¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

La superficie española de cultivos leñosos creció un 9% en la última década

La superficie de cultivos leñosos, que incluye al grupo de frutales cítricos y no cítricos, olivar y viñedo, ha aumentado un 9% en la última década, entre 2012 y 2022, hasta alcanzar los 5,31 millones de hectáreas, según el número 36 de la serie Análisis y Prospectiva AgrInfo, publicado en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Suben principalmente pistacho, almendro y olivar y bajan las frutas de hueso (melocotonero/nectarina y ciruelo) y las frutas de pepita (manzano y peral).

Destacan los incrementos de superficie de pistacho (1.978%), con 63.267 hectáreas más que en 2012; almendro (30%, con 199.834 nuevas hectáreas) y olivar (7%, que suponen 183.703 hectáreas más). También son reseñables los aumentos de superficie del limonero, castaño, aguacate y caqui.

Según destaca el número 36 de la serie Análisis y Prospectiva AgrInfo, publicado en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, consultado por FEPEX, entre los cultivos que más ven reducida su superficie desde 2012 a 2022, se encuentra la fruta de hueso, en especial el melocotonero y nectarino, que ha pasado de 79.617 hectáreas a 70.480 hectáreas, un 11,5% menos; el ciruelo, que ha pasado de 15.097 hectáreas a 11.788 (-21,9), y el albaricoquero, que ha pasado de 21.172 hectáreas a 20.353 hectáreas (-3,9%).

La fruta de pepita, manzano y peral, también han visto reducir la superficie de cultivo, pasando el manzano de 32.441 a 29.012 hectáreas, un 10,6% menos y el peral de 24.064 a 18.931 hectáreas (-21,3%).

En frutales cítricos desciende la superficie de naranjo, que ha pasado de 157.592 hectáreas a 150.716 ( -4,4%) y de mandarino que ha descendido un 7,2%, pasando de 109.386 a 101.560 hectáreas, mientras que el limón ha crecido fuertemente, de 37.068 a 53.301 hectáreas (+ 43,8%).

En frutos secos, junto con los crecimientos mencionados de pistacho y almendro, destaca la subida del nogal, cuyas hectáreas han crecido un 30,7%, de 11.769 hectáreas en 2012 a 15.381 hectáreas en 2022. Por el contrario, ha bajado el avellano, pasando de 17.162 a 15.395 hectáreas ( -10,3%).

La dimensión de los cambios producidos se constata con el dato de que el 11 % de la superficie de cultivos leñosos registrada en 2022 (unas 550.000 hectáreas), estaba ocupada en 2012 por cultivos herbáceos (355.874 hectáreas) y barbecho (191.996 hectáreas), según el MAPA.

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: