones hacia Brasil (718%), EE. UU. (454%), Países Bajos (429%) y Alemania (203%).
La producción de granada en Perú se concentra principalmente en Ica, que representa alrededor del 80% del total, seguida por Arequipa, Lima, Lambayeque, Ancash y, recientemente, Tacna emergiendo como otra región productora.
Fuente: agroperu.pe