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César Ortiz, de Agrofesa (México):

"Para la temporada 2024 de México, nuestras uvas rojas y blancas tempranas llevan aproximadamente 10 días de adelanto"

La temporada de cosecha de uva de mesa de México en 2024 podría comenzar hasta dos semanas antes que el año pasado. César Ortiz, director general de Agrofesa, con sede en el noroeste de México, explica: "En cuanto a las uvas de mesa, esperamos una buena temporada tanto en volumen como en mercado. En el caso de Agrofesa, nuestras variedades tempranas de uvas rojas están casi dos semanas adelantadas en comparación con el año pasado, mientras que las blancas tempranas llevan alrededor de 10 días de adelanto. Nuestras variedades de media temporada y tardías van con cerca de 10 días de adelanto. Todas nuestras variedades de uva ofrecerán un tamaño y una calidad excelentes".

El tiempo más seco que está haciendo en México es ideal para la maduración de la uva de mesa a medida que se acerca la temporada de cosecha. Ortiz dice que esta temporada introducirán dos nuevas variedades de uva en su oferta. Agrofesa exporta principalmente al mercado estadounidense. "Este año agregaremos Timpson orgánica y convencional a nuestro surtido de uvas. De cara al futuro, estamos plantando nuevas uvas blancas y rojas tempranas mejoradas en sabor y tamaño".

El equipo de Agrofesa completa un gran proyecto cada año; este año no es diferente, con el desarrollo de sus nuevas instalaciones de empaque. "Una de las novedades que tenemos para esta temporada, además de la introducción de Timpson a nuestro surtido, es la capacidad aumentada de nuestra central de empaque, que está equipada con sistemas de pesaje de última generación para garantizar un empaque de calidad premium. Las uvas están a la vuelta de la esquina. Vamos camino de un buen comienzo alrededor del 12 de mayo con nuestras uvas blancas orgánicas tempranas, con rendimientos muy prometedores. La Flame comenzará alrededor del 17 de mayo. Nuestras variedades de temporada media-tardía, que son Candy Snaps, Timpson, Ivory, Sweet Globe y Sweet Celebration, parece que llevan al menos una semana de adelanto en comparación con el año pasado", afirma Ortiz.

Producción de hortalizas en México
Durante la temporada baja de la uva, Ortiz y su equipo plantan y cosechan diferentes hortalizas. Ahora están acabando la cosecha de estas hortalizas para poder comenzar con la campaña de uva de mesa, que es más temprana. "De hecho, estamos muy ocupados. Estamos terminando nuestro programa de hortalizas de primavera y comenzando el de verano".

Ortiz dice que el tiempo que ha hecho en México ha ayudado a regular el flujo de exportaciones al mercado estadounidense y ha evitado la saturación. "La cosecha de hortalizas de invierno tuvo muy buenos rendimientos y se vio acompañada por buenas condiciones de mercado. El tiempo en algunas regiones de cultivo en México y los EE. UU. reguló los suministros durante muchas semanas. La cosecha de primavera hasta ahora ha tenido excelentes rendimientos y unas condiciones de mercado justas. Esperamos terminar con condiciones de crecimiento fuertes para nuestra cosecha de verano y también buenas condiciones de mercado. En muchas áreas de cultivo de México hay una grave sequía que está limitando la superficie que se está cultivando por el momento. Esperamos que muchas de estas áreas reciban una cantidad justa de agua durante el verano para que no haya un impacto negativo en la agricultura y otras industrias en el futuro. Muchas áreas de cultivo en México dependen en gran medida del agua de lluvia", concluye Ortiz.

Para más información:
César Ortiz
Agrofesa
Tel.: +52 (662) 2-62-05-60/64
Email: [email protected]
www.agrofesa.com

Fecha de publicación: