El último informe del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales sobre importaciones y exportaciones de los primeros cinco meses de 2016 indican que la importación española de frutas y hortalizas frescas crece, mientras que la exportación cae, aunque también es cierto que el valor de estas exportaciones ha crecido un 5,7% en relación con el mismo período del año anterior.
La importación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido un 19% en volumen y un 27% en valor, totalizando 1,3 millones de toneladas y 1.031 millones de euros, hasta mayo de este año en comparación con el mismo periodo de 2015, según los datos actualizados hasta mayo por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
La importación de hortalizas en los cinco primeros meses del año creció un 12,6% en volumen y un 36% en valor, totalizando 651.281 toneladas y 365,6 millones de euros, siendo la patata el principal producto importado con 415.203 toneladas (+4%) y 125,9 millones de euros (+78%). Destaca también el crecimiento de cebolla, con 52.911 toneladas (+186%) por un valor de 23 millones de euros (+169%) y judías con 51.832 toneladas (+10,6%) y 85,3 millones de euros (+9%).
La importación de frutas se situó en 661.903 toneladas (+25,6%) y 665,4 millones de euros (+23%). Plátano, manzana y kiwi han sido las frutas más compradas por España en el periodo analizado. La importación de plátano ascendió a 127.635 toneladas (+33,4%) y 72,7 millones de euros (+12%), la de manzana fue de 107.100 toneladas (+19,5%) y 77,3 millones de euros (+16%) y la de kiwi totalizó 58.166 toneladas (+7%) por un valor de 60,5 millones de euros (-10,8%), según datos del Departamento de Aduanas.
Ventas
La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a mayo de 2016 retrocedió un 3% en volumen con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 5,7 millones de toneladas y aumentó un 5,7% en valor, situándose en 6.110 millones de euros, según los últimos datos actualizados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
El descenso del volumen exportado en los cinco primeros meses de este año se ha debido a las frutas, que registraron un retroceso interanual del 8,4%, totalizando 2,9 millones de toneladas, mientras que el valor aumentó un 7,7%, totalizando 3.307 millones de euros. Los cítricos experimentaron el mayor descenso. Descendieron también las exportaciones de manzana y pera, con un 13% menos y 46.804 toneladas en el caso de la manzana, y un 36% menos y 18.349 toneladas en el caso de la pera. El valor de la exportación de estas frutas también se redujo, un 1,6% en el caso de la manzana, totalizando 34,9 millones de euros y un 29% la pera, con 13,9 millones de euros.
En fruta de hueso, descendieron las exportaciones de nectarina (-10,5% en volumen y -6,8% en valor), totalizando 56.328 toneladas y 84,1 millones de euros, de albaricoque (-12,6% en volumen y -8,8% en valor), con 21.871 toneladas y 38,1 millones de euros y de ciruela (-32% en volumen y -6,6%) con 2.991 toneladas y 4,9 millones de euros, datos que corresponden principalmente al mes de mayo, cuando comienza la campaña de fruta de hueso.
Por el contrario, de enero a mayo se incrementaron las exportaciones de fresa y frutos rojos. La exportación de fresa se situó en 294.345 toneladas (+15%) por un valor de 548,8 millones de euros (+11,6%). La exportación de arándano fue de 26.347 toneladas (+33,6%) por un valor de 197,3 millones de euros (+29,3) y la de frambuesa ascendió a 22.201 toneladas (+15,8%) por un valor de 184,9 millones de euros (+29%), según los últimos datos, actualizados hasta mayo, del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad.
Fuente: agrodiariohuelva.es