Con la llegada de las temperaturas cálidas y los días largos, comienza la producción de frutos rojos en Segovia, una zona de cultivo que cada año crece en superficie, empujada por la creciente demanda de estas frutas de máximo sabor y calidad, y lo mejor de todo, de temporada.
Y es que consumir fresas en verano y de origen nacional es posible, gracias al trabajo que la compañía productora El Pinar viene desarrollando desde hace más de 20 años, cuya fruta llega a los lineales de las principales cadenas de distribución bajo la marca muMU®.
Las previsiones de la campaña apuntan a más de 7.000 toneladas de frutas y una superficie de cultivo que este año se ha incrementado hasta alcanzar las 160 hectáreas.
Sistema de producción
En El Pinar fueron pioneros en el cultivo fuera de suelo o hidropónico en verano en Castilla y León, y hoy por hoy, toda su producción se desarrolla bajo este sistema.
Este cultivo se realiza en altura sobre canaletas, donde las plantas crecen en un sustrato inerte como, por ejemplo, la fibra de coco, y el riego se realiza mediante goteros localizados junto a las plantas.
Se trata de un cultivo altamente tecnificado que permite, gracias a higrómetros, determinar exactamente cuánta agua necesitan las plantas en función del estado del cultivo, la temperatura ambiental y la luminosidad, y cualquier exceso se reutiliza una vez realizadas diferentes comprobaciones para asegurar su idoneidad.
La sostenibilidad es la clave en cualquier cultivo y la producción fuera de suelo es la más sostenible, pues utiliza exactamente el agua y los fertilizantes que necesita la planta.
Fruto de sus campos de investigación en Coca (Segovia) y desarrolladas por su propio equipo de I+D, en El Pinar cuentan con las mejores variedades, adaptadas a esta zona de cultivo y clima en verano, que le permiten ofrecer al cliente un producto único por su calidad y sabor.
Alcanzar una producción sostenible, eficiente en cuanto a los recursos minimizando el uso de insumos, y bajo sistemas de lucha biológica ha sido otro de los objetivos de El Pinar.
Bajo la marca muMU® BIO, El Pinar cuenta con un 20% de su producción de frutos rojos de verano certificado como ecológico.
Envase resellable
Pero no solo encontramos fresas muMU®, también con esta marca la firma pone en el mercado frambuesas, moras, arándanos y grosellas con un diseño atractivo y divertido, y con novedades en cuando a packaging: el envase resellable.
Se trata de una tarrina de 500 gramos en fresa y 250 gramos en mora y frambuesa con su film superior resellable, que permite su apertura y cierre para conservar todas las cualidades de la fruta y prolongar su vida útil.
Para más información:
El Pinar
T: +34 921 15 58 87
www.elpinar.eu
www.mumuberries.com