¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Crecimiento destacado en frutas

Anecoop cierra una campaña de récord

Anecoop ha presentado en su Asamblea General de socios los principales resultados de la campaña 2014-2015 ante representantes de sus 68 cooperativas agrarias asociadas en toda España y con la presencia prevista en la clausura del presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig; el secretario general de Agricultura del Ministerio de Agricultura, Carlos Cabanas, y la consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Elena Cebrián, así como otros representantes de instituciones y asociaciones agrarias.


 
Anecoop ha comercializado en la campaña 2014-2015, 746.342 toneladas de frutas, hortalizas y vinos, un 4,4% más respecto al ejercicio anterior. Así mismo, la cifra de negocio se sitúa en 577,2 millones de euros, un 5,6% más que en la campaña 2013-14. Con estas cifras se ha conseguido la mejor campaña de Anecoop España en volumen comercializado, superando durante tres campañas comerciales seguidas las 700.000 toneladas. Asimismo, se trata del cuarto año consecutivo en que se han superado los 500 millones de facturación.
 
El mayor crecimiento en facturación que en volumen ha permitido mejorar las liquidaciones que perciben los productores socios en la mayor parte de los productos hortofrutícolas, con lo que Anecoop contribuye a uno de sus principales objetivos: una liquidación óptima para cooperativas y agricultores. Cabe destacar que en esta campaña, la liquidación al socio se ha incrementado casi un 2%, aunque el presidente de Anecoop, Alejandro Monzón, señala: “Este incremento no nos parece suficiente, debido a la situación de los precios de algunos productos agrícolas”.
 
Previa a la asamblea, se ha celebrado en la sede de la cooperativa en Valencia una rueda de prensa en la que el presidente de Anecoop ha afirmado: “Tenemos un modelo de empresa que, en la actualidad, es un caso único en Europa por su dimensión y su grado de internacionalización. Anecoop es hoy, y desde hace mucho tiempo, un referente internacional”.
 
El director general de Anecoop, Joan Mir, ha destacado la evolución favorable de todas las filiales del grupo, “todas en crecimiento en sus respectivos mercados y con resultados económicos igualmente positivos pese a la compleja situación internacional”, y la celebración del cuadragésimo aniversario en este ejercicio, reconociendo el mérito de todos los que han contribuido: agricultores, trabajadores de sus cooperativas socias, empleados, clientes, consumidores y prescriptores. Respecto a la nueva filial del grupo, Solagora, Joan Mir, ha destacado: “En el último ejercicio, hemos comercializado cerca de 10.000 toneladas de producto Bio, siendo el mercado francés el más importante”.
 
El crecimiento en hortalizas y, sobre todo, el destacado incremento en frutas, han protagonizado una campaña récord, a pesar del ligero descenso en el volumen de cítricos comercializados. Destaca el éxito de ventas de kakis y sandías, con más de 70.000 y 104.000 toneladas comercializadas respectivamente. La sandía representa el 20% de las exportaciones nacionales y el kaki el 40%.
 
Frutas
Este grupo de productos ha mantenido su senda de crecimiento, especialmente kakis y frutas de hueso, a pesar de verse afectado directamente por el embargo ruso. Los kakis han aumentado un 36% el volumen de toneladas comercializadas, y la fruta de hueso ha mantenido los volúmenes. Ha obtenido resultados superiores en melocotón, nectarina y ciruela. Los paraguayos han superado en toneladas al melocotón rojo en España. En esta consolidación de la oferta de hueso, tanto en variedades como en calendario, ha tenido mucho que ver la apertura en 2015 de una nueva oficina comercial en España: Anecoop Valle del Ebro.
 
Hortalizas
Ha sido una buena campaña para la producción en casi todas las zonas, con mejores resultados que en la campaña anterior. Destacan los pimientos, las lechugas, las berenjenas, el calabacín y el tomate. Se ha crecido también en tomates cherry y en brócoli, que sigue afianzándose como una de las fortalezas de Anecoop.
 
Cítricos
En esta campaña se ha registrado un descenso del 1,1% en volumen comercializado, aunque se ha ganado un 1,7% en el precio medio. Han destacado las mandarinas tardías, especialmente las Nadorcott; los limones y los pomelos. Anecoop agrupa cerca del 9% de todas las exportaciones de cítricos de ámbito nacional. La presente campaña 2015-2016 se presenta con mejores perspectivas, destacando la evolución de la variedad extratemprana, Clemensoon.
Principales mercados
Anecoop agrupa actualmente a 68 cooperativas hortofrutícolas y vitivinícolas que exportan sus productos a 69 países. Europa es el principal destino de sus exportaciones con Francia, Alemania y España a la cabeza, seguidos de Suecia, Reino Unido, Italia, Polonia, República Checa y Holanda. El mercado comunitario supone algo más del 90% de sus exportaciones. El segundo bloque exportador son los países que integran Europa Oriental, que concentra el 4% de las exportaciones. En los últimos años, la cuota de mercado de Anecoop ha crecido de forma muy representativa en los países del este de Europa.
 
Como en la anterior campaña, el primer destino de las ventas de Anecoop ha sido Francia, con 174.078 toneladas comercializadas, que supera a Alemania, con 135.042 toneladas y, en tercer lugar, España con alrededor de 81.640 toneladas.
 
La memoria del ejercicio 2014-2015 está disponible on line en la nueva página web de Anecoop: anecoop.com.


Más información:
Carlota Pardo
Anecoop
Tel.: +34 636 98 70 32
Fecha de publicación: