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Interfresa busca el reconocimiento oficial del Día Mundial de los Frutos Rojos

Con motivo del Día Mundial de los Frutos Rojos, que se celebra mañana 12 de abril, la Asociación Interprofesional de la Fresa y los Frutos Rojos de Andalucía, Interfresa, ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación respaldo para la formalización de esta efeméride. La asociación busca a esta institución como aliada para activar las gestiones pertinentes para que esta celebración sea reconocida y autorizada oficialmente por la FAO.

"El cultivo de frutos rojos, y en concreto de fresa, ha convertido a Huelva en la primera región exportadora del mundo de esta fruta. Con la celebración de esta efeméride, estamos poniendo en valor un sector de vital importancia para Andalucía y España, avalado siempre por un producto de calidad presente en los principales mercados europeos", afirma José Luis García-Palacios, presidente de Interfresa. "Además, los frutos rojos proporcionan múltiples beneficios a nuestra salud, por lo que se aconseja su consumo diario", añade.

El sector de los frutos rojos ha experimentado un gran desarrollo en las últimas décadas, convirtiéndose en uno de los más importantes de Europa en términos de producción, facturación y generación de empleo. Con Huelva como epicentro de esta actividad, la provincia produce el 98% de los berries de España y el 30% de la UE. Para su producción se han introducido nuevas técnicas de cultivo, innovaciones tecnológicas e iniciativas empresariales. Además, las exportaciones de otros berries distintos de la fresa están, por su valor, dentro de los primeros 21 productos exportados desde Andalucía.

En este contexto, Interfresa anuncia también el desarrollo de dos nuevos proyectos enfocados en elevar la calidad de la frambuesa y el arándano. Próximamente pondrá en marcha la primera fase de ambas investigaciones, una vez obtenida la resolución definitiva favorable por parte de la Junta de Andalucía. Interfresa trabaja en colaboración con el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (CICAP).

Uno de los proyectos es ShelflifeRaspberry, que persigue mejorar la eficiencia productiva del cultivo andaluz de frambuesas incrementando la vida útil del producto convencional y ecológico, mediante la aplicación de métodos innovadores alternativos, desde el campo hasta el consumidor, y que garanticen los valores nutricionales. Asimismo, busca mejorar el consumo energético gracias al uso de equipos más sostenibles y optimizando los procesos de refrigeración, lo que reduciría además el consumo de recursos hídricos.

El otro proyecto, ValueBerry, tiene como objetivo la valorización de la producción andaluza de arándanos para incrementar la demanda del mercado nacional y comunitario a través de etiquetados diferenciados en aspectos sostenibles y saludables.

Con estos dos proyectos, el Departamento Científico y de Salud de Interfresa, dirigido por el Dr. Escribano, busca dar un paso más allá e impulsar un consumo consciente en todo el mundo. En este sentido, Interfresa sigue apostando por iniciativas para fomentar la investigación y reforzar los valores saludables de los berries, trabajando siempre de la mano de los productores.

Para más información:
Interfresa
www.interfresa.com

Fecha de publicación: