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Italia aumenta un 50% sus exportaciones agrícolas

Como señala el informe "La agricultura de las regiones de Italia" publicado por Confagricoltura, las exportaciones italianas se incrementaron un 71% en el periodo comprendido entre 2000 y 2015. No obstante, mientras que las exportaciones alcanzaron 6.600 millones de euros en 2015, las importaciones fueron de 13.700 millones de euros.



En los últimos 15 años, las importaciones se han incrementado un 49%, mientras que las exportaciones lo han hecho en un 71%. Lo que preocupa es el constante decremento de la superficie dedicada al cultivo de fruta: de 498.407 hectáreas a 396.585 (-20%). Tan solo los cítricos y las uvas de mesa han aumentado en superficie (+13% y +14% respectivamente).


Nueces de importación

Por regiones, se constata cómo, en 2000, Tirol del Sur tuvo un balance positivo entre importaciones y exportaciones equivalente a 104 millones de euros, el cual aumentó a 552 millones de euros en 2015. Sicilia también tuvo un buen desempeño, pues el balance positivo pasó de 109 millones de euros a 261.


La superficie ha caído un 20% en 15 años

Emilia-Romaña es el principal exportador con 894 millones de euros en 2015 frente a los 605 del año 2000. Le siguen Véneto, que ha pasado de 429 millones de euros a 891. Apulia ocupa el tercer lugar con 822 millones de euros, frente a los 578 del año 2000.

Se ha producido un ligero aumento en empleados (+0,66%), que han pasado de 425.730 a 428.575. Sin embargo, el número de empresarios se ha reducido un 29,42%, de 587.011 en 2000 a 414.314 quince años después. No obstante, hay que decir que se han eliminado muchas empresas fantasma. Los datos procesados por Confagricoltura provienen del Istat.
Fecha de publicación: