¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Álvaro Guillamón Muñoz, Best Fruit Sociedad Cooperativa: “Esta semana comenzaremos con melocotón y nectarina”

“En este sector, intentar jugar a ser adivino antes de comenzar una campaña se queda en eso, un juego”

Los primeros melocotones y nectarinas de la temporada estarán disponibles a partir de finales de esta semana/principios de la siguiente desde fincas alicantinas como son las de los socios de la OPFH Best Fruit.

"Esta semana empezaremos a recolectar los primeros melocotones y continuaremos con nectarinas la semana siguiente", explica Álvaro Guillamón Muñoz, gerente de la cooperativa con sede en Abanilla, que aglutina a productores de Murcia y Alicante. "La ventaja competitiva que tenemos es la de contar con esta fruta extratemprana que cultivamos en las zonas más cercanas a la costa, Pilar de la Horadada y Campoamor principalmente, que nos permite llegar antes a los mercados y posicionarnos".

"En mayo seguiremos con el albaricoque, que cultivamos en la zona de Villena, y con las cerezas de la Montaña de Alicante, que cuentan con denominación de origen, con las que llegaremos hasta el mes de julio. Con respecto a las otras variedades de frutas de hueso, tenemos previsto hacer algo de paraguayo y platerina mediante colaboraciones con agricultores de la zona, al igual que con uva de mesa, que comenzaremos a comercializar en agosto".

"En términos generales se esperan buenos volúmenes de fruta gracias a que no ha habido problemas de heladas ni piedra; la lluvia, como siempre, será un factor determinante, pero bueno, he aprendido que en este sector las predicciones o intentar jugar a ser adivino antes de comenzar una campaña se queda en eso, un juego… Las cosas cambian en cuestión de horas", señala Álvaro, "veremos cómo reacciona el mercado ante esta elevada oferta, hay que ser cauto en este sentido".

"Con respecto al cítrico, ha sido una campaña muy complicada, marcada principalmente por la entrada de fruta de terceros países contra los que es muy difícil competir, principalmente porque no se juega en igualdad de condiciones; espero que se tomen medidas al respecto. Es un tema delicado con muchos intereses encubiertos que, desgraciadamente, se nos escapan".

"A nosotros en Best Fruit no nos ha ido mal, pero tenemos que seguir la línea creciente de trabajo que llevamos desde que iniciamos esta andadura, afianzar las relaciones comerciales que tenemos e ir a por más. La concentración de la oferta que se está produciendo con los grupos de inversión es un factor a tener muy presente. Desde mi punto de vista, el agricultor que no forme parte de una organización mayor corre cierto peligro de desaparecer".

En cuanto a la fruta de hueso, "por la zona en la que estamos somos de los primeros en llegar al mercado, y aunque las empresas y cooperativas del sector tenemos poco poder de negociación con la presión que existe por los grandes grupos de inversión que están dentro del sector frutícola, podemos diferenciarnos y hacer valer nuestra fruta extratemprana".

"Y lo mejor es que en estos momentos ya hay demanda de fruta de hueso y las expectativas de los operadores son positivas. De hecho, si estuviéramos cortando ya, todo estaría vendido inmediatamente y a buen precio".

Para más información:
Best Fruit
Carretera de Abanilla-Orihuela (km 413), KM 1,5
30640 Abanilla, Murcia (España)
Tel.: +34 968 409 694
info@bestfruit.es
https://bestfruit.es