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Anthony Oboussier, sobre la próxima campaña de fruta de hueso francesa:

"Tendremos alrededor de un 70% de potencial productivo para los albaricoques"

Anthony Oboussier, responsable de EARL Les Chambres, en Drôme, hace balance de la campaña 2023 de melocotones, nectarinas y albaricoques y nos ofrece sus primeras impresiones sobre la campaña de 2024 que se avecina.

Anthony Oboussier produce melocotones, nectarinas y albaricoques en una veintena de hectáreas.

Alrededor de un 70% de potencial para los albaricoques
Aunque el año pasado EARL Les Chambres tuvo un "déficit de albaricoques en algunas variedades", 2024 promete un mejor rendimiento. "La tasa de cuajado no fue buena y también hubo problemas de necrosis en algunas variedades. Las tormentas de granizo de junio de 2023 afectaron a casi el 80% del huerto. Así que llegar con un producto de categoría 2 a un mercado ya de por sí ajustado era complicado. Este año creo que tengo el 70% de mi potencial de producción. Tuvimos una pequeña tormenta de granizo a finales de marzo, que dejó su huella en algunos frutos, pero podremos deshacernos de ellos en el aclareo. Por desgracia, algunos de mis colegas del departamento apenas alcanzarán el 50% de su potencial este año".

En cuanto a las nectarinas, "los árboles están llenos, lo que significa que tendremos que hacer mucho más aclareo esta vez. La granizada de finales de marzo también habrá afectado a la fruta (que actualmente tiene entre 6 y 8 mm de diámetro) en menor medida que a los albaricoques, pero aun así tendremos que clasificarlos con mucho cuidado. Nuestros huertos suelen estar protegidos por mallas antigranizo, pero este año todavía no las hemos desenrollado".

"El mercado tendrá que ser dinámico para absorber los volúmenes"
Mientras que en 2023 el mercado "careció de fluidez y dinamismo, con precios en torno a 25 céntimos por kilo menos respecto a 2022, esperamos que este año no sea así. Y en el caso de las nectarinas, el mercado tendrá que ser dinámico para absorber los volúmenes. Por supuesto, todo dependerá del tiempo y de la competencia. Pero la tendencia parece apuntar hacia una campaña precoz, si el buen tiempo nos acompaña a partir del mes de junio".

Para más información:
Anthony Oboussier
EARL Les Chambres
Tel.: 06 75 85 59 51
espritfruite@gmail.com

Fecha de publicación: